2009/11/21 - 2009/11/21
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,399,337アクセス
市内の北西、栂尾を通り越し北山杉で有名な中川地域その北に隣接する小野郷にある本当に小さな神社でわざわざこちらまで訪れる人は少ないのではないかと思われます。
当日(朝)も1〜2時間の間に私以外にアマチュアカメラマンが一人訪れた位でした。(^_^;)
実は昨年京都訪問時にプランには組んでいたのですが、結局最後まで行けなかった場所でこのイチョウの木を逃した為に自身の中では何やら物足りなさを感じていました。
今回は天候こそ恵まれませんでしたが、事前に落葉状況を把握しながら良いタイミングで訪れる事が出来たのではないかと思います。
●京都JRバス
※「高雄フリー乗車券」は、ここがお得。
★京都駅〜栂ノ尾間が、大人片道運賃500円のところ、往復800円でご利用いただけます。
★北野〜栂ノ尾間は当日限り、何回でもご乗車いただけます。
*券面表示期日に限り有効です。
*JRバスのみご利用いただけます。(京都市営バス等の他社線ではご利用になれません)
*フリー乗降区間以外(京都駅〜大将軍間)の途中下車はできません。
*旅行中止による払戻はいたしかねます。ただし、運輸上の支障等異例の場合は、京都バスチケットセンターで払戻いたします。
*最終降車時には、乗車券を乗務員にお渡しください。
尚、岩戸落葉神社は小野郷下車となりますので高山寺の栂ノ尾までは高雄フリー乗車券800円を利用しそれ以降、栂ノ尾〜小野郷間は別途追加代金(片道440円:往復880円)を下車時に運転手の方に支払います。
◆◆◆comevaの紅葉マップ&個人的お気に入り度◆◆◆
●紅葉の古都 京都 2008前編
●紅葉の古都 京都 2008後編
- ストラトラージヘッドさん 2009/12/05 09:35:15
- イチョウの魅力
- comevaさん おはようございます
では!
- comevaさん からの返信 2009/12/06 04:07:58
- RE: イチョウの魅力
- ストラトラージヘッドさん
こんにちは〜
今年の紅葉は先月上旬の冷え込みで少し早目の紅葉かと思いきやその後は暖かい日が続いた事もあり、ここまで結構長持ちしているようですね。
訪れるものからすれば一番良いパターンとなっているようです。
それでも今週末が最後の見頃となるのでしょうね。
> comevaさん おはようございます
> 落葉神社のイチョウ見事ですねぇ。いつもながら美しい写真に見とれてしまいました。
> イチョウって1本の木あたりの葉の枚数が多くて、一気に落葉するので一面黄色の絨毯になりますよね!街路樹にも多く採用されているので、最近はあちこちが黄色に染まっています。写真撮りだしてから街のそんな何気ない風景にも目を留めるようになりました。まだまだyellow worldには間に合うと思うので、comevaさんを見習ってマイナースポット開拓してみます。
> では!
昨年の忘れもの銀杏を今年は何とか撮る事が出来満足しています。
実はこの岩戸落葉神社は昨年訪れる予定でしたが、ここだけ場所が離れている為ハードな行程の中でどうしても時間的に厳しくなり断念した場所でもありました。
それだけに、今年は最初からここの落葉情報を事前チェック、タイミングをはかっていましたが、良いタイミングで訪れる事が出来満足しています。
祖父江町の銀杏は先日拝見させて頂きましたが、名古屋の方もそろそろでしょうか(^O^)
あっそれからストラトラージヘッドさんの先月20日に行かれたお寺、個人的にもお気に入りの所ばかりです。
今年は定評のある高桐院の散り紅葉だけ撮りに行きました。アップはまだ先になります。
では
- 熊野古道さん 2009/12/03 10:20:22
- 落葉神社、見事な落葉ですね!
- comevaさん、おはようございます。
こちらのほうにもおじゃまします。
それにしても見事な銀杏の落葉ですね!
このスポットはなかなかの名所ですね。
ひっそり感もまた魅力的です。
熊野古道
- comevaさん からの返信 2009/12/04 07:12:05
- RE: 落葉神社、見事な落葉ですね!
- 熊野古道さん
おはようございます〜
今年の4トラの京都の紅葉狩りは大盛況でしたね。
昨年までこれ程多くの旅行記があったかなあ〜と感心しています。
> comevaさん、おはようございます。
> こちらのほうにもおじゃまします。
> それにしても見事な銀杏の落葉ですね!
