修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶり! に 夫婦 で 出掛けた、 「伊豆 一泊 旅行」・・・。<br /> 前日 の 夜、 主人 に、 「伊豆 は、 何処か 見たい 所! ある〜 ?」 と 聞かれ、  <br /> 私・・・、 「修善寺 って、 良さそうダヨネ〜。」 の 一言! を 告げる。<br /><br /> すると、 おやおや・・・、 お父さん、 <br /> 深夜 に ネット! で、 修善寺 の 駐車場 情報! など を いろいろ、 調べて くれた よう〜〜、 で・・・。 「今日 は、 『 修善寺 紅葉 祭り 』 だってさ〜。」 と、 ワタシ、 聞いた! のも、 修善寺 近辺 を 通過中・・・。 (笑)<br /><br />ーーー 紅葉! の コト は、 すっかり、 忘れて・・・いたっ。<br /> でも、 考えて みれば、 「11月 下旬 から 12月 上旬」 の 今頃! が、 東京 近辺 でも、 紅葉 真っ盛り! の 時期・・・では ないか。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 日曜日 の 中 伊豆! 修善寺 温泉 の 温泉 街! は、 観光 客! で 混みあって いた。<br /><br /> 桂川 の 清流! に 架かる・・・ 「6つ の 朱塗り! の 橋」 の 周り が、 『 竹林 の 小径 』 と 云う・・・ 美しい〜 散策 路! に なって いる。<br /> その 小道! は、 竹林 の 続く・・・ 一角! が あったり、 紅葉 が、 続く・・・ 場所! が あったり して、 「日本 情緒! タップリ」 の 雰囲気・・・だ。<br /><br /> また、 川 沿い! に 建つ・・・古い! 日本 旅館 の お部屋 と、 カラフル な 紅葉・・・が、 とっても 似合って いて、 <br /> 「ココ! は、日本 の 温泉 なんだ〜。」 と、 感じさせて・・・くれる。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 町 の ど真ん中! には、 弘法 大師 の 開いた <br />ーーー古刹 『修 (禅) 寺』 (「修善寺」 では なく)  が、 ある。<br /> お寺 の 建物! と、 紅葉 が 織り成す・・・ <br /> 見事な シーン が、 素晴らしく、 素敵! だ。 <br /><br /> 今年 は、 「初 公開! 修禅寺 の (裏 の) 庭園」 も 公開 中 で、 ひと時・・・、 美しい〜 日本 庭園! を 観賞 出来る。 だが、 ココ! も 大混雑。 <br /><br /> 歩いて みる! と、 「伊豆 修善寺」 って、 まるで、 京都 を 旅! している (みたい)・・・。 そんな 錯覚! に 陥る。。。<br /> 後 で、 知った! の・・・ だが、 <br /> 修善寺 は、 「伊豆 の 小京都」 と 言われて いて、  <br /> 『 2009年 ミシュラン 観光! 2つ星 』 の 栄誉! を 受けた・・・のだ (そう〜)。<br /> ホント、 ミシュラン 2つ星! も、 納得・・・で ある。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 更 に、 温泉 街! から、 約 2km 離れた・・・  「自然 公園 「紅葉 林」」 で 開催中! の 『もみじ 祭り』 にも、 行って みるコト! に した。<br /><br /> 車 での 移動! を 考えて いた・・・が、 <br /> 急遽・・・、 旦那様 が、 「やっぱり、 (山道 の 遊歩道 を) 歩こう〜。」 と 言い、 <br /> 「思いがけない! ハイキング」 と なって・・・ しまった。 (笑)<br /> でも、 現地 に 到着! する・・・と、 「紅葉 林」 の 周辺! は、 数珠 繋ぎ! の 大渋滞・・・。<br /><br /> 今年 は、 ETC 1,000円 の 恩恵! に あやかろう・・・ の 我が家! の 様 な、 自家用車 も 多い だろうし、 <br /> 日帰り! バス・ツアー の バス も 多く・・・ 見える。<br />ーーーほとんど・・・  山道 を 歩いてる 人々!って、 いなかった けど、 「歩き」 で 良かった〜〜っ。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /> 「もみじ 林」 は、 2,000本 の 紅葉! が、 一斉 に、 紅葉 し、 <br /> 目の前! が、 『赤。 オレンジ。 黄色 そして、緑色』ーーー「何処 に、 目 を 向けて・・・も、 カラフル な 世界!」ーーー を 魅せて・・・くれて いる。<br /><br /> ちょっと、 歩き! は、 きつく、 大変! だった けど、 <br /> 「ココ! は、 スゴいっ!!!」 と、 心 から 思える・・・「見事! な 紅葉 スポット」 で ある。 (喜)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />「伊豆・修善寺」ーーー<br /> 想像 より、 かなり・・・ いい〜〜 。<br /> そして、 やっぱり、 (想定 外! の) 紅葉! が、  あまり・・・にも、 素晴らし かった。。。 <br /><br /> 伊豆 の 一日目! は、 「紅葉 に 包まれた! 修善寺 散策」 で、 終了〜・・・。<br /> 「修善寺! いいわ〜〜っ」 を、 ふたり・・・で 繰り返し 語り・・・ながら (笑)、 <br /> 夕方 には、 西 伊豆! の 今夜 の お宿! へと・・・ 向う ので あった。

