台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の初旅行。<br />衝動的に行きたくなった台湾。既に1ヶ月切っていました。<br />何がしたい、という目的はなくて、<br />ただ単に「台湾〜!」と気持ちが盛り上がっちゃって(^^)<br />日本からだと近い&安いの手軽感が、魅力かも。<br />一人で行こうかなって思ったんだけど、<br />うちのママリンの顔を見たら行きたそうに見えたので、一声掛けたら即答でOK。<br />母親との旅は2003年以来。<br />愛犬は、かわいそうだけどペットホテルへ滞在。<br />(ペットホテルで数万の出費…)<br /><br />プランとしては、航空券+ホテルのパックにし、<br />ホテル指定できる格安なものを選択。<br />台湾近郊を見て回りたいので、4泊5日。<br />あくせくせずに動き回ることができたので満足♪

ルンルン♪台湾旅♪4泊5日(台北・金爪石・九分・基隆)

2009/01/10 - 2009/01/14

tomoさん

2009年の初旅行。
衝動的に行きたくなった台湾。既に1ヶ月切っていました。
何がしたい、という目的はなくて、
ただ単に「台湾〜!」と気持ちが盛り上がっちゃって(^^)
日本からだと近い&安いの手軽感が、魅力かも。
一人で行こうかなって思ったんだけど、
母親との旅は2003年以来。
愛犬は、かわいそうだけどペットホテルへ滞在。
(ペットホテルで数万の出費…)

プランとしては、航空券+ホテルのパックにし、
ホテル指定できる格安なものを選択。
台湾近郊を見て回りたいので、4泊5日。
あくせくせずに動き回ることができたので満足♪

エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

機内へはスムーズに入れたんだけど、
    機体に付着した雪や氷の除去作業で1時間近く遅れてしまった。
    たまたま左翼の真横に座っていた私は、エアーで雪を吹き飛ばす作業を見て喜んでたけど。
    (北国からの1〜3月までの旅は、
    出発時の雪の心配が着いて回る)

雪はもちろんだけど、
    機体に水滴とか付着してると、
    その分重くなるから危険なんだって。

16:30頃、出発。
    エバー航空は初めての利用、幸いひとりひとりにTVがついてるので、
    快適な4時間。私は「最後の初恋」っていう映画と、「花より団子」を少しだけ観賞。
    でもってTVが近すぎて、目が疲れるんだ、これが。

炭水化物だらけの機内食を平らげる。
    見ての通り、
    ライス、パン、奥には餅、
    そして饅頭みたいがついてるのだ。

人気台湾料理「欣葉」、まわりは殆ど現地の人。
    お醤油ベースの薄味だったので、あっさりと美味しく口に合った。う〜ん、満足♪

日本語ができる店員さんが時折様子を見に来て、
    声を掛けてくれたが、
    トイレを探している時、
    他の店員さんに声を掛けたら日本語NGだった。
    にわか中国語でトイレを尋ねると、通じた。。
    初・中国語!通じると嬉しいね。

士林の市場へ。
    人が多すぎる〜!
    それにしても売ってる物って、
    韓国製の物が多くない??
    服にしてもアクセサリーにしても。。
    (値札がハングルになっているのだ)
    韓国の値段を知っているせいか、割高で買えない。。
    (例えば、ソウルで300円位のものが800円で売られている)

ここで面白かったこと、
    それは、警察が来たとたん、
    通りの店が手際よく荷物をまとめて撤収(逃げる)こと。
    違法なんだね、きっと。

台北で4泊する「天成大飯店」(コスモスホテル)。
    台北駅が窓から見えるし、立地最高!
    おまけに部屋もきれいだよ。
    期待してなかっただけに、好感度アップ♪

洗面所。ピッカピカ!

