2009/10/21 - 2009/10/25
タマオさん
短期間で効率よく遺跡観光できるジョグジャカルタ。
ハプニングもあったけど2つの世界遺産満喫しました。
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
2度目の関空。
朝11時出発の便だったので、前日夜行バスで地元を発って時間余裕♪のはずが・・・
ガルーダさん、超遅延。
泣きそうになったさ。
関空 出発 20:00
デンパサール 到着 翌02:10
1500円分のミールクーポンと現金5000を貰いました。
ただでさえ短い旅行なのに弾丸トラベルになっちまった・・・
今回の目的地はジャワ島・ジョグジャカルタ。
本当なら夕方バリのデンパサールついてそのままガルーダの国内線で同日インする予定だったのだが、この遅延によって乗継ぎができない!
カウンターのお姉さんに確認するが翌日国内線は確保したとのこと。
夜中にデンパサール着いてそれから朝まで待つのか聞いたらホテルも用意するとのこと。
英語がイマイチなあたしはすごく不安になった。 -
関空内のマンガ喫茶で時間潰し。
リュックは預けてしまったし身軽は身軽。
マンガ読んだり、仮眠とったり。
遅延によって自分の中でなんとなくたててた予定がくずれてしまったので急きょジョグジャカルタのエンジェウィサタツアーズにメールでプランバナンツアーを予約。
限られた時間でめいっぱい楽しみたいからね。
18時過ぎにマンガ喫茶を出てチェックインカウンターへ。
なぜか閑散としてた。
聞くと更に遅延で22:00発になったとのこと。
夕飯分のミールクーポンを貰う。 -
さすがにまたマンガ喫茶は行けないなと思いTSUTAYAで立ち読み約1時間。
チェックインは朝のうちに終わってたので20時前くらいに保安検査場へ。
出国審査など終えて制限エリアへ。
免税店などまわって時間かせごうと思ってたら改装中?なのかなんか狭いぞ。
諦めてミールクーポン使用してスタバで時間潰し。
21時過ぎにゲートに。
まだデンパサールからの機体は到着していない・・・
21時半過ぎ、やっと飛行機お出ましだ!
降りてくる人たち皆疲れ顔。
関空よりすることないバリの空港でどうやって過ごしていたのだろうか・・・ -
待ちに待った搭乗!
乗り込んで22時過ぎにやっと離陸。
デンパサールに着くのは朝の4時過ぎだ・・・
間もなく機内食が運ばれてきた。
こんな時間でも出るんだ・・・
あまりお腹はへっていなかったけどシーフードピラフうがうまくてほぼ完食してしまった。
隣の座席の自称絵描きのおじさんとしゃべってしばらく過ごし、おやすみなさい。 -
バリ島に無事着陸。
時間も時間だし空港内は関空からの便できた人たちだけ。
アライバルビザを取得し入国審査をクリアし荷物のピックアップだ。
わりかし早くに荷物出てきた。ラッキー☆
心配していたホテルだが、フロアに看板持ってるガルーダスタッフがいてその看板に自分の名前を発見。
どうやらホテルまで送迎してくれるらしい。
ジョグジャカルタへ行く予定だった人は5名。
5名揃うとミニバンに乗り込みサヌールビーチホテルへ。
ジョグジャでゲストハウスに泊まろうと思ってたあたしには超グレードの高いホテルだ。
遅延してラッキー?
ホテル着いたのが5時過ぎ。
一人なのにツインルームだなんてなんて贅沢なのでしょう。
疲れ果ててたしシャワー浴びて窓から外見るとうっすら明るくなってきてた・・・
10時にロビーに集合とのことで仮眠を少々。
妙に目がさえて熟睡はできなかった。 -
飛行機で隣に座ったおじちゃんが絵描きさんで何度もバリに来てて、しかも常宿がサヌールらしい!
ガルーダがとってくれたホテルがサヌールだと言うとレートのいい両替屋さんを教えてくれた。
というわけで8時起床。
身支度して荷物も整理してその両替屋さんへ行ってきます!
「地球の歩き方」に出てたサヌールの地図を頼りにホテルを出た。
そんなに遠くないとみて歩きで行くことに。 -
朝からサヌールはいい天気でしばらくすると汗が・・・
2kmくらいだと思うがすぐ着くと思ってたら意外と遠かった。
ここらへんと言われたところにいくつか両替屋さんがあってどれか分からなかったし看板のレートがよく、先客がいるところに入った。
インドネシア滞在費2万円を一気に両替。
ガイドブックに載ってたとおりの両替トラブルを体験した。
・計算が合わない電卓
・計算より少ないルピアを渡そうとする
・目の前で一緒に数えてたのにあたしが数えると少なくなってる
う〜む、手品だ。
自分の電卓を取り出して計算し、渡された紙幣を1枚1枚数えなんとか両替完了。
コミッション考えたら看板ほどレートはよくなかった。
たぶん、教えられたのとは別の両替屋さんに入ったのだろう。失敗・・・
両替屋と押し問答してたら時間がかなりやばくなってしまった。
ベモを捕まえてホテルへと戻った。 -
集合時間5分前にホテルへ着き、慌てて部屋へ荷物を取りに行った。
そしたら部屋に「時間だよー」的な電話が。
ホテル内を走ってロビーへ。
昨日ジョグジャカルタへ乗り継げなかった5人またミニバンに乗り込みデンパサール空港へ。
約3年前にバリに来ているのだがなんとなく雰囲気を思い出しながら車窓を眺めた。
バンの中で隣に座ったビジネスマン的なおじさんと少しお話をした。
その人はジョグジャカルタに数年間赴任していてインドネシア語がしゃべれたのでデンパサール空港着いて国内線チェックインするまでとりあえずついていった。
空港内はお土産屋さんや飲食店があったけど印象としては小さいなと。
自分の地元の空港を思い出させる感じ。
離陸まで時間あったし椅子にかけて音楽聴きながらボーっとしてた。
これは定刻で出発できた。
タマオさんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる