上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も上海に行ってる自分に、後輩が<br />連れていってと言うので今回はみんなで仲良く上海。<br /><br />去年と全く同じ日程の11/28〜30の2泊3日。<br />阪急交通社のツアーで羽田発日系航空リッツカールトンが<br />約5万。リッツカールトンがツアーに入ってるの珍しいなと、<br />即決。<br /><br />結果、全日空でした。<br />それでサーチャージや税金込みで5万円切るのは<br />お得だったのではないでしょうか。<br /><br />自分がガイドさんになって旅慣れない後輩たちを<br />連れていってきました。

上海2泊3日(羽田発ツアー)

2009/11/28 - 2009/11/30

shocked

shockedさん

何度も上海に行ってる自分に、後輩が
連れていってと言うので今回はみんなで仲良く上海。

去年と全く同じ日程の11/28〜30の2泊3日。
阪急交通社のツアーで羽田発日系航空リッツカールトンが
約5万。リッツカールトンがツアーに入ってるの珍しいなと、
即決。

結果、全日空でした。
それでサーチャージや税金込みで5万円切るのは
お得だったのではないでしょうか。

自分がガイドさんになって旅慣れない後輩たちを
連れていってきました。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回も羽田発のツアー。
    全日空だったら良いなぁと思っていたら、
    無事全日空に。

いつも1人で羽田に着くとがらがらだったのに、
    今回はなんだかたくさん人がいる。飛行機も席を全く
    選べず。

燃料入れるのに遅れましたとかで少し搭乗開始が遅れた。

虹橋空港の出てきたところ。
    ここにガイドさんが沢山待ち構えてます。

なんか我々のツアーの1組が結局出てこなく
    おいていきました。

うーん微妙な天気。

前は空港から市内まであっという間だったけれど、
    今回は渋滞。

ぶれちゃったけれど、ホテル日航ができるみたいです。

ロンジモントホテルの近所だったかな。

静安寺が見えてきたら、
    ホテルはすぐ。

リッツカールトンです。

世界のリッツカールトンどこにもまだ泊まったことが
    ないので上海が初です。

39階からの景色です。

自分は16階でした。
    23階も違う部屋あてがうの?

意外と地味な景色でした。

夜景はこの部屋からは見てないので分かりません。

今回はひたすら色々食べたいとのリクエストが
    あったので上海名物を食べまくります。

ホテルを2時半に出て隣の隣の伊勢丹へ。
    「圓苑」へ。上海ナビで「梅龍鎮広場7階」って
    書いてあったような気がして登っていったけれど、
    4階にありました。

中途半端な時間だったので昼休み入っていたらどうしようと
    思っていたけれど無事やってました。

そうです。これを食べにきました。

紅焼肉です。前回より量減ったのかな。
    あっという間になくなりました。
    食べる人が多かったからか?