「後編」 『 紅葉 の 伊豆・修善寺 は、 ミシュラン 観光! 2つ星 !?』

2009/11/29 - 2009/11/30

白い華さん

すると、 おやおや・・・、 お父さん、

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーー
 町 の ど真ん中! には、 弘法 大師 の 開いた
 お寺 の 建物! と、 紅葉 が 織り成す・・・
 見事な シーン が、 素晴らしく、 素敵! だ。

後 で、 知った! の・・・ だが、
 修善寺 は、 「伊豆 の 小京都」 と 言われて いて、
ーーーーーーーーーーーーーーーー

車 での 移動! を 考えて いた・・・が、

日帰り! バス・ツアー の バス も 多く・・・ 見える。
ーーーーーーーーーーーーーー

ちょっと、 歩き! は、 きつく、 大変! だった けど、
ーーーーーーーーーーーーーー
「伊豆・修善寺」ーーー
 想像 より、 かなり・・・ いい〜〜 。

「修善寺 もみじ 祭り」 の パンフレット。

右上! に、
    「修善寺 温泉! ミシュラン 2つ星」 と、 書かれて います。

その・・・「ミシュラン 観光 施設」 の 星! に ついて、
    この パンフ! に 説明・・・が ある。

ーーー その 説明! に よる・・・と、
    「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン 2009」 では、
    静岡 県内 の 3つ星! は、 無し。

2つ星! が、 県内 には、 8箇所。
    その 3箇所! が、 修善寺 温泉 内・・・。
    「竹林 の 小径」 「修(禅)寺」 「指月 寺」
    と 云う・・・ 名所。

ーーー コレ! は、
    フランスで 発行された! 日本の 観光地 を 紹介する 「ガイド・ブック」。

フランス人 と 日本人 12人・・・から 成る! 編集 チーム が、
    数ヶ月間・・・を 掛けて、 日本を 縦断 し、
    数 多く・・・の 魅力的な 観光地! を
    星 の 数! で 評価。。。

「3つ星」 が、 最高〜! と、される。

町 の 中心! の
    「修禅寺」 の 山門 から、

赤い! 欄干・・・の 続く!
    「桂川」 を 望む。

「修禅寺」 の 山門・・・。
    平安 時代・・・に、
    「弘法大師」 が、 開いた! 名刹。

「朱色 や 赤 の 紅葉」 が 目立つ!
    「修禅寺」 の 境内。

紅葉 真っ盛り! の 日曜日。

どんどん・・・ 観光 客! が、
    訪れる・・・「修禅寺」 デス。

本堂 は、平成 18年 に、
    「平成 の 大修復」 が、 行われた。

本堂 の 正面! を アップ・・・で。

庭園 から 眺めた・・・
    本堂 と、 紅葉。

旅行記 の 表紙! に いいかなぁ〜・・・と、 考えた 一枚! が コチラ。。。

本堂 と、 色 鮮やか! な 紅葉 が、
    似合って・・・ います。

庭の 協賛金 −−− ひとり 200円。

「修禅寺」 の 庭園・・・。

コレまで 非公開! だった・・・庭園! を
    「紅葉 祭り」 に 合わせて、 初 公開!!!