浴槽もこの通り。これは安心して宿泊できます。

室内履き。
    使い捨てのよう、毎日取り替えてくれました。
    エコにはよくないね。
    足が透けて見える。

部屋から見た朝の台北駅。

二日目。
    ホテルの朝食ビュッフェ。
    ラーメンを作ってくれました。

バイクの人が多い。

車の中から、街並みをパシャリ。

車の中から、「圓山大飯店」。
    ”千と千尋の神隠し”のモデルになった、
    高級ホテル。
    宮崎駿は常連らしい。

「忠烈祠」で衛兵の行進と交代を見学。
    コレを見るために、時間前から沢山の人だかりが。ほとんど日本人だけどね。
    行進が始まると、皆も衛兵の後ろについて入場できるんだけど、
    ここでママリンとはぐれる。

でも出口で再会。

炎天下の中、ピクリとも身動きをしない衛兵さん。
    何を考えながら、立っているのだろう?!

ちなみに長身の選ばれた人しかなれないんだって。
    エリートなんだねぇ。

衛兵交代を見学。制服の色によって、
    部隊が違うらしい。

朱の美しい建物。

美しい屋根。

なんか、韓国っぽい。
    アジアの文化は中国から流れてきてるから、似てるのかな?

通りすがりの”総統府”。

人と供物で溢れた”龍山寺”。

人と供物で溢れた”龍山寺”。
    信仰というのは、こういうもんなんだ〜と感心。
    みんながお経を大合唱。凄かった。

ここのトイレは、こんな感じ。
    ビックリ、タイムスリップ。

蒋介石の関係の建物。
    ”民主記念館”

なぜか白黒で撮っていた・・

小籠包に舌鼓!!
    肉汁すごいし、何個でも食べれちゃう!!恐るべし小籠包。めちゃ、好吃♪

世界一の高さのビル「101ビル」へ。
    本当は、ドバイで建設中のビルに既に高さを抜かれてるんだって。
    竹の子みたいだよね。

中はショッピングセンターになっていて、
    もちろん食事も出来る。

展望台に行くのは有料である。

展望台からの風景。晴天で気持ちがいい。

そして、「故宮博物院」へ。
    ここは蒋介石が台湾に渡ってくる際に中国の宝財を殆ど移したので、
    それを展示している、世界四代博物館の一つ。
    すごい広さで、1時間半ではポイントしか見て回ることが出来なかった。。

夕食の牛肉麺。
    おいしいけど、結構クセがあった。

ママリンが食べたセット物。
    こっちの方が美味しかった。炒飯がさっぱり目。
    カキのオムレツも思いのほか、美味。
    上にかかっているタレが甘め。

台湾式のお茶を飲みに行く。
    「徳也茶喫」という茶芸館。
    シェラトンホテルの裏。台北駅から歩いて行ける距離。

21時位に行ったら、1,2組しか人がいなかった。

香りがいい♪美味しい!!
    お茶のゼリーもつけて、旅の疲れを癒してみた。

ガンガンお湯を足して、
    これでもかっ!というくらい飲みつくした。
    お茶は、飽きないねぇ。うん。

3日目、朝ごはん。

こういう間違え、好きだなぁ〜

今日の予定は、台北市外の観光。
    8:20にホテルを出て、MRTで「忠孝復興」駅へ。
    そこから地方への都市間バスに乗る。
    バス停は、1番出口を地下から上がった一番奥。
    思ったよりもわかりやすかった。

注意点として、
    バスに乗る前にトイレに行った方がいい。
    目の前のコンビニでトイレは借りれなかったので、
    地下に戻ったのだが、トイレが見つからず、
    通りすがりの人に、トイレまで連れて行ってもらった。おまけに少し、遠かった。
    (朝早かったので、向かいのそごうも開店してない)

それにしても、台北の人は優しいなぁ。

ここでちょっとトラブル。行き先「金瓜石」って、調べてたのは終点ってことだったんだけど、
    途中で乗り換えしないとダメだって。まぁ、仕方がないよね。
    「台北」→「瑞芳」ここで超ローカルバスに乗り換え。ここまでで約50分。

運転手に「金爪石に行きたい」と伝えてたはすが、、
    声を掛けてくれたから
    着いたと思って下車したところ、
    なにやら途中で降ろされたようだ。

誰かに聞こうにも、人がいない山の中。
    とりあえずバスの進行方向へ歩き始めた。
    途中、バイクの人に聞いたら、目的地はまだまだ先らしい。
    しばらく歩くと、山の高い所に目的地が見えた〜!ヤッター!