> 永観堂の銀杏の落葉も見事でしたが、こちらはさらにすごさを感じます。
> 境内一面に広がる鮮やかな黄色の絨毯と水鉢に落ちた落葉もいい味出ていますよね。
> このスポットはなかなかの名所ですね。
> ひっそり感もまた魅力的です。
> 神社の名前も落葉神社というくらいですから、昔からここの銀杏の落葉が見事だったんでしょうね。
> 熊野古道
いつも有難うございます!
そうですねえ・・
スケールや雰囲気、人気度と言ったあらゆる面から180度方向転換となりましたこの岩戸落葉神社、普段何もない時に訪れるとご近所にでもありそうな本当に小さな神社ですが、この時期になりますと一気に花開くと言いますか境内一面に鮮やかな銀杏の絨毯を見る事ができます。
朝一番に訪れた当日もアマチュアカメラマンらしき人が一人訪れた位で他に人影もなく静まりかえった境内がより神秘的に感じましたね。
素朴なこの雰囲気がたまりません〜♪
色んなグラデーションに囲まれた永観堂も素晴らしいですが、やはりこちらのような人の少ない穴場的なスポットが個人的には好みですね。
今度は落葉前に一度訪れてみたいですね。
6本程ある銀杏の木がどのように写るのか見てみたいものです。
C
- Mirabellaさん 2009/12/02 00:34:35
- イチョウの黄色が
- あざやかすぎます!
Mirabella
- comevaさん からの返信 2009/12/02 18:47:15
- RE: イチョウの黄色が
- Mirabellaさん
こんばんは〜
> あざやかすぎます!
> 葉、一枚一枚が綺麗ですよね。踏んでしまうのがもったいないくらい。
> 写真では見えないけど、実は銀杏がいっぱい転がっているのですか?
> でも、この黄色はここでしか撮れない色ですね。ドキッとしました。
> Mirabella
何とか工事中を完成させました。
おそらく踏んでもまた銀杏の葉が降り積もってくれると思いますよ。
追記しときましたが、イチョウは雄木なので実は生りませんので御安心を・・
岡山で撮った時は雌木の銀杏でしたので実があちらこちらに転がっていて踏みつぶして大変でした!臭いがきついですからねえ〜
> こちらの落葉神社に来られていたので、大山崎に行く時間が無くなってしまわれたのでしょうか?
昨年同様、今年も2週続けて京都を訪れました。
あれは確か28日でしたよね
28日の当日は大山崎にも近い西山の方を訪れていました。
時間的に行けるようであればそちらの大山崎の方へと思ったのですが、今年は昨年のように無理せずスローペースでじっくり紅葉狩りを楽しみながら周ってましたのでタイムオーバーとなりました。
まあ鬼が笑うかも知れませんが、来年、再来年とありますのでここは無理せず残しておきました(^O^)
C
- スーポンドイツさん 2009/12/01 09:53:20
- 黄葉・・
- comevaさん、そっと内緒にしておきたいようなところですね。
優しく暖かな黄色に染められ、全身やさしさに包まれそうです。
朝一番に拝見して、とても幸せな気持ちになりました。
ちょっと距離が・・
いつかこの黄色の世界に埋もれてみたい・・
有難うございました。
すーぽん
- comevaさん からの返信 2009/12/01 22:38:30
- RE: 黄葉・・
- スーポンドイツさん
こんばんは〜
> comevaさん、そっと内緒にしておきたいようなところですね。
> 優しく暖かな黄色に染められ、全身やさしさに包まれそうです。
> 朝一番に拝見して、とても幸せな気持ちになりました。
> これから大阪までお稽古に出ますので、帰りに寄ってみたい!!と思って、もう一度こちらへお邪魔しました。
お稽古ご苦労様です。・・何のお稽古だろう?(^O^)
> ちょっと距離が・・
> いつかこの黄色の世界に埋もれてみたい・・
> アクセスを丁寧に書いてくださっていたので感謝!いつか・・を夢見ています。
> 有難うございました。
> すーぽん
本当に銀杏しかない小さな神社でしたが、これも個人旅行冥利と言うものでしょうか・・
どうしても手前の高尾の3つのお寺が知名度もあり優先になってしまいますので団体やグループ旅行ではなかなか組みづらい場所でもあります。
どちらかと言えば写真家等のマニア向けかも知れません
実は私もその写真家の写真集を購入して知ったのですが・・
あの場所のその時期に訪れ同じものを見てみたい・・そう言った影響って結構ありますよね。