色々はしごするので、軽くおやつ感覚で
    食べてねとあまり頼むなと。

その結果後輩が選んだのは鴨の料理。

鴨のあごだったのでしょうか?
    あまり食べるところなかった。
    あと野菜炒めとビール3本位頼んで
    240元。3300円位。安い安い。

クリスマスの準備も始まってました。

さてと、お店を出てすぐ
    タクシーに乗って豫園へ。

まだ明るい。

意外と買い物に興味があるらしく。
    せっせとショッピング。

そして、まだ食べるんです。

南翔饅頭店で。
    夕方になる前に入らないと混みそうだったので、
    食べたばかりだったけれどとりあえず。

アラカルトで頼みました。
    2階は改装中でした。

蟹関係の小籠包

そして前回は食べなかった(コースには入ってなかった)スープを飲む小籠包。

出るといつの間にか暗くなってました。

豫園には暗くなってから来たことなかったので、
    やっと夜の写真が撮れた。

上海ヒルズが見えません。

キレイでした。

そして豫園から南京東路へと歩くことにしました。

食べてばかりだからカロリー消費させないとね。

南京東路の端の方へ上手に到着。

明日また来ますと地下鉄に。

静安寺へ。

雲峰劇院で雑技団を見ます。
    事前に予約しておいた席は19列目。
    真ん中だったけれど、ちょっと後ろの方だった。

リッツカールトンに泊まっているのに、
    よりによって雑技団はお休みでした。

おかげでまた雲峰劇院に。
    本当は違うところで見たかった。

内容はほとんど一緒だった。

でも面白い。何度見ても。
    みんなの歓声も本当にびっくりしていて面白い。

自転車が転んじゃうくらいで後は大きなミスも
    なく良かった。

雑技団終了後、今回は初のレストランへ。

9時までの雑技団の後に入れる店を検討した結果、
    歩いていけるところ(雑技団の会場からは15分位かな)として、静安寺の南まで移動。

古意 富民店へ。湖南料理のお店へ。
    遅くまでやってるお店だからか白人がたくさん。

9時半位についてもすぐには入れずちょっと待ちました。

そして名物というスペアリブ。

キュウリと鶏肉と定番の品を
    頼んでみたけれど。なんとこの2品とも辛い。

湖南料理は辛いんです。
    お通しにキムチみたいのが出てきたけれど、
    それはちょっと辛すぎた。

これも名物 車エビの串揚げ。
    すごい量でした。30匹位いたかな。
    ぱりぱりで頭から食べれました。

最後に炒飯を。

まだ上海で絶品炒飯には出会えてません。

夜中に戻った時のホテルの様子です。

今回自分はシングルになってしまいました。

シャープ製のテレビがありました。
    うちのリモコンと一緒で操作も楽楽。

そこまで広くはないのかな。
    今回ほんと寝るだけだったので、ちょっと
    勿体なかったかな。

寝るだけなら安いホテルで十分ですね。
    朝食はついてて260元。
    後輩たちは高いなーとびっくり。

古意の夕飯が340元(4700円)。

CDもDVDもついてました。

両方使いませんでしたが。

バスルームはこんな感じ。

シャワーしか使いませんでした。。。

トイレはそばにゴミ箱がなく流しても良さそうでした。ただ、自分は恐いのでいつも拭く前に流してました。

案の定最終日に後輩が詰まらせてました。

自分の部屋からの風景です。

16階。

これも部屋からの風景。

今日は南京東路を中心に。

ホテルを出て南京西路へ。

一駅乗って、歩行者天国へ。

前回はここに泊まりました。

やっぱり南京東路に泊まるほうが自分は
    便利だと思った。今回のリッツでは一度ホテル出たら
    ふらっと戻るには便利ではなかった。

結構後輩たちは色々と買い物していて
    結構時間が過ぎていく。

10時半から1時間足マッサージを50元(700円)を受けてランチへ。

毎回、ハワードジョンソンを見る度に
    写真を撮ってしまいます。

だって、去年1人で初めてきた去年自分が
    選んだホテルだから。

次はまたハワードジョンソンにしよ。

ハワードジョンソンを1人眺めていたら、
    後輩達がトイレ我慢できないと言い出したので、
    ちょっと寄ってトイレのみ借りました。

自分はロビーでこんなだったんだーと。
    ゆっくりロビーにいたことなかったので。

でも便利な立地だなぁ。人民公園も南京東路も近い。

そして今回の蟹は、
    王宝和酒家のホテルの方へ。

11時半。全然余裕で入れました。
    日本人はいなかったかも。

まずはスープ。

すぐにこれがきました。

これって店によって違いあるのでしょうか。
    自分は、清炒蟹粉は成隆行蟹王府の方がおいしく思えたけれど、80元も違うので。

王宝和酒家では300元でした。4200円。

蟹豆腐。

蟹炒飯。

蟹炒飯も成隆行蟹王府の方が良かった。

ただ今回は今までトライしてこなかった
    そのままの蟹にトライ。ついにという感じ。

オスで1匹約200元(2800円)。

はさみに黒いコケみたいの生えてるんですね。

自分はこいつを食べました。

見かけより重たく感じた。

中身はこんな感じ。

今回の旅で酔っ払い蟹を食べるの忘れてしまいました。

このバンドの地下街のお土産やで
    意外な長居をして色々お土産を購入。

ポストペットのモモがドラえもんになっていたり
    というのが今はやっているみたい。

いつも必ず見てる川沿いが
    工事中で入れなくなっていました。

しかもすごい天気悪い。

なのでおやつに。

小揚生煎館へ。

これは自分にとっては外せない一品だけれど、
    後輩達にはあまりインパクトなかったみたい。

蟹の後だからか・・・?

