松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚することも決まり、急に思い立って行きたかった扉温泉 明神館に行ってきました♪

松本 扉温泉◆明神館

2009/01/31 - 2009/02/01

yuki

yukiさん

とりあえず、城が大好きなので、松本城へ♪
    もう5回目ぐらいです。

お腹を満たすために、大好きなお蕎麦屋さん"みよ田"へ♪
    前はよく出張の時、食べてたなぁ〜♪
    更科蕎麦大好き!
    ごま汁せいろが好きです。

さて、松本ICからビーナスラインを辿り、通行止めの札を見た時には、「こんな奥まで来ちゃっていいのかな!?」と思いましたが、なんとか到着♪

皆に薦められていた宿、"明神館"です☆

旅行会社を通すと山科とかの普通のお部屋しか取れないので、ネットから予約しました。

ビーナスライン 自然・景勝地

• プライベート癒し風呂タイプ413の&quot;もちづき&quot;という部屋です。<br /><br />和室は一間です。

プライベート癒し風呂タイプ413の"もちづき"という部屋です。

和室は一間です。

玄関と流し台。

和室の手前に、お手洗いとお風呂、流し台が付いていました。

和室の向こうに、リクライニングチェアと机があって、景色を見渡せます。

ほっこりできます☆

この椅子に座って外を見ると・・・

こういう景色です。
    ちなみに、お風呂からも同じ景色です。

413号室ということは、建物の4階部分ということですね。
    私、露天風呂付きのお部屋で、こういう造りのところは初めてかも・・・。
    離れじゃない建物でも、露天風呂つけられるんですねぇ。
    あ、伊香保の香雲館に泊った時も、建物だったか・・・。
    でも、こういう違和感はなかったなぁ。

お風呂の手前。
    濡れても良いように、タイルになってます。

バスローブがオシャレな棚に用意されていて、なんだか良い感じ♪

お風呂です♪

ヒノキ風呂です。
    雰囲気がチョーステキ。

部屋についている露天風呂で岩風呂じゃないのはじめてかも・・・。

夜はこれに灯りをともして入るんだわ〜、と妄想入りました。
    イヒヒヒ。

ちなみにお手洗いです。

普通です。
    当たり前です。

こうやって浴衣を置かれていたのは初めてで、ちょっと新鮮♪

お茶と、お部屋のお菓子。

建物自体は古いみたいですが、こういうひとつひとつがなんとも愛らしいですね。

ロビーはこんな感じです。

ただ建物探索して、ロビーに座っていただけなのに、飲み物サービス頂きました。
    もちろん料金には入っていなくて・・・おもてなしの心ですねぇ。
    素晴らしい☆

調度品とか、ひとつひとつがレトロなんです。

ステキ☆

お茶室だったかなぁ・・・。

飲み物をサービスしてくれた時に、従業員の方が説明して下さったんですが、忘れてしまいました・・・。

さて、夕食です!

夕食は、懐石料理とモダン和食、オーガニックフレンチから選べます。
    ネットの評判はフレンチが多かったのですが、やっぱり和食が食べたい!
    でも、ちょっと変わったものが食べたい・・・
    と、モダン和食を選択。

付き出し(?)でごま豆腐です。

地酒の7種利き酒セットがありました。
    そういうの大好きな彼氏。
    もちろん注文☆

ラインナップは
    ・鏡花水月(岩波)
    ・扉をあけて(神渡)
    ・女鳥羽の泉(善哉)
    ・氷湖の雫(神渡)
    ・延寿(亀田屋)
    ・純米辛口(神渡)
    ・幻ブルー(酔園)

さて、お料理です。
    お品書きによると・・・

〜蒸し焼き蕪 塩味のフォアグラソテー〜
    春野菜を添えて

実は蕪がとっても美味しかった♪
    甘かった〜♪

〜梅花咲く頃に〜
    春寒の味

という八寸みたいなものですね♪

〜松本の根菜を使った野菜のお吸い物〜
    地物大根と蓮根饅頭 うぐいす菜 人参 柚子一文字

じつはこれが一番美味しかった!!
    大根が甘いし、とってもまとまりのあるお吸い物でした。
    出汁ももちろんですけど、素材の味がチョー生きてます!
    さすがマクロビの旅館ですね。

〜一本葱と信州牛のスパイシー〜
    糸丸十 梅長芋 焼おろし

これも変わってます♪
    そして、美味しい!
    お肉もステーキが多い中、和牛の薄切り肉を葱に巻いたという手のかけ方。
    葱が甘くておいしい♪

彼氏が一番喜んでたメニューでした。

〜海老芋塩蒸し柚子味噌掛け〜
    鴨ロース 帆立 春野菜 焼百合根

この海老芋は最高に美味しかったですね!
    お吸い物と甲乙つけがたいです。
    塩蒸しがこんなに甘くて美味しいなんて・・・
    素材の味ってすごいですね。

そして百合根は大好き☆

〜氷見の寒鰤と大根のコラボレーション〜
    鰤みぞれ和え 防風 紅心大根

鰤もこんな食べ方初めて☆
    美味しい〜♪

意外性のある料理ばかり続いて、次は何かなっ!?とわくわくしてしまいます。
    メニューからでは想像がつきません!
    すごい!