昨年は偶然にもその本の著者に写真集に載っている場所で会える事が出来、世の中狭いなあと感じたこともありましたが、これからも感動できそうな場所があれば可能な限りどんどんせめて行きたいですね。
- ぺでぃまるさん 2009/12/01 03:40:39
- 知らなかった…
- 近くにあるのに不勉強で知らなかった…
来年はどうしても行ってみたいと思わせる景色と旅行記でした。
楽しませて頂き、ありがとうございます。
ぺでぃまる
- comevaさん からの返信 2009/12/01 22:11:04
- RE: 知らなかった…
- ぺでぃまるさん
こんばんは〜
> 近くにあるのに不勉強で知らなかった…
> 銀杏は幼い頃の思い出もあり好きなんですが、この落葉の絨毯は言葉を失いますね。
> 来年はどうしても行ってみたいと思わせる景色と旅行記でした。
> 楽しませて頂き、ありがとうございます。
> ぺでぃまる
そうだったんですか〜
ぺでぃまるさんはこのご近所だったんですねえ
静かで良い所ですねえ
来年は是非ライトアップされる日にでも訪れて見て下さい。
逆に見てみたいです。
C
- ぺでぃまるさん からの返信 2009/12/01 22:49:23
- RE: RE: 知らなかった…
- comevaさん、こんばんわ♪
> そうだったんですか〜
> ぺでぃまるさんはこのご近所だったんですねえ
> 静かで良い所ですねえ
ぺでぃまる
- comevaさん からの返信 2009/12/02 18:27:36
- RE: RE: RE: 知らなかった…
- ぺでぃまるさん
こんばんは〜
> comevaさん、こんばんわ♪
> > そうだったんですか〜
> > ぺでぃまるさんはこのご近所だったんですねえ
> > 静かで良い所ですねえ
> 言葉足らずでした、すいません。車で1時間くらいで着けば近くと感覚がマヒしてるので、まぎらわしいコメントでした。我が家は大津です。
> > 確かに高尾や嵯峨野にあるお寺や神社からすれば知名度も薄く小さな神社なので訪れる人は少ないと思われますが、ここでも年に一度丁度この11月の中旬の頃に一日だけのライトアップがあるようで本来ならその時に訪れればもっとたくさんの銀杏を堪能出来たのかも知れませんが、今回は落葉が目的でしたので何とか達成出来、ホッとしています。
> ライトアップも確かに魅力的ですね。でも限りなく帰途が寂しいでしょうけど…
> 銀杏は落葉でもモミジと比べ、あんまりよごれた感じにならないのが好きです。
> 普通の観光客が訪れるにはたいへんでしょうし、本当に狙い目ですよね。
> ぺでぃまる
まだ作成できてませんが、当日は高尾神護寺〜栂ノ尾の高山寺をメインに紅葉狩りをenjoy、その前にここをプラス訪れました。
小さな境内なので特別動き回る訳でもなくエネルギーは十分温存出来ますし、写真を撮られる人には本当にちょっとした穴場だと思います。
ただ余程訪れてみたいと言う人には良いですが、一般的にはグループや団体でわざわざここまでと言う場所ではなさそうです。
ぺでぃまるさんもこの時期限定ですが、高尾方面に来られる機会がありましたら 是非お立ち寄り下さい。
- クコンバさん 2009/11/30 20:07:43
- 黄色のジュウタンは綺麗です。
- comeva 様
こんばんは。
本当に綺麗な黄色です。
でも、掃除が大変ですね。
近くに銀杏並木がありますが多くの人が掃除をしています。
クコンバ
- comevaさん からの返信 2009/12/01 21:49:00
- RE: 黄色のジュウタンは綺麗です。
- クコンバさん
こんばんは〜
拙い私の旅行記にいつもご訪問に投票と有難うございます!
もう既に350回越えの訪問を頂いてますが、本来ならこちらの方から御挨拶をしなければならないところなのにコメントまで頂き有難うございます!
> comeva 様
> こんばんは。
> 本当に綺麗な黄色です。
> でも、掃除が大変ですね。
> 近くに銀杏並木がありますが多くの人が掃除をしています。
> クコンバ
クコンバさんの近くにも銀杏並木があるのですね。
確かに落葉の掃除は大変そうです。ここの場合はその落葉がセールスポイントになっていますが、ひとつ良かったのは6本程ある銀杏の木がどうやら全部雄木だったようで雌木のように銀杏の実を踏みつけて臭くなることはなさそうでそれだけが救いのようです。
クコンバさんの新たな旅行記も楽しみにしてますよ。
これからも宜しくお願いします。