元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙石原のすすき野原の前を通り、恩賜箱根公園へ向かいました。<br /><br />hn11さんの旅行記で、急坂を登れば、富士山が見える広場まで車椅子でも行かれるとの情報をいただいたので、そこから富士山を見ることが目的です。<br /><br />到着は、11時30分を過ぎていましたが、駐車場にも、なんとか入れました。<br /><br />この後、意外な展開で、富士山が見える広場まで行くことができ、雪化粧をした富士山を、のんびりと眺めることができました ^^)

2009年11月 恩賜箱根公園からの富士山

2009/11/21 - 2009/11/21

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

仙石原のすすき野原の前を通り、恩賜箱根公園へ向かいました。

自家用車

恩賜箱根公園の駐車場に、連休初日の土曜日、11時30分過ぎに到着。

出入りがあるので、満車にはなっていませんでした。

車椅子用の駐車スペースも3台分あります。

ここで、車椅子を降ろそうとしていた妻が、何か言っています。

どうやら、湖畔展望広場まで、息子は自家用車で行かれるようです。

出口の詰所で、身障手帳を見せて、許可証を借りました。

一般の方は、駐車場から公園中央門から湖畔展望広場に向かいますが、

階段です。

わが家は、こちらの道を、自家用車で上がります。

オレンジ色の線の道路を通って、右上の丸くロータリーになった所まで、自家用車で向かいます。

道沿いに、急坂を上って行くと、

ロータリーがあり、ここで車を停めます。

自家用車から車椅子を降ろし、息子を乗せます。

ここから30m程ですが、急な坂を上ります。

介助がないと、自走では厳しいですが。

坂を上った右手が、湖畔展望広場の一部に繋がっています。

休憩所

富士山が見えました!

芦ノ湖と富士山

外輪山越しに

アップで

息子も眺めます。

駒ケ岳ロープウェイ

しっかりと管理された木々。

息子と富士山

• <br /><br />

芦ノ湖に、海賊船が。

右がロワイヤル号
    左がビクトリー号

ビクトリー号は、バリアフリーで船内にエレベーターもあります。

遊覧船も加わりました ^^)

箱根離宮と湖畔展望館の説明

こちらが湖畔展望館

中に入ってみます。

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2009/11/30 13:47:12
    真っ白な富士山
    こんにちわ〜〜

富士山、もう真っ白ですね〜
    あまりに白すぎて雲と同化。その神々しさに感動です。
    来月半ばに静岡に行けたら行きたいなって思っているので
    お天気良くて綺麗な富士山見れたら嬉しいな。

京都の寺院は階段が多いのでなかなか回れないようですが、
    そのあたりの整備も進みまわれる寺院も増えているようです。
    機会あれば京都にもお越しくださいね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/11/30 19:06:24
    RE: 真っ白な富士山
    たらよろさん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます。

> 富士山、もう真っ白ですね〜
    > あまりに白すぎて雲と同化。その神々しさに感動です。
    > 来月半ばに静岡に行けたら行きたいなって思っているので
    > お天気良くて綺麗な富士山見れたら嬉しいな。
    > やっぱり日本人の私は富士山を見るとテンション上がりますよ〜〜(笑)

富士山は、やっぱり雪化粧が似合いますよね。
    初秋に御殿場を走行中に、運良く富士山が見れたことがあったのですが、雲の上に、ドーンと真っ黒な頭が出てきて、すごい迫力で、ちょっと驚きました ^^;)
    静岡でも、私が住んでいた旧清水市からと伊豆方面からとでは、まったく違う姿を見せてくれますので、どの方面からでも楽しみですね。

> こうして、車椅子用のスロープや道がしっかりしている場所が増えていくといいですね。
    > でも、健常者が車椅子用の場所に車を置いたりしている場合もあるので
    > そのあたりのマナーはしっかりしていかないといけないですよね。

そうですね。
    車椅子でも行かれる所が、増えてくれると助かります。
    最近、東名の海老名SAを利用することが多いのですが、10台ほどある車椅子用駐車場は、12時近くには、もういっぱいです。
    そのほとんどが、なんと車椅子のご家族を乗せた車なのです。
    年配の方が多いのですが、息子さんや娘さんが、車で旅行に連れ行ってくれているようです ^^)
    数年前までは、あまり、そのような光景を目にすることはありませんでしたので、高齢化とともに、車椅子で旅行される方も増えてきたように思います。

車椅子用の駐車場は、わが家のように家族が運転して同乗者を降ろし(車椅子に乗せて)車を移動できる場合は、まだいいのですが、車椅子ユーザーご自身が運転されている場合は、空いているかどうかは、ほんとに深刻だと思います。
    4トラでも、車椅子ユーザーでいらっしゃる「信州のおさる」さんの旅行記を拝見すると、そのご苦労がすご〜く、よくわかります。
    私も、まだまだ教えていただくことが多いです ^^;)

> そうそう、先日本屋さんで「車椅子で回れる京都」っていう本を見かけました。
    > 京都の寺院は階段が多いのでなかなか回れないようですが、
    > そのあたりの整備も進みまわれる寺院も増えているようです。
    > 機会あれば京都にもお越しくださいね。

京都は、高校の修学旅行以来、行けてませ〜ん。
    なぜか高校時代、私たちの代だけ、横浜からの修学旅行先が京都・奈良でした ^^;)
    他の代は、確か山陰とか九州とかまで行っていたのですが。
    でも、その分、すべて自由行動で楽しんだ思い出があります。

それ以来、30数年。
    新緑や紅葉の時期になると、妻と「いつかは行きたいね」と話しております。
    息子も新幹線が大好き(学校では鉄道部所属)なので、機会を見て、ぜひ京都にも伺いたいと思いま〜す ^^)
    その時は、ご指導よろしくお願いいたします m(_ _)m

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