今まで・・・ 一般 の 見学者! を 入れなかった だけ・・・に、

庭園 の 苔 も、 地面・・・ 一面! を 張り巡らして いる。

だが、 数珠 繋ぎ! の 庭園 見学者。
    知らぬ 間 に、 「苔」 を 踏んで・・・いて、
    ア〜〜ァ、 苔 が、 かなり、 痛んで・・・ いる。 (涙)

苔 を 踏まない・・・様 に、 注意! して、 撮影〜 させて 貰いましょう。

「こんな 状態! じゃ〜、
    初 公開! でも・・・、 今年 限り! じゃ〜ないと、 苔・・・が 、 ダメ! に なっちまうヨ〜」 と、
    主人 が、心配・・・しきり! デシタ〜。

庭園 の 公開! は、 わずか・・・10日 ほど。

テレビ 東京 の 人気! 旅 番組
    『いい旅 夢 気分! スペシャル』 でも、

タレント の 山田 邦子さん と、 演歌歌手 瀬川瑛子さん が 事前 に コチラ! を 訪れて・・・「庭園 の 公開 予告」 を して・・・いた。

見たい・・・テレビ は、 録画して 見る 派!  の 私。
    その 修善寺 の 番組! を 拝見! した・・・のは、 修善寺 旅行! を 終えた 後。。。

ーーー昨日、 偶然、 見て・・・
    「修善寺 だ〜」 と 思うの だった。 (笑)

一応、 庭園 には
    池 や 長い! 滝・・・が あり、
    グルリ! と、 1周 コース! に なって・・・いる。

紅葉 の 人出!・・・
    今日 の 日曜日 が、 最高 の 混み 具合! なのでしょう。

庭園 の テッペン! まで、 途中・・・ 止まって しまったり、 が ありながら、
    こんな・・・ 状態! で 歩きます。

長蛇 の 列! で 立ち止まった・・・ テッペン! から、
    「修禅寺」 の 庭園! の 全景〜・・・を 撮って みた。

今回 の 旅行! で ベスト・フォト! は、、
    この・・・ 雰囲気。。。

庭園 の 池! には、
    赤。 黄色。 オレンジ。 緑色・・・と、
    色 とりどり・・・の モミジ。

様々 な カラー! が、
    アチコチ・・・から、 飛び 込んだ
    一枚。

向こう!・・・には、
    「本堂」 の 大屋根 が、 覗く。

お寺 と モミジ・・・。
    最高〜 の 組み合わせ。

白壁 を 飛び 越えて・・・。

今度 は、
    そんな・・・白壁 の 反対側! から
    眺めて みよう〜。

こんな・・・ 色 鮮やか! な
    赤い! モミジ だったん ですねぇ〜。

向こう側 の 黄緑色 と、 黄色 の モミジ・・・と、 合って いる。

続く・・・白壁 を 全面的! に 魅せて、
    紅葉 との コラボレーション。

ーーー 「ウン、 いい〜 なぁ〜〜。」

修善寺 は、 狭い! 温泉街・・・だが、
    オシャレ な 和風 の 雰囲気! が 揃って いて、

「まるで・・・ 京都! を 旅 している 様 な 楽しさ! を 感じる」

またまた、 今度・・・は、 逆 から、
    真っ赤 な 紅葉! と、 白壁! を
    眺めて みる。

この 一本! の 木 は、
    何処・・・から、 責めて・・も
    見事!!!

町 の 中心地 「修禅寺」 の まん前!
    「桂川」 の 中! に、
    『とっこ の 湯』 が ある。

現在 は、 工事中・・・で 入れません。

なまこ 壁! が 美しい・・・ 民家。

「伊豆 半島! を 今度、 旅・・・する」 なら、
    西 伊豆! 「松崎 町」 の
    『なまこ 壁! の 古民家 巡り』 も いいなぁ〜 と、
    この 旅 を 終えて・・・から、
    ふっ と、 考える・・・ワタシ でした。

いい〜〜  風景〜〜  だ〜〜。

裏 通り! を 歩いて いたら、
    高級 旅館 「あさば」 に、 遭遇〜。。。

池 に 浮かぶ! 「能 舞台」 が ある・・・そうな。

たまたま・・・ この 門 の 中! に、
    白い ベンツ! が 入って・・・行く。

ちょいと、 足 止め! させられた・・・ワタシ。
    車内 を 覗く・・・と、
    60代 の 美しい〜 マダム! が 4名〜。

奥様〜〜、 皆様、 (ナゼ か) スーツ 姿・・・。
    何か・・・の 会合! の 帰り! でしょうか ?