でもまだまだはるか遠く。。。
    そこからはひたすら階段・階段・階段。(65歳のママリン、お疲れ様)。

到着したのは「観ざい堂」、三国志でおなじみの”関羽”が祭ってあるところ。
    ・・・ところが、ガイドブックに載ってるのわりに、人がいない。。
    韓国の観光客数人のみ。
    とりあえず、せっかくここまで辿り着いたんだから、ゆっくり見学、、。

人がいない。
    犬だらけ。。。

関羽の巨像・・・。
    とりあえず、手を合わせて金運を祈る。

そこからバスで九分へ移動。
    ちなみに観ざい堂が金爪石のバスの終点地だったので、
    すんなりバスには乗車できた。
    だけど、なかなか出発しなくて待たされてしまったよ。

ゲテモノも売っている。
    「カモの舌」を食べてみた。骨っぽい。
    味付けは八角を入れて煮詰めた感じ。微妙・・・。

他には、
    「鶏の足」や「豚の血を固めたやつ」などが
    並んでいた。

九分から基隆まで、バスで移動。
    満席で立ったまま山道を揺られること約40分。。
    運転が荒くてフラフラになって、、、
    降りてすぐ、バスから見えたスタバに駆け込んで座り込む。

体が冷えてたからコーヒーを頼んで、一息。
    スタバは万国共通で安心できる。。

それにしても、小さいサイズを選んだのに、
    「今、小さいカップが全部使用中で、大きいのしかない」
    と大きいカップに並々のコーヒー(^^;
    残せない性分なので、頑張って飲んだ。
    お腹がチャポチャポ・・・

基隆の名物、夜市へ。
    何か食べたいと思ったんだけど、
    台湾の屋台独特の調味料(特に八角)の匂いにうんざりして、食欲がなくなる。通りすがりの寺だけ見学。

基隆から電車で台北まで約40分。
    一旦ホテルに戻って、昨日も行った「士林夜市」へ。

雑貨などブラブラ見たけど、欲しいものはまったくない。。。
    お腹も空いたので、”美食市場”というゾーンへ向かった。
    チープな台北料理の屋台が立ち並んでるんだけど、とにかく安い!

「大根餅40元(120円)」
    微妙です。。。

「いか炒め50元(150円)」

店のチョイスを間違ったかな?!

口直しの「いちごの生ジュース50元(150円)」。
    ジュースはそれぞれ買ったけど、食べ物はふたりでもお腹一杯。。
    ・・・でも、さすがに台湾料理の味付にうんざりし始める私。
    今までの旅で、現地の食べ物に飽きたことはないんだけど、、、、

このほかにももう一品食べました(写真なし)。

4日目朝ごはん。

今日はメトロに乗って「故宮博物院」へ。

二日目は週末で混雑が半端じゃなかったので、
    もう一度ゆっくり見学に行くことにした。

メトロに乗るとき、このコインを購入して、改札に入れます。

台北はバイクだらけ。
    でもきちんとした国民性なんだろうね、整然と並んでます。

こっちのバイクもカンペキに並んでるよ。

博物院の前にあったポスト。
    国内と海外で、色分けされている様子。

このあと執拗なボッタクリ・タクシーに、ドンビキ。
    振り切って博物院に戻り、
    インフォメーションからタクシーを呼んでもらった。
    何やら、ここの前に停まってるタクシーは、
    大方ヤバイらしい。
    お茶屋とか連れて行かれることもあるみたい。

博物院から「圓山大飯店」へ。
    ここの飲茶が狙いです。

内部もゴージャスな赤一色。
    すばらしい〜!

お目当てのお店「金龍廰」。

美味しい飲茶♪
    八角の匂いがしない(^^)

しかし、テーブル備え付けの醤油に八角風味が(涙)
    つ、つらい。。

春巻きが一番おいしかった。

ふたたび、台北駅付近へ。
    電子街に向かう。

一眼レフのフィルター購入が目的。

こういう字を書くんだね、
    とてもじゃないけど読めないね。

夕方の予定としては、夕日の美しい「淡水」へ行くつもりだったけど、
    あいにく空は雲だらけ。

結局、淡水行きは中止にして、「二二八公園」というところへ行ってみた。
    ヤシの木がたくさんあり、西洋・東洋の建物が建つ、都会の中の公園。
    ダウンを着て歩いてたんだけど、ヤシの木の下でその格好っておかしいよね。

