ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つづき<br /><br />アントワープからブリュッセルに戻り<br />チョコ工房を見学。<br /><br />その後フリー。<br /><br />夕食は<br />お腹がいっぱいだったので、<br />散歩してそのままバーへベルギービール♪

ベルギー3日目その2~チョコ工房とバー

2009/11/21 - 2009/11/21

せち

せちさん

つづき

アントワープからブリュッセルに戻り
チョコ工房を見学。

その後フリー。

夕食は
お腹がいっぱいだったので、
散歩してそのままバーへベルギービール♪

アントワープを後にして、
    ブリュッセルへバスで向かいます。

訪れたのはブリュッセルにある「プラネットチョコ」の陽気な4代目店主さん♪

チョコの歴史を日本語ビデオに作成していて見せてくれました。

そしてチョコの作り方を実演。

本当にとっても楽しい方でした。

ホットチョコドリンクとチョコをいただきました♪
    あったまりましたぁ〜♪
    美味しかったですよ(*^_^*)

チョコの後はそのまま終日フリー。

といっても、
    ちょっと街を歩いていたらすぐに日が暮れました…

グランプラスにネオンが灯ります。

なんだかお腹が減らない私たちは、まだ街をぷらぷら歩きました。

歩いていると小さなチーズ屋さんを発見し「自分たちのお土産に買っていこう!」と決めました。

お店をちっとも調べてこなかったので、
    いきあたりばったりでお店に入ってしまう二人です。

ここのお店は地元の人が利用するおばあちゃんと若い女の子が2人で販売しているお店でした。

そして…観光客が少ないのか、
    フランス語オンリーのお店でした(@_@)!

もごもごしている私に、
    オットが「フランス語ちょっと勉強してたじゃん!GO!」とつっつきます。

…GO!ってなんやねん!
    会話集にはチーズ店のシチュエーションなんてなかったもん!

が!オットがおばあさんにジェスチャーで試食させて、とやっていた。
    おばあさんは笑顔で応えてくれました。

呆気にとられる私です(涙)

一人ひとり、丁寧に対応するこのお店はあっという間にお店が人でいっぱいに。

買う時は私に任せて外に出てしまったオットを眺めつつ、写真のチーズ(日本に着いたら上が欠けちゃった)と見かけがカマンベールの濃厚チーズを何とか買ってお店を後にしました(笑)

そそ。
    ワインも買ったんです。

スーパーで(笑)。
    ワインがとって安くて、
    赤とロゼと買ってきました♪
    これはフランスのロゼでしたが、ちょっとドライな感じがあって安いのになかなか美味しいワインでしたぁ〜♪

ワインが安いっていいなぁ〜
    (ベルギーのお水とあまり変わらないお値段♪)

全然お腹が減ってこない私たちは、
    そだ!ガイドさんが教えてくれたバーへ行こう!!と思い立ちました。

前日、チェックしたこのお店へ向かいました!

が!!
    私たちより前に入った人たちが出てきます…
    身振り手振りで「人がいっぱいで断られたよ」みたい感じを伝えてくれました。
    「o〜oh…」なんて使ったことのない感嘆のため息をつく私たち…

オットがふいに
    「(お店)いってみて。ここで会話発揮だね!!」と笑顔でのたまいました。

は??(@_@)

…案の定、人でいいいいいいっぱいなお店!
    こちらの人たちはみんな大きい人ばかりなので、
    人と熱気でなんだか小さくなってしまったような気分の私(^_^;)

やっぱり入れないとのこと。

ここのお店と決めていたので、
    ちょっと放心状態な私たち。

また歩き始めた二人。
    あまりごみごみしたお店に入りたくない私。
    ベルギーで有名なクリーク(さくらんぼのビール)の看板のバーへ。

開放的で人もほどよく入っている。

でも…ここも地元の人ばっかりじゃない?という雰囲気たっぷりでした。

入ってみると案の定、
    入っていたお客さんたちに結構「じーーーーー」とみられることが多かった(笑)

でも、なんでしょう…
    違和感があったのかもしれませんが、
    嫌な視線ではありませんでした。

ちゃんとここにいさせてくれる雰囲気が伝わってきました。

お店の人とお互い何となく片言の英語でオーダー♪
    オットはお店の人に「オススメはぁ〜?」と英語風に日本語で聞いていました。

目が点になってフォローできなかったです(爆笑)

ベルギーではシメイがとっても人気♪
    日本でもよく見かけますよね♪
    ベルギーに来て、色んなビールを飲んでいるとシメイがぐっときて何だかイイ♪んです(笑)

ゆっくりとビールを堪能し、
    また歩いて
    ホテルに帰りました♪

充実の一日でした…

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 376円/日~

ベルギーの料金プランを見る