作ってるところも撮らせてもらいました。

そしてお次は上海ヒルズ。

前回1時間以上待ったからどきどき。

と思ったらすぐに入れた。
    こんな天気だから上まで上がらないのかな。

150元2100円。高い。
    この上海ヒルズの模型のある部屋で、
    前はこのヒルズが回った気がしたけれど、
    それは廃止されてました。
    回らなかった。

あがってみると。天気も悪いし。
    ライトアップもされていない。

日曜には上がってはいけなかったのか。・。

94階まで降りてくると
    窓の外はなんか変な色。

あれ ライトアップされている。
    上にいる時は暗かったのに・・・・。

遅いよ・・・。

タワーも見えてました。

この磁石前からありました?

高層ビル2本。

タワー。

夜はなんでも食べれるということで
    小南国へ。

のん兵衛の我々にはビールの高すぎないところで。

今までの店に比べたら店員は恐い。

店員のお薦めの前菜を頼むも、ちょっと
    野菜が青臭くて微妙。

竹の子の炒め物。

今回は後輩に全て任せたらちょっと微妙かも。

「ナマコ頼んで良いですか?」というので
    「いいよ」と言って出てきた一品。

ぷるんぷるんだけれど、量が多い。
    1人の後輩は「あ、無理」と。

「これいくらだったの?」「180元」2520円。
    結果ほとんど残し。実はここでは520元7000円位だったけれど、そのうち多くをこのなまこが占めた。

高級品のなまこを頼んだのに、おいしくなかったことで
    後輩のテンションが一気に下がってしまった。
    素直に謝れば良いのに、みんなが食べてくれないだのすねていました。

旅で頼んだもの失敗は良くあること。
    初めて高いもので失敗したのでしょう。人生で。

そして、その横で地味に餃子を。

最後に油そばを。

お薦めと書いてるので。
    具がねぎしかない不思議な食べ物。

上海の麺なのにぶにぶにでもなく細麺。
    結構美味しい。

これ38元(530円)。

5人分以上だった。かなり残してしまいました。

そしてタクシーで新天地へ。

新天地でデザートを食べて、
    マッサージ2時間受けてホテルへ。

2時近くになっておりました。

そして翌日は空港でラーメンを食べて
    この旅は終了。

実はガイドさんをしてたので、
    思ったより写真に専念できず。

• masapiさん 2009/12/06 22:40:28
    リッツ泊の2泊3日で5万円とはいいですね!!
    shockedさん

こんばんは。

全日空利用、リッツ泊の2泊3日の上海旅行が5万円なんていいですね!!
    またリッツのベッド幅が凄いですね!一人だともったいないような気が…笑

このツアーなら私も直ぐにでも行きたい気持ちになりました。

実は訳あって、先月末、東京から福岡市内に引っ越して来ました。
    海外旅行は、東京発が行き先も多いし、代金も最も安いので、福岡住み
    だとそれがネックになってしまいますが、福岡から頑張って出掛けたいと
    思っています。

masapi

shocked

shockedさん からの返信 2009/12/06 23:57:09
    RE: リッツ泊の2泊3日で5万円とはいいですね!!
    masapiさん

こんばんわ。書き込みありがとうございます。
    そうなんです。リッツカールトンなので即決してしまいました。

初めての後輩達は良く分かっていなかったみたいですが、
    上海のツアーだったら3万円代からあるのでちょっと高かったかも。
    しかもずっと外出してたのでホテルは寝るだけだった。

朝食会場もきれいで良かったですよ。

福岡なんですね。九州だと国内旅行は色々楽しめそうですが、
    海外はちょっと遠くなってしまうのかな。

また旅行記楽しみにしています。

shockedさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る