大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yumi-coさん

大分、別府

レンタカー ANAグループ

大阪の南港から
    さんふらわあ号に乗船。
    夜22時前ごろに出港。
    明朝、松山に寄港後
    大分港に到着するのは翌日のお昼11時前。

空もすっかり明るくなって
    そろそろ大分に到着!

「さるっこレール」(100円)
    というモノレールに乗って・・・

高崎山自然動物園へ。

動物園といっても
    野生のニホンザルを
    観察できる国立公園。

サルたちには
    ふたつのグループがあり
    交代で餌をもらいに来る。

撒く餌を
    小麦から芋に変えると
    一方のグループが山へ帰り
    もう一方が山から下りてくる
    交代の合図だとか。

親ざるたちがお食事の間、
    子ざるたちは
    ジャングルジムで遊んで待ってます。

食べ終わった親猿が
    自分の子供を迎えにくる様子は
    幼稚園みたい!

海を見下ろす山だなんて
    いいロケーションに
    お住まいですね。

ニホンザルって不思議。
    ほんと見飽きないなあ。

別府といえば
    地獄めぐり!

全部で8つ。
    それぞれが離れたところにあるので
    車で移動。
    ちょっと面倒だけど
    スタンプシートを片手に
    めざせ全地獄制覇!

写真は海地獄。
    こんなきれいなのに98度。

ひえー
    さっきと全然違ってドロドロの地獄。

沸騰する熱泥が坊主頭のようなので
    坊主地獄・・・。

いきなりのカバは山地獄在住。

大きくあけた口めがけて
    じゃがいもを放り込んであげます。
    カバの機敏さではなく、
    こちらのコントロールにかかってます。

山地獄には
    カバのほか、ゾウ、
    フラミンゴ、ラマなどが
    温泉熱で飼育されています。

かまど地獄と
    100頭のワニが飼育されている
    鬼山地獄は
    写真も記憶もいまいち・・・。

写真の白池地獄も地味。
    たしか熱帯魚コーナーがあって
    ピラニアがいたような。

血の池地獄。
    ほんとに赤くてこわいなあ。
    ここの赤い泥は
    皮膚病に効くとかなんとか
    売店では熱いセールス。

血の池地獄の記念に
    赤ぷりん。

赤ワインのジュレに
    カスタードプリン、
    カラメルの3層からなるプリン。
    これ、おいしい。

地獄で売ってるこの商品、
    キャッチコピーは
    「天国のスイーツ。」

最後の龍巻地獄。
    ていうか、間欠泉。

30分に1回くらい吹き上がるのを
    みんな、じーっと待ち
    吹き上がると
    わらわら近寄って
    写真を撮ったら
    さっさと立ち去る感じが
    ちょっと面白かったって記憶。

ホテルの部屋から。

あちこち湯気だらけ!
    さすが温泉地な景観。

夜には・・・
    なぜか湯気が赤や青に
    ライトアップされる。
    いや、それは・・・
    って残念な景観に。

地獄蒸し!

いろんな食材を温泉で蒸した名物。
    スキー♡

「とり天」
    こちらも大分名物。

なんていうか
    かぼす、おいしいね。

有名な泥湯。

中は写真が撮れないので、
    夜に見たらちょっと怖そうな外観。

男女別のコロイド湯や
    混浴の鉱泥湯など。

湯の底に沈む泥をすくって、
    体に塗りたくると
    すべすべになるけど
    かなり硫黄臭くなるのと
    潔癖性な人には不快感ある、かも。

迷いながらたどり着いた
    秘湯露天風呂、鍋山の湯。

あわよくば入ろうと企んだものの
    女性は絶対ムリ。
    脱衣場すらない、超天然露天。
    男性も入らない、かな?

せっかくなので足湯を。
    黒い濁り湯は
    いい湯加減でした。

砂湯。
    それ、指宿?
    と思ったものの
    別府で1番気に入った!

目の前は海、
    波の音を聞きながら
    熱くて重い砂に埋められると
    じんわり体の中まであたたまり
    汗がだらだらと。

さらに
    かなり熟睡してしまいました。
    家にほしい。