2009/11/27 - 2009/11/30
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,284,638アクセス
11月27日の夕方の羽田発福岡行きの便に乗り、大学の同窓会を兼ねた九州の旅に出発した。 同窓会は28日午後4時~29日午後2時半までの二日市温泉に一泊し、29日は朝9時より都府楼、大宰府の観光地めぐりになっていた。 同窓会は1996年より5年に一回実施していたが、2006年より三年ごとに実施することになり、今回の実施となった。
ここでは旅行記として下記の通り個人で訪問したのも交えてまとめてみた。
①光明禅寺の紅葉を愛でる
②大宰府天満宮~天開稲荷大明神の紅葉を愛でる
③二日市温泉での同窓会
④都府楼跡~戒壇院訪問
⑤観世音寺訪問
⑥九州国立博物館訪問
⑦竃門神社の紅葉を愛でる
⑧古香庵での昼食会
⑨帰京の空路での空撮
に分けてまとめてみた。
*写真は光明禅寺の素晴らしい紅葉
光明禅寺の紅葉を愛でる
本来ならば、11月29日に同窓会で訪問する予定でいたが、当日の天気予報が雨時々曇りであつたので前日に行くことにした。
午後0時半発の西鉄大牟田線の特急に乗り、二日市駅で太宰府行きに乗り継いで行くことにした。 -
午後1時半頃に大宰府に到着した。
午後1時半頃に太宰府駅に到着した。
太宰府駅の正面 -
太宰府天満宮への参道を歩く
相変わらず訪問客が多い。
七五三の客もいる。 -
七五三のお参りの家族
大鳥居
太宰府天満宮の境内に入る前で右折して光明禅寺へ向かう
太宰府県立自然公園案内図
光明禅寺前の紅葉
宝満山が望まれる
光明禅寺の梵鐘が見られる
光明禅寺の案内と説明
臨済宗東福寺派に属し、鎌倉中期 約700年前菅家出生の鉄牛円心和尚創建の天満宮結縁寺 -
光明禅寺の仏光石庭(前庭)
前庭の紅葉
光明禅寺の総門よりの眺め
前庭
仏光石庭(前庭)
七、五、三の十五石で光の字に配石された九州唯一の石庭 -
一滴海の庭(裏庭)
200円の拝観料を払い、裏庭を見ることにした。
素晴らしい雰囲気を感ぜられた裏庭と紅葉 -
訪問客は素晴らしい紅葉と枯山水とで出来たゴージャスな雰囲気の中にしたっていた。
枯山水にちりばめられた紅葉
美しい紅葉と枯山水の砂の上に散りばめられた紅葉
一滴海の庭(裏庭)の雰囲気に浸っている訪問客
素晴らしい紅葉と苔むした岩
逆光線に照り映える美しい紅葉
枯山水の庭にぎっしりと積もった紅葉の葉
紅葉と黄葉が織りなす風景
七五三のお参りの記念撮影
一滴海の庭(裏庭)に浸る人々
美しく照り映える紅葉
光明禅寺の襖絵と歌
- いっちゃんさん 2009/12/07 16:59:34
- 光明禅寺の紅葉
- tsunetaさん こんにちは
同窓会を兼ねた九州の旅・・拝見していきます。
光明禅寺の紅葉・・
紅葉と一言で云いますが いろいろな色・背景があり
素晴らしい。
これからも沢山続くようで楽しみです。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2009/12/07 22:08:28
- RE: 光明禅寺の紅葉
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
11月は九州で二つの同窓会があり、大変充実した月でした。
二日市温泉での同窓会は温泉でリラックスして一夜を存分楽しむことができました。
あくる日は参加者全員で都府楼跡、観世音寺、九州国立博物館、竈門神社、光明禅寺等を見て回りました。
当方の旅行記は同窓会に行く前に天気が良い時にということで光明禅寺を訪れたものです。
御覧のように土曜日でしたがかなりの人が訪れていまして光明禅寺の紅葉を中心とした庭園の美しさに魅入られたようにじっとたたずんでいました。
今度の訪問時が太宰府周辺の紅葉の見頃でした。
tsuneta
- ぱぶさん 2009/12/01 10:55:57
- 光明禅寺のステキな紅葉ですね!
- tsunetaさん:
始めまして、ぱぶさんと申します。昨年の同じ頃、同じ様な大学の同窓会に
出席し、同じ様に博多のことも 4tra にあげています。 (*^_^*)
tsunetaさんのこの旅行記もこの後、諸々の様子がご紹介されると期待
致します。博多大好きなぱぶさんですのでよろしくお願い致します。
- tsunetaさん からの返信 2009/12/02 13:23:32
- RE: 光明禅寺のステキな紅葉ですね!
- ばぶさん、こんにちわ、はじめまして。書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
ばぶさんは昨年の10月末に太宰府・二日市に行かれたのですね。
当方の同窓会は卒業して44年になり、ばぶさんと同年かもしれませんね。
当方は出身が福岡ですから、年に3〜4回帰福していまして帰るたびに風景が刻々と代わっていてびっくりしています。
これから、旅行記を少しずつアップして行きますが、今後ともよろしくお願いいたします。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記