ーーー こうゆう 敷居 の 高い 「旅館」 には、 スーツ 姿! が ふさわしい のか !?
     と、 素朴! な 疑問・・・を

車 が 入る・・・のを 待ち ながら、
    一瞬!・・・、 考えて しまうの デシタ。 (笑)

「桂川」 の 畔! の 旅館 (お部屋) の 風景・・・を 魅せて くれている

国 の 「登録 有形 文化財」 目白押し! の お宿 「新井 旅館」・・・。

そんな 「新井 旅館」 の 川べり! を
    お外 から・・・、 ちょっと、撮影〜。 (笑)

川 向こう! の 紅葉 と、 レトロ! な 廊下・・・。
    素敵 !!!

赤い 日毛氈 で お茶 を 頂き・・・ながら、
    清流 の 紅葉 見物・・・。

羨ましい〜。

「新井 旅館」 は、
    いろいろな 建物! が、 川沿い! に  幾つ・・・も ある 様 で、

「リバー・サイド の お部屋」 が 多い・・・ので しょうか?

♪♪♪  「ホテル は、 リバー・サイド。 川沿い リバー・サイド・・・・・・・」

「井上 陽水 の 歌」 より。

「温泉 に 来ました」 って 感じ・・・。

古い! 旅館・・・の 側! も
    「竹林 の 小径」 が、 続きます・・・。

アップ! で 撮る・・・と、
    素敵! な 絵。

ガラス に 映る!
    真っ赤! な 木々・・・。

お部屋 から、 「桂川」 の 紅葉 見物! が 出来る・・・のは、
    いい〜 けれど、

皆 に、 注目! される・・・のは、
    ちょっと、 恥ずかしい〜〜 ?

そして、 浴衣! も 乱れて・・・ちゃ〜〜、
    コチラ! には、 出られないっ !??? (笑)

修善寺 は、 真っ赤! な 紅葉・・・が、
    多い (みたい)。

「今 が、 盛り! の 紅葉」・・・です。

たまたま、 紅葉・・・を 考え も せず、
    伊豆 に 一泊! し・・に (だけ!)
    やって 来た 私達 夫婦!。

こんな 見事! な 紅葉 見物・・・って、
    初めて! で、 大感激!!! です。

赤い 橋! に、 モミジ・・・。 (♪)

「桂川」 の 周辺! は、

いくつ・・・もの 「赤い 橋」 を 渡り・・・ ながら、
    「見所」 を 廻る・・・ と 云う、

「伊豆 の 小京都」 を  しみじみ、 感じられる・・・
    『洒落た! スポット』・・・なの です。

この 橋! を・・・、
    今度 は、 逆! から、 眺めて・・・みよう。

左 に、 赤い モミジ・・・。
    左 に、 緑色 の 竹林・・・。

左右 を、 高い 竹 に 覆われた・・・
    「竹林 の 小径」。

所々・・・、 赤 や、 黄色 の モミジ が、 彩る。

この オジサン・・・ の おふたりさん、
    さりげない 雰囲気! が、 好き! デス。(笑)

ココ! に 座ったら・・・、
    こんな 風〜 に、
    竹林 を 眺めたく・・・ なっちゃうヨ〜〜。

オレンジ色 の 紅葉! と、
    直線的 な 竹!

何処 を 歩いて・・・も、
    「和 の 雰囲気」 ですね。

そして、 シャッター・チャンス が、
    溢れて・・・いる。

小さな 美術館・・・。 (?)

回廊 の 真ん中! には、 緑 の 木。

屋根 の 向こう! には、 オレンジ の 紅葉。

そんな 回廊・・・ の 美術館! では、

「紅葉 の 写真展」 を 開催中・・・。

小高い お山! から、
    修善寺 の 町! を 眺めて・・・。

リュックサック に 帽子! の ペアー・ルック。

仲良し! シニア 夫婦・・・の
    「ハイキング・スタイル」。

小道 を 歩き、

左 に 折れ・・・れば、
    スグ! に 「指月殿」 が、 現れる。

ココ! 「指月殿」 も
    『ミシュラン 観光! 2つ星』 の
    観光 施設! に 選ばれた・・・とは、
    ちょっと、 ビックリ。

小さな 山! の 「経 堂」。

伊豆 最古! の 木造 建築物。

「指月殿」 の
    釈迦 如来 像! は、

「穏やか〜 な お顔」 を して
    いらっしゃい ました。

そんな 「指月殿」 の ある・・・ 小さな お山! の テッペン まで、 登ろう〜〜。

積極的!・・・に、 とは、 (ワタシ) いかない が、
    主人 の 好き! な 「山 登り」 に お付き 合い。

道・・・すがら、
    道端! の 草むら・・・に たたずむ!
    小さな 仏像さん。

あまり にも・・・優しい 眼差し! に、
    心 震える・・・ ワタシ。。。 (♪)

「仏像! って・・・いい〜っ ???」
    今後、「仏像 ファン の 道」・・・ へと、 まっしぐら。
    突き 進む・・・ か〜!??? (笑)

山道 の
    朽ち 果てた! 大木 を・・・。

「修善寺 「モミジ 林」」 は、
    温泉街 から、 片道 約2km 離れた! 山 の 中・・・。

自動車 で、 向う・・・つもり だった! が、
    「やっぱり、 山道 を 歩こうか?」と、 旦那様。

「今日 の 「山歩き 第 二段」・・・。」

さっき の 「指月殿」 の ある 小山! は、 ラクラク! だった けど、
    コッチ の 山! は、 ちょっと、 疲れちゃう かも ?

今日 は、 修善寺 散策! 以外・・・の 予定 は 無く、
    時間 は、 タップリ! ある。

主人 の 好き! な 「山 歩き」・・・。

道中、 遊歩道! が、 しっかり 整備! されて いて、
    とっても 歩き・・・易い。

深まり・・・往く、 山 の 大自然! に 包まれて、
    「こんな ミニ・ハイキング も なかなか・・・ いい! では ないか」・・・と 想う。

山道 の 途中! 「梅 林」 が ある。

枯れ木 と 紅葉・・・。

「もみじ 林」 の 側・・・は、
    こ〜〜んな  大渋滞。。。

山道 には、 あまり・・・歩いている 人 が いなくて、
    「ココ! まで、 (温泉街 から 片道 約 2km)
    車 で 来れば、 良かった (のに)」 と、 想ってた が、
    いやぁ〜、 歩き! で 良かった〜〜。

ココ! まで、 山 を 登って くる! のは、 キツかった けど、
    温泉街! の 駐車場 まで・・・は、 下る! ばかり・・・。
    ラクラク・・・だ〜。 (♪)

「日帰り バス・ツアー」 の バス が、 相当・・・ 来て いました。

バス の フロント・ガラス には、
    『錦秋 の 修善寺 温泉! 散策 と、 モミジ 林』
    な〜んて 云う、 「旅行 の タイトル」 が、 目立つ・・・。

そして、 コチラ! 「もみじ 林」 を 見終えた・・・
    (バス・ツアーの バッジ! を 付けた) オバチャン達 が
    次! に 向う・・・は、 トイレ。

「次 の トイレ・タイム は いつ〜〜?」
    そんな 理由!・・・で、 女子 トイレ を 待つ! レディ・・・で
    ーーーコチラ! も 長蛇の 列。。。 (笑)

こんな・・・美しい 紅葉! は、 初めて。 (♪)

目 の 前! が、 萌える・・・。

散策 路! 最後・・・に 現れた!
    「オレンジ色  一色! に 染まる・・・ 紅葉」

皆さん、 「うわぁ〜。 綺麗〜」と、 思わず、 声! が 上がる。

そして、 やっぱり、 記念 撮影〜。 (笑)

道中・・・、
    「香嵐渓」 (愛知県 の 紅葉 の 名所) と 云う 言葉! を
    3度・・・ほど、 小耳! に した・・・。 (爆)

「ココ! も かなり・・・見事! だね〜。」
    いろいろ・・・ 紅葉 見物! を した・・・
    皆さん が おっしゃる のなら、
    「ホント!」 なんで しょう。 (♪)

紅葉 の 下! を 歩く・・・ 人々。

「修善寺 「もみじ 林」」 は、
    こんな・・・ 「もみじ の 散策路」 を

一周 が、 約 20分間 から 30分間・・・で 歩く! 感じ。

この 附近 は、
    一面 −−−黄色 の 大木!。

「もみじ 林」 の 側! には、
    「修善寺 「虹の郷」」 と 云う テーマ・パーク が あり、
    コチラ! も 紅葉! が、 見頃! と なって・・・いる。

「虹の郷」 では、 夜 は、 「もみじ の ライト・アップ」 も する・・・。

グリーン & イエロー。

この 3色! が 揃う・・・と、
    更に、 美しい〜。

伊豆 随一! の もみじ の 群生林 の ある
    ーーー 修善寺。

燃える・・・ 様な、
    色 鮮やかな 紅葉 に 包まれた 「修善寺 散策」 は、
    歴史 ある! お寺。 古い! 旅館。
    「竹林 の 小径」・・・。 と、 見所! は、 何処・・・も 洒落て いて、 見事! で ある。