ホテルへ戻る前に近くでコーヒー&ケーキを食べる。
    ママリンがドリンクの選択ミスをして、酢のジュースを頼んでしまったみたい。
    甘いケーキとお酢ジュース、、、合わないよね、絶対。

朝から歩きっぱなし。
    お腹もいっぱいだしで、ママリンが寝てしまう。

1時間後、タクシーに乗り込み小籠包の専門店「京鼎楼」へ。
    10個170元。
    安いけど、腹いっぱいで(涙)
    夕方のケーキが効いている。。

最後の最後で大事件!
    台北駅のウラでママリンが転倒、足を怪我。
    幸いにもホテルの近くでよかった。

旅の序盤だったら、最悪だっただろう。
    そう考えると、ホッとしてしまったのも事実。

5日目、朝日とともに空港へ出発。

ホテルで持たせてくれた朝食のBOX。
    紙パックの飲み物が入ってたみたいで、
    荷物検査で没収された。

中身はこんな感じ。

旧正月のディスプレイ。色んな牛が鮮やかで可愛い。

この飛行機で帰国します。

暖かいと思って行った台湾、
    札幌よりはるか南とは言っても、結構寒かった。
    これから雪の北海道に戻ると思うとウンザリだけど、
    大好きな旅の最終日は、帰りたくない気持ち&早く家にたどり着きたい気持ちになる。

台湾、今度はいつ来れるかな??
    しばらくは、八角の味付は食べれそうにありません。

• JUN@KOJさん 2010/01/23 22:17:21
    懐かしい
    tomoさん、こんばんは!

台湾旅行記、懐かしく見させていただきました^^

九分(にんべんに分が表示できないですよね)に行かれたんですね。
    基も同じ感じで行ったので懐かしく思えました。

自分が行ったのはかなり前だったので、かなり記憶に薄くなってきてしまいましたが、最近いろいろと旅行記に肉付け・修正をやっているので参考にさせていただきます^^;

エバー航空は安いみたいですね。
    今後の参考にさせていただきます。

tomo

tomoさん からの返信 2010/01/24 12:55:46
    RE: 懐かしい
    JUN@kagoshimaさん
    こんにちは^^
    ご覧頂き、ありがとうございます。
    かなり前の旅行記も作っていらっしゃるんですね〜。
    すばらしい♪
    私も頑張りたいところなんですが・・・、
    いつ行ったのか、泊まったホテル、何を観光したのか、
    ほとんど覚えていないことの方が多くて(笑)
    JUN@kagoshimaさんを見習わないと行けませんね^^
    こちらも参考にさせていただきます!!

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/01/24 22:21:48
    RE: RE: 懐かしい
    tomoさん

いつもアルバム程度に作成して、メモ書き程度にコメントするので、ここに来て昔のアルバムをほじくり返しいて肉付けをしています^^;

まだ韓国旅行記も後1回分残っているのですが、とりあえず今書きかけのが終わってから・・・忘れる前に写真だけでも出そうかな?

「忘れる前に!」が肝心ですね。
    記憶は新しいうちに^^;

JUN
  • toro*さん 2009/12/16 23:06:59
    雑貨コミュニティのtoro*です。
    tomoさん、こんばんは。
    雑貨コミュニティに仲間入りしてくださって
    ありがとうございます。welcomeですー!

いっぱいかわいい雑貨アップしていってくださいね。

で、台湾の旅行記を拝見しました。
    とっても充実した旅ですね!
    わたしも去年の年末に行ったので
    なつかしいーと思って見させていただきました。

それでは、これから
    どうぞよろしくです★ toro*

tomo

tomoさん からの返信 2009/12/20 14:14:43
    RE: 雑貨コミュニティのtoro*です。
    toro*さん

こんばんは♪書き込みありがとうゴザイマス。
    雑貨の写真を撮って早くUPしたいなと思いつつも、
    よく見てみると、大したものもなくて(笑)
    よ〜く吟味してみます。

toro*さんの旅行記もぜひ覗かせていただきますね。

宜しくお願いします。

tomoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る