〜占地のお茶漬け 又は 岩魚のお寿し〜

お寿司に目がありません。
    そして、彼氏はお寿司が嫌い。
    (きっと消去法でヤツはお茶漬けにする筈だ・・・)
    これは、お寿司にしなくては!

うん、美味しい。
    でも、占地のお茶漬けの方が美味しかった!
    ショックです。

デザートです。
    フルーツココナッツスープとミニケーキ♪

本当に最初っから最後まで意外性のある、創作お料理で大変満足でした☆
    また食べたい!
    でも今度は懐石も食べたい!
    今度来た時は懐石かなぁ・・・。

ちなみに、モダン和食の和食どころは渓流を見渡せる"ダイニング四季"というお店です。

お風呂に行くのよ〜ん☆

お部屋にお風呂は付いてますが、もちろん大浴場も欠かせません。

私は寝湯より立ち湯がお気に入り♪
    半露天のような感じで、"ダイニング四季"から見えた渓流が同じように見渡せました☆
    ライトアップされてステキ空間でした!

本当は外にある混浴露天風呂にも行きたかったよぅ。

アルカリ性単純泉と知っていたので、泉質はあんまり期待していませんので、大丈夫。

普通の大浴場&露天風呂、立ち湯、寝湯、散々お風呂めぐりした後に部屋に戻ると、お蒲団が敷いてありました。

仲居さん、ありがとうございます。

で、お夜食まで!
    女将からの一言も添えてあって、なんともサービスが行き届いた旅館です。

部屋のお風呂に入った後、真夜中に星空を眺めながら頂きました!
    チョー美味しかったです!!

テヘヘ、ランプに火を入れて・・・
    露天風呂に入ります♪

雪が残っている景色を見ながら、満天の星空の下、露天風呂、最高じゃないですかっ!

長野の山だったから・・・星が本当にきれいに見えましたよ。
    二人で縁側に座って一時間ぐらい見てました。
    「次に来る時は夫婦だねぇ」って・・・。

またまた渓流沿いの同じ食事処で朝食です。

夜とは違った顔を見せてくれますね。
    雪はやっぱりいいねぇ。

さて、朝食です。
    夕食があんなに美味しかったんだから、と朝食も期待してますよー!

法蓮草お浸しと、根菜の煮物。
    素朴な味付けで美味しかった〜。

二人で分け合っていただきます。

あとはお豆腐とめざし、サラダ、半熟玉子ですね。

すこしパンチに欠けるような・・・。

夜ごはんがあんなに美味しかったから・・・
    と期待しすぎてしまったのかしら・・・。

朝はフルーツが良いですね♪

あと、美味しいコーヒーを頂けると本当にうれしい。

これはカフェオレになってますが、「コーヒーか紅茶かどちらになさいます?」と言われた時に「カフェオレで・・・」という私のわがままに、笑顔で普通に答えてくれた明神館。

好きです☆
    普通にワガママ言えちゃいます。

もう一回お風呂に入って〜ギリギリでチェックアウトします。

なぜなら、フレンチも試したかった私、ランチの予約を明神館のフレンチレストランに入れました。
    そのことを従業員さんに話すと、ロビーで飲み物のサービスを受けた後、談話室に案内されました。
    素晴らしいサービス精神だぁ〜。

で、談話室です。
    半分屋外なので、あまり長居は出来ないけど、とっても良い居心地なのです。

あ!サイトウキネンオーケストラのサイン色紙だ!

小澤征爾さんもここにお泊まりなのかしらん、と思いながらにやにやしてしまいました。

談話室の内側です。
    ここはとっても暖かいです。
    ネット環境もあります。

で、ここに宿泊者のノートがあったので、簡単な感想を書いて「また来ます♪」と二人で記帳しました。

ちなみにフレンチもチョー美味しかったですが、写真は撮ってません。
    メニューは3、4種類ある内からセレクトするタイプのランチでした。
    マクロビだから素材の味が生きてる〜♪
    オススメです!