伊豆 でも、 ちょっと、 異色! の 『小京都 風』 が 、 何とも・・・素敵! だ。

「日本 の 秋」 を しみじみ・・・感じられる
    一日! を 過ごせる・・・ 修善寺 温泉。

「忘れられない! 日本 の 旅」・・・ と、なりました。
             (おわり)

• 五黄の寅さん 2010/10/04 22:57:05
    修善寺の紅葉
    白い華 様

夜分お邪魔します。

弘法大師のお寺、趣の有る旅館、ゆっくり散策しながら、この様な見事な紅葉が見れるなんて素晴らしい所ですね。

今年は養老渓谷と木更津オークラに行く事で家内に約束をしましたので、
    修善寺は来年の計画に織り込む事にします。φ(..)メモメモメモ

白い華さんのお陰で旅行計画のストックが楽に増えそうです。
    今後とも参考にさせて頂きます。

sighn 拝

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/05 14:34:13
    明日 は、 埼玉・高麗 の まんじゅしゃげ 畑・・・ へ ミニ・ドライブ です。
    今日は。
    伊豆・修善寺 の 紅葉! は、 竹林 の 小径・・・ に 赤い! 小さな 橋・・・ と、 ムード は、 京都・・・。

ホント、 想像 以上 に 見事 な 和! の 雰囲気 が いっぱい・・・ で、 感激 して しまいました。

私 は、 この 時、 西伊豆 の 旅館! を 予約していたので、 帰り! に 富士宮 焼きそば を 食べて・・・ きました。

最近 の B級 グルメ! は、 大ヒット!!! で 知名度 に、 場か売れ! の 「 富士宮 焼きそば 」 の 二番・・・手 を 狙いたい・・・ の だ とか〜。

私 の 旅行記! を 見て、 「今度・・・ 出掛けて みよう」 と 思って 頂ければ、 ソレ! は、 とっても、 嬉しい〜・・・ お話 デス。 (♪)

明日 は、 関東 では、 今・・・ この 赤い! 花 が 大人気。。。
    曼珠沙華 の 花畑! へと・・・ 早朝 から、 ミニ・ドライブ の 予定・・・ デス。
    次回 旅行記 で ご紹介! します ので、 是非、 遊び! に 来て・・・ 下さい。
       それでは また
  • ふらっとちょっとさん 2009/12/16 21:38:01
    日本の秋!
    白い華さん、こんばんは。

修善寺の紅葉。
    素晴らしいですね。
    お寺の建物と紅葉も素敵ですが、白壁や竹林に紅葉も、いい雰囲気です。
    これぞ、日本の秋。さすが、小京都ですね〜。
    他では見られないシーンです。

修善寺自然公園のもみじ林も壮観です。
    こちらは、自然の中で、紅葉の別な一面を見られそうですね。

それにしても、車の渋滞は、凄いですね〜。
    修善寺の紅葉人気が伺えます。

素晴らしい日本の秋と、お二人での散策に1票!と思いましたが、すでに投票してしまっていたようで、それでは、2票で〜す ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/16 22:07:48
    修善寺・・・いい〜所!で  ビックリ しました。
    今晩は。
    ふらっとちょっとさん ご一家! は、 良く・・・ 伊豆 周辺! へ 温泉 旅行 をされている・・・ので、 修善寺 温泉! も いろいろ、 ご存知!な ことでしょうね〜。

私は、 何・・・も 考えず、 修善寺 温泉街! を 訪れたんですが、
    とっても 日本の 雰囲気! が 感じられて、 感激! しちゃいました。
    たまたま、 紅葉!と ピッタリの 時期! で、 町 は 大混雑! でしたが、 「日本の 素晴らしさ」を 満喫! 出来て・・・ 良かったデス。

ホント、「もみじ林」 の 附近!の 車の 渋滞・・・には、 驚き! デスヨネ〜。
    コレ! は、 伊豆 方面! 各地・・・から、 皆さん、 修善寺の 紅葉 見物! に 来たのでしょうか〜?

ふらっとちょっとさん の、 12月 初め の 「熱海 梅園! の 紅葉 風景」 も、 もの凄く・・・綺麗〜! で、 良かったようですね〜。
    あの・・・カラフルな 葉っぱ! は、 見事! デスネ。
    一週間・・・遅れる と、 ただの・・・枝木 !?。。。
    その・・・違い! は、 大きい〜〜。 (笑)

• よっしーさん 2009/12/13 10:24:04
    綺麗ですね!!!
    白い華さんこんにちは!!!

