荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧芝浦製作所(東芝)水力発電に尽くした<br /><br /> 太田黒 重五郎氏の長男<br /><br />太田黒 元雄、、父譲りの財力で 生涯音楽を愛した自由人<br /><br /> 日本の写真の黎明期にもその名は残ってます。<br /><br />東京都杉並区荻窪3−33−12<br />03 3398 5814<br /><br />義臣関連旅記<br />紅葉 太田黒公園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10405496/<br />洋館と紅葉 太田黒公園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10405859/

洋館と紅葉 太田黒公園ー2

2009/11/28 - 2009/11/28

義臣さん

旧芝浦製作所(東芝)水力発電に尽くした

太田黒 重五郎氏の長男

太田黒 元雄、、父譲りの財力で 生涯音楽を愛した自由人

日本の写真の黎明期にもその名は残ってます。

東京都杉並区荻窪3−33−12
03 3398 5814

義臣関連旅記
紅葉 太田黒公園ー1
洋館と紅葉 太田黒公園ー2

JRローカル
その他

流れは池へ 中に建つあずまや

あずまやから、、周囲

•      怪獣

怪獣

水面に映る紅葉 緋鯉

昭和八年に作られた

太田黒 元雄氏に仕事場

内部 一般公開されています。

次回 作成予定。

総面積 8,972,31平方メートル

太田黒公園

楢 欅 等々 大木は以前からの木々を保存

•   真紅

真紅

洋館二階部分 紅葉 木漏れ日

脇の小道を。。裏手へ。。

御免ください、失礼します、、

洋館についての説明

続く

• antabaさん 2010/12/06 21:01:14
    来年は是非。
    義臣さん、こんばんは!
    4トラの日本国内、行く先々でお名前を見つけては敬服しております。

こちらの公園、義臣さんの旅行記を拝見するまで知りませんでした。
    地元では有名?紅葉の穴場のようですね。
    あの辺り、お屋敷町で大きな家が目白押しで、家を見て歩くだけでも楽しいですよね。
    今年は紅葉のシーズンを逃してしまいましたが、来年は是非行ってみたいと思います!
    うるさい子供連れだとちょっと雰囲気ぶち壊しでしょうか?
    それだけが心配です。。。
    また、旅の参考にさせてくださいませ。

antaba

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/07 07:42:10
    RE: 来年は是非。
    antabaさん
    お出でくださって有難う
    ここは地元では当たり前のようであまり人も来ていませんでした
    うるさい子供(笑)子供用の小さな公園もあるくらいなので
    決してうるさいことは無いと思います
    私の時も数組の親子連れさんが散歩してましたよ
  • いっちゃんさん 2009/12/04 14:15:28
    モミジの紅葉が見事
    義臣さん こんにちは

モミジの紅葉が見事ですね
    池に映すいろあいもたまらないショット・・

秋の佇まいを 静かに 感じる
    素晴らしいお庭でした。

今年は義臣さんから
    沢山の秋をいただいています ありがとうございます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/12/06 16:00:29
    RE: モミジの紅葉が見事
        いっちゃんさん
    何時も有難うございます。昨日まで奈良へ行ったいました。
    体調を考えて歩くのも程ほどで。

此方でも綺麗な紅葉を見てきました。唐招提寺や法隆寺、

などを ゆっくり、、やはり 半年に一回は奈良 京都へが私の習慣のようです。

順次 整理作成を予定してますので 宜しく。

義臣さんのトラベラーページ