ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンからフランクフルトへ移動する途中で、ニュルンベルクとヴェルツブルクを1日で駆け抜けます。

2008/05 ドイツ きままに一人旅 ④ ニュルンベルク&ヴェルツブルク

2008/05 - 2008/05

t-link

t-linkさん

鉄道
ANA

ミュンヘンからICEで1時間でニュルンベルクに到着しました。

駅前から写真左端のケーニヒ門を通り、城壁内部の中心部へ向かいます。

聖ローレンツ教会です。

中央広場で日曜・祝日以外は市場があります。

広場前のブラウエン教会です。

正午にこの仕掛け時計が動きます。

美しの泉です。
    鉄柵の一部に小さいリングが付いています。
    このリングを願いを唱えながら三回まわし、他人に話さなければ願いが叶うそうです。

駅から約20分で、小高い丘にあるカイザーブルクです。

お城からの帰り道で、中央広場すぐにある、ブラートヴルストホイスレというレストランで、ニュルンベルクソーセージをテイクアウトします。
    出来上がりを待ちます〜♪

ドイツでは小振りなソーセージです。
    スパイシーでとってもおいしい〜!
    もう1ついけそうだ♪

ニュルンベルクからICEで1時間ほどで、ヴェルツブルクに到着しました。

アルテ・マイン橋からマリエンベルク要塞が見えます。

市庁舎の地下にあるラーツケラーで食事をします。

5月のドイツはホワイトアスパラです〜♪

世界遺産のレジデンツにやって来ました。

ここも建物内は撮影禁止です。
    入館料を払ってるのに〜・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る