はじめましてよっしーです!!!

投票もありがとうございます!!!

修善寺の「修善寺」初めての御開帳10日間だけですよね!!!

私も、撮影にいこうと思っていたのですが、出張で休めず断念しました

やはり、綺麗なお庭と撮影者のアングル構成の良さが見て取れます

来年ももしかすると「修善寺」御開帳があるかもしれないということですの

で、来年も是非お越しください。

私も来年こそは、しっかり撮影したいと思っています!!!

それでは!!!

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/13 22:51:04
    伊豆・修善寺・・・「小京都の 雰囲気! の 見事な 紅葉 でした」
    今晩は。
    秋・・・だと 云うのに、 「紅葉」 は、 全く 考え! も せず、
    西伊豆の 旅館! を 一泊 予約したので、 出掛けてみました。

修善寺 も・・・「伊豆の 何処を 見ようか?」 も、 決まらず、
    適当〜・・・に、 「修善寺 も 良さそうダヨ〜」で、 急遽! 決まり、 行ってみる・・・のでした。

でも、 修善寺の 温泉街! を 流れる・・・小さな 清流 「桂川」 の 紅葉 は、 赤や 黄色の 真っ盛り! で、
    正に 「小京都」 の ムード!が 溢れ、
    修善寺の 良さ!が 感じられました。

また、「修禅寺」 は、 今年、 「初公開!の お寺の 庭園」 というコト!で 大混雑・・・でした。

なかなか・・・見事!な 滝や池の ある 紅葉スポット! でしたが、
    たった・・・10日間の 一般公開! で、庭園の 長年・・・静か!に 眠っていた 「緑色の 苔」 が、 踏み潰されて、 実に、 可哀相〜! に 感じるの・・・でした。

来年も 「寺の 庭園」 の 公開! は、 して欲しい〜・・・様な 心配! な 様な・・・デスね〜〜。

皆が、 庭園の 通路! を しっかり、 通り、 苔を 守れる!と いいのですが。
    でも、 今年は、 お仕事で 行けなかった のでしたら、 是非、来年は、 修善寺の 紅葉! を 見て 下さいませ。

温泉街 から、 片道2km 離れた! 「紅葉林」 も 旅行記で ご紹介した様に、 素晴らしい〜 紅葉スポット! デス。

来年も 土日 ETC 1,000円  は、 続く・・・と 思いますので、 紅葉の 具合! そして、 お天気 次第! で 気軽に 出掛けてみて 下さい。

混雑!は、 まぁ〜 しょうがない でしょう。
    でも、 行ったら、 きっと、 素晴らしい 紅葉! に きっと、 大満足されて・・・ 帰ってくる と 思います。

そんな 旅行記! お待ちして オリマス。
  • カメちゃんさん 2009/12/08 19:58:48
    いいねぇ〜 (^_^)
    白い華さん こんばんは〜

次々と展開するステキな光景・・(^-^)スライドショーを見ているようです!!
    白い華さん微に入り細にわたる修善寺紹介!!

その場面を見るごとに、色々な想いがよぎります(^o^)

☆こんなところをカミさんと歩いてみたいな〜。(^^)
      でも、もう白い華さんとご一緒している感じ(^_-)
      しかし、あんまり歩くと腰にくる(-_-;)

☆こういう景色を見ながらお抹茶でもいただいたらイイだろななぁ〜(^-^)
       これなら、問題なくいけそう(^-^)

☆このお店でトコロテンでもいただきたい・・(~o~)
       散策とトコロテンって、何となく合いそう!!(^^)

☆ここはカメラが必須だね〜(^^)
       レンズは何か?と考えてしまいますね。←でも、カミさんが買ってくれない(-_-;)

☆そして、新井旅館でちょびっとお酒でも・・(~o~)!(^^)!

色んなイメージが湧いてきますよ〜〜〜(~o~)
    楽しいお話で、伊豆の紅葉を拝見できました!!(*^_^*)

そうそう、香嵐渓にお越しの時にはお声を掛けて下さいね〜(^^)
    わが家からは一直線ですよ〜〜(^_^)

そいじゃ〜、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/08 21:34:20
    ホント は、 春 が 好き! なんだけど、 紅葉!の 秋 って〜のは、  いいですね〜。
    今晩は。
    全ての 葉っぱ! を 散らし、 裸木 の 冬 支度! の 前・・・に、 赤。オレンジ。茶色。黄色。緑色・・・など、 色 鮮やか!な 時期・・・を
    ーーー神様が、 植物たち に 与えてくれたコト! を
    有り難〜く 思いながら、 今年 の 紅葉 風景! を 拝見する ワタシ・・・でした。

