2009/11/20 - 2009/11/20
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,403,282アクセス
京都(きょうと)〜栂ノ尾(とがのお)高山寺(こうざんじ)〜恋に疲れた 男が一人〜♪(^O^)
岩戸落葉神社を後にし市内の方へ少し戻って栂ノ尾の世界文化遺産『高山寺』へ立ち寄りました。
京都にある世界遺産の中でも高山寺は個人的にもお気に入りのお寺で何もないなあ〜なんて言う人も中にはいますが、史跡1件、国宝8件(22点)、重文47件(175点)をはじめ、多くの文化財を所有している山寺でもあるのです。
歴史ある建造物や薄暗い杉並木等からは神秘的な雰囲気が漂ってきます。
京都市内の手前から山城高尾(神護寺)槇ノ尾(西明寺)栂ノ尾(高山寺)とそれぞれバス停はありますが、これすべて徒歩で移動できる距離ですので状況によってはバスを待つより歩いた方が早いかも知れません。実際皆さん歩いてます。
そして出来れば最初に山城高尾で下車、神護寺にお参りして西明寺〜高山寺と周って行けば上り下りはあるにせよ全体的には下りで高山寺の正門の方から入山出来なおかつ帰りのJRバスも一番奥の高山寺で乗車の方が席を確保し易いと言う事で長い距離歩き疲れた上、車内で吊皮状態では大変だろうと思いました。
拝 観 時 間 8時30分〜17時00分
入 山 料 400円(紅葉シーズンのみ)普段は無料
石水院拝観料 別途600円(大人)300円(小人)
石水院お茶券 別途500円
駐 車 場 有り(無料)※紅葉シーズンは有料
☎ 075−861−4204
●京都JRバス
※「高雄フリー乗車券」は、ここがお得。
★京都駅〜栂ノ尾間が、大人片道運賃500円のところ、往復800円でご利用いただけます。
★北野〜栂ノ尾間は当日限り、何回でもご乗車いただけます。
*券面表示期日に限り有効です。
*JRバスのみご利用いただけます。(京都市営バス等の他社線ではご利用になれません)
*フリー乗降区間以外(京都駅〜大将軍間)の途中下車はできません。
*旅行中止による払戻はいたしかねます。ただし、運輸上の支障等異例の場合は、京都バスチケットセンターで払戻いたします。
*最終降車時には、乗車券を乗務員にお渡しください。
◆◆◆comevaの紅葉マップ&個人的お気に入り度◆◆◆
●紅葉の古都 京都 2008前編
●紅葉の古都 京都 2008後編
表参道入口手前に置かれている石碑
明治・大正期の日本の文人画家「富岡 鉄斎」の筆 -
菱形の敷石の参道
表参道の階段を登りますと木立に囲まれたこの参道へ・・ -
高山寺
神護寺の別院でしたが、明恵上人(みょうえしょうにん)により、鎌倉時代初期の1206年に再興される。 -
更に老杉や老楓に囲まれ薄暗くなった石段の参道を上がって行きますと金堂へ
金堂
釈迦如来坐像が安置されている金堂は応仁の乱で荒廃、現在の金堂は1634年に仁和寺から移築されたものです。 -
金堂付近の紅葉
明恵上人御廟付近の紅葉
『山のはにわれも入りなむ月も入れ 夜な夜なごとにまた友とせむ』 明恵上人 -
開山堂付近の紅葉
開山堂 江戸時代の建築で国指定の重要文化財
明恵上人が晩年のころの草庵禅堂院があった跡で、堂内に明恵上人座像が安置されているといわれる。 -
開山堂付近の紅葉
法鼓台付近の紅葉
遺香庵
立ち入り禁止 -
茶室「遺香庵」
昭和6年(1931)年、開山・明恵上人の700年遠忌を記念し建築されました。飛石が打たれ、蹲踞、灯籠が据えられる露地および庭園は小川治兵衛の作庭によるもので、京都市名勝に指定されています。
今年の春の特別公開は5月1日〜10日でした。 -
日本最古の茶園
鎌倉時代初期に宋から茶種をもって帰国した栄西禅師が開祖・明恵上人に贈る。
その後この地に植えたと言われている。 -
日本最古の茶園付近の紅葉
日本最古の茶園
●石水院 国宝
鎌倉前期、明恵上人が後鳥羽上皇から学問所として賜った建物であり、鎌倉期から残る唯一の遺構です。
元々は金堂の東の位置にあったが、明治22年に現在地に移された。 -
門をくぐった所の紅葉
石水院
善財童子
鳥獣人物戯画(模本)
本物(国宝)は寄託 -
明恵上人の樹上座禅像(複製画の掛軸)
本物のオリジナルは京都国立博物館に寄託(国宝) -
comevaさんの関連旅行記