目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手塚治虫や石ノ森章太郎、赤塚不二夫などの有名漫画家が<br />その若き日々を過ごした伝説のアパート、トキワ荘。<br />建物自体はすでに無くなっていますが<br />記念碑が出来たとの話を耳にし<br />しかも歩いて行ける距離にあると知り<br />のんびり散歩に行ってみました。<br /><br /><br />(工事中)<br />

トキワ荘ゆかりの場所を巡るお散歩

2009/11 - 2009/11

ジュリままさん

手塚治虫や石ノ森章太郎、赤塚不二夫などの有名漫画家が
その若き日々を過ごした伝説のアパート、トキワ荘。
建物自体はすでに無くなっていますが
記念碑が出来たとの話を耳にし
しかも歩いて行ける距離にあると知り
のんびり散歩に行ってみました。

(工事中)

徒歩

トキワ荘の記念碑は
    南長崎花咲公園にあります。
    最寄駅は椎名町 or 南長崎。
    12/6までスタンプラリーもやってるとのことで
    設置場所の椎名町駅から散歩開始!

『お前どこ行くニャ?』

出掛けから近所の猫に求愛され
    追いかけられる。

『もっと撫でろニャー!!』

年始にはお参りする長崎神社。
    小さな神社なので
    お正月は通りにまで人が並びます。

人ごみでいつも見えなかったけど
    こんな芸術的な狛犬がいたとは・・・

またまたニャンコに遭遇!

『怖いから近くに来るニャ!(バクバク)』

子育地蔵尊

小さなお地蔵さんでしたが
    昔は巣鴨並みにお参りに来る人がいたそーです。

すぐ近くにあった赤塚不二夫の仕事場所。
    トキワ荘の仕事部屋では手狭で
    このアパートも仕事場として借りていたそーです。
    窓からトキワ荘が見えたとか・・・

現在もアパートとして貸し出しており
    たまたま前の住人の引越しがあって
    次の借り手が決まるまで
    一般公開してるんだとか・・・
    この部屋、出世部屋だそーです♪(w

中は当時を再現してる展示物があって
    マンガの原稿もあるため撮影不可・・・

トキワ荘跡には
    現在別の会社が建ってます。

記念碑のある南長崎花咲公園まで
    商店街が続きます。

お米屋さんに飾ってあった赤塚不二夫の絵

こちらは石ノ森章太郎の絵

・・・直筆?

南長崎花咲公園に到着!
    ありました!
    トキワ荘の記念碑!

建物の入り口に止まってるスクーターは
    当時足げく通ってきたつのだじろうの物を
    モデルにしてるそーです。

トキワ荘は東京都豊島区南長崎三丁目
    (住居表示16番6号、
    完成当時の住所表記は豊島区椎名町五丁目2253番地)
    1952年から1982年にかけて存在した木造アパートです。

すごいメンツですねぇ〜

当時の売れっ子漫画家たちが
    一箇所に固まって住んでてくれると
    編集さんも原稿集めやすかっただろーなー

藤子不二雄の『まんが道』に登場する
    ラーメン屋、松葉は実在してました!

店の写真を撮ってたら
    中から店主が出てきた!

『よくうちの店の写真を撮ってる人がいるんだけど
     なんかに載ってるの?』

『区のHPに出てましたよ。』

隣で写真を撮っていた男性が答えてました。
    私は偶然通っただけだけどね・・・(^^;

ワンタンメンとか、チャーシューメンにも惹かれたが
    せっかくなのでラーメンを頂きます!
    これでたった¥480

藤子不二雄も、手塚治虫も
    みんなこのラーメンを食べたのね・・・(しみじみ)

お腹もいっぱいになったので
    スタンプラリーを続けます。
    こんな感じで商店街のお店の前に
    スタンプ台が設置されてます。

お店の棚にもプレミアなオモチャが
    置いてありますねぇ〜

レトロな金魚屋さん

今回のスタンプラリーは期間限定ですが
    商店街的にはトキワ荘をフューチャーして
    町興しをしたいらしー

Tシャツや、クリアファイルなどのグッズも
    売ってたりします。

私が買ったのはチューダー飴 ¥100

寺田ヒロオが考えた
    焼酎+サイダーの飲み物の味を
    飴に再現したもの。

椎名町ニャンコ

目線の先は私ではなく
    空に浮かぶ飛行船。
    この後、私に気が付いて
    即行逃げた・・・(w

スタンプラリーの景品はこちら!
    非売品のクリアファイルです。

池袋モンパルナスしかり
    どーも壊してだいぶ経ってから
    区が重い腰をやっと上げて騒ぎ出してる気がします。

池袋周辺には集客力のあるモノも多いので
    地域の文化遺産は早いうちから
    保存に動いてほしーなーと区民は思います。
    お金ないから無理かな・・・(^^;

• 三昧さん 2012/10/03 23:59:32
    いいもの見させてもらいました。
    ジュリままさん、今晩は!

久々にいいもの見させてもらいました。
    その昔、漫画家を目指した事もあったんで、懐かしく読ませて頂きやした。
    手塚治虫は別格としても、トキワ荘のリーダー寺田ヒロオは少年サンデーの「スポーツマン金太郎」、懐かしい限りです。あの時期、唯一、手塚治虫の主役(アトム)のペン入れをさせてもたっらのは石森章太郎だけって事です。・・・予断ですが、今や劇画の巨匠、さいとうたかお は若い頃、手塚のアシスタントに応募して絵のタッチが硬いとかの理由で採用されませんでした。その反動かどうかは分かりませんが貸本時代から劇画というものを築きあげ今日に至ってます。
    何だカンダ知ったかぶりしてる黒鯛釣師は、トキワ荘の後、西新宿にスタジオゼロが出来てからの時代の人間ですがネ。
  • raicoさん 2009/12/05 23:01:22
    これでいいのだ〜
    ジュリままさん
    こんばんは
    こんな声聞こえてきました^^
    伝説のトキワ荘に感激しました/
    是非一度、訪れてと思います!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/06 16:45:01
    RE: これでいいのだ〜
    raicoさん、こんにちは!

『これでいいのだ!』は名言ですよね。
    いい加減な言葉にも聞こえますが
    あの松山ケンイチのCMじゃないけど
    落ち込んでいるときに口にしたらきっと勇気と元気をくれる言葉だと思います。
    記念碑ができたことで記念館なり、展示施設ができればいいなーと
    地元民ながら思っております・・・(w

• ちょめたんさん 2009/12/05 09:40:21
    東京でも、いたるところに
    ニャンコいるものだすね〜!!家の近くはほとんど見かけなくなっただすよ!
     石に合わせてよい角度で立っている狛ちゃんだすね〜生き生きしてる感じがするだす!auntofasiaさんに教えてあげなきゃ!

480円のラーメンチャーシュウも付いてトキワ荘より気になるだす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/06 16:42:29
    RE: 東京でも、いたるところに
    こんにちはだす!
    さっき道を歩いてたら茂みの中に隠れていたモップ猫に呼び止められただす。
    晴れてる日は猫がいっぱい日向ぼっこしてて
    しあわせな気分になるだすよ。

ジュリまま

PS:さすがに散歩に出たのが遅かったので
      今日は松葉までラーメン食べにはいけなかっただす・・・(T_T)
  • ぶうちゃんさん 2009/12/04 12:35:14
    こんにちは
    トキワ荘の話はよく聞きますが住人の面子を見ると凄いですよね。
    みんな大物ですね。
    よく音楽の世界で一つのライブハウスから有名ミュージシャンが巣立っていくと言う話が有りますが同じようなものなのでしょうね。

私は豊島区はあまり詳しくなのですが閑静な住宅街のようですね。

ラーメン屋さんは雰囲気、値段共に古きよき時代を感じさせてくれますね。

お値打ちのお散歩です。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/12/04 19:39:36
    RE: こんばんは!
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

トキワ荘はかなり前に壊されたとは聞いてたんですが
    今年の春に記念碑が出来たそーです。
    手塚治虫個人の仕事場は雑司が谷にあって
    あんな天才にもスランプの時期があったそーです。

目白は外国人も多くて高級住宅街なんですが
    池袋、椎名町、南長崎は下町って感じですよ。
    元池袋モンパルナス辺りだと、アトリエとかも多く
    うちの近所にも『一般人の家じゃないだろ!』ってゆー
    芸術家が住んでいそーなツタの絡まる木造の洋館があります。

松葉、良い感じでしたよ。
    もっと近かったら頻繁に行けるんですけどねぇ〜

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2009/12/05 07:56:16
    そうなんですか!
    おはようございます。

> 手塚治虫個人の仕事場は雑司が谷にあって
    > あんな天才にもスランプの時期があったそーです。

なんか順調にヒット作を世に送り出しているような気もしますが違うのですね。
    隠れて悩むから天才に見えるのでしょうね。

> 目白は外国人も多くて高級住宅街なんですが
    > 池袋、椎名町、南長崎は下町って感じですよ。

良く地図を見ると隣接しているのですね。

> 元池袋モンパルナス辺りだと、アトリエとかも多く
    > うちの近所にも『一般人の家じゃないだろ!』ってゆー
    > 芸術家が住んでいそーなツタの絡まる木造の洋館があります。
    > 松葉、良い感じでしたよ。
    > もっと近かったら頻繁に行けるんですけどねぇ〜

東京のこのあたりは風情がありますね。
    高層ビルの立ち並ぶ東京のイメージもあるでしょうけど昭和を感じるあるいはそれ以上のノスタルジックな世界がそこにはあるのですね。

ジュリままさんのトラベラーページ