暑い 夏! は、 ところてん・・・も 旨そう〜 ですが、
    この 日! は、 やや 寒かった ので、 「暖かい! 麹 の 白酒」 を 途中で、 頂きました。
    そして、「冷たい!セイロそば」 では なくて、 「暖かい! 鴨南そば」 と、 やっぱり、 暖か〜い 食べ物! が この 季節! には 似合います。 (笑)

ところてん は、 土肥 の 旅館 で お風呂 上がり! に セルフサービス で 食べられる スタイル! に なっていた ので、 頂きました。 (♪)

カメちゃん も、 お嬢様 が、 お嫁に いってしまい、
    本当 ・・・の 「夫婦 ふたり! っきり」 に なり、 ホッと する・・・様な、 淋しい〜 様な・・・。 でしょうか ?(笑)

これからは、 今まで 以上・・・に、 ご夫婦 水入らず! で いろいろ、 楽しめそう〜・・・ですね〜。

そんな 素敵!な 旅行記・・・楽しみ! に して います。
  • 広州ヒロさん 2009/12/04 11:49:11
    良いですね!日本の四季。
    白い華さん、今日は!

修善寺!!!昔々訪れたことがありますが、すっかり忘れてしまっています。
    白い華さんの写真を見ても思い出せないぐらいに遠い昔です。(爆)
    でも良いですね!日本の四季折々に見せてくれる風景は!
    しかも今回はご主人とお二人。(^0^)

竹林の中の紅葉、紅い欄干に浮かぶ紅葉、こんな所をノンビリお弁当でも持って散歩する!!!とても良いです。

後何年か後に自由人になったら、ノンビリ日本一周をしてみたいと思っていますが、修善寺も候補に入れます(笑)。

それでは又!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2009/12/04 16:47:47
    伊豆 の 観光! に、 修善寺・・・は いい〜 デスヨ〜。
    今晩は。
    修善寺・・・、 なかなか 「和 の 雰囲気」 が 感じられて、 素敵!! でした。
    紅葉 で 包まれた! 小さな 川 「桂川」 も、 想定外! の 見事さ・・・で (滅多! に ないっ) 私達 夫婦の 小旅行! を 素晴らしい 旅! に してくれる・・・の デシタ。 (♪)

こんな・・・時、 写真 で 見る と、 「観光客 の 多さ」 が、 気に なったり・・・する ものですが、

まぁ〜、 自分 の ペース! で 動ける・・・ならば、
    全く・・・ 人の 多さ! って 大丈夫!!! な モン なんですね〜。 (笑)
    「渋滞 や、 数珠 繋ぎ」 で、 待つ! が 長い・・・と、 いやぁ〜 ですが、 この 日曜日! は、 平気・・・でした。 (笑)

ホント・・・、 なかなか 一泊! が 出来ない・・・旦那様 との 旅行 は、 大変! デス。
    最近・・・も、 大学 卒業! の 娘の 為・・・ 行くことに した
    ーーー来年 2月の 「イタリア周遊 旅行」 も、 母子 の ツイン! なのか・・・?  夫婦 に 娘の トリプル! なのか・・・?
    なかなか・・・主人が はっきり! せず、 ツアーの 申し込み! が 出来ません・・・でしたが、 「俺! は、 行かないっ」 の 一言! が (残念! ながら 出た・・・ので (笑)、
    早速・・・ ツイン! で、 申し込んで おきました。

「せっかく・・・なら、 主人も ヨーロッパ 行けば いいのに」 と ずっと・・・ 思う 私 ですが、 なかなか・・・ 敵! も、 一筋縄・・・では いかないっ!!! (涙)

広州さん ご夫妻! も 昨年 の 春・・・訪れた! イタリア。
    2月 は、 丁度、 ベニスの カーニバル! に ぶつかり、
    いいんだか・・・、 悪いんだか・・・ ですが、 まぁ、 娘 と、
    「女子 だけ! の イタリア」 を 楽しむ・・・と します。 (♪)

広州さん ご夫婦! の 様に、 「世界中! を 周りたい・・・。」 って ご意見 が 一致する! って、 素晴らしい〜〜っ!

いつ・・・に なったら、 「夫婦! 海外 旅行 が 実現! する・・・のやら ???」(笑)

白い華さんのトラベラーページ