米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目10/10<br />上野駅→山形駅→山形城→酒田へ爆走→酒田(三日月軒)→山形駅へ爆走→山形駅<br />→米沢駅→米沢泊<br /><br />二日目10/11<br />米沢発→上杉神社→愛天地人博→会津若松城→会津若松泊<br /><br />三日目10/12<br />会津若松発→米沢駅→二本松城→白河小峰城→新白河駅→上野着→眼鏡屋(笑)<br />

第9弾 山形、福島国盗り旅 2日目

→米沢駅→米沢泊

二日目10/11
米沢発→上杉神社→愛天地人博→会津若松城→会津若松泊

三日目10/12

上杉神社に来たはずなのですが・・・

「かねたん」・・・・・。

いいんだけど・・・

ひこにゃんとかさ・・・

キャラ作りすぎじゃね?

上杉神社の入り口です。

毘沙門天の「毘」の旗が掲げられていて
    なんだか興奮ですw

謙信公です。

ちょっとしもぶくれです・・・。

耳の痛い格言です。

上杉鷹山公が、年老いてからこの発言をしたとしたら

きっと、どうしたって成らないことをたくさん経験していたはずです。

それでも、「成らぬは人のなさぬなりけり」といってしまえるところはすごいね。

反論するのは簡単だし、反論もまた真実だとおもうけれども、気概だけは常にこんなふうに持ってたいですね。

鷹山公です。

高く指し示す先が理想なんだと思ったり。

こんな風に、後世の人に生き方を表現してもらえるってすばらしいことだ。

上杉家の家訓16か条です。

↓詳細&現代語

心に沁みます。

上杉家って、ストイックだよね。

昨日の米沢牛が忘れられず、コロッケ買っちゃいました。

これは、コロッケの行列です。
    最初はそんなに並んでいなかったのに・・・。
    ちょっと並びだすと、消費者心理というのは面白いもので、どんどん並びだし、最終的には30人くらい並んでいたのではないでしょうか。

その勢いで、和菓子まで買いました。
    これは、ちょっと離れた和菓子屋さんのような洋菓子屋さん・・・つまりノンポリなかんじのお菓子屋さんで買いました(笑)

会津若松城です。
    日暮れも近く、あせりながらの城巡りでした。

寒さも厳しく・・・。
    ガクブルしながら、ポーズをとったのでした。

お茶室があったので、いつものごとくお茶をいただきました・・・・。

ヒドイ。

ごった返すお客さんの中、長椅子みたいなものにすわり、
    散々待った挙句に、うっすい抹茶がでてくる始末。。

しかも、お盆にたくさん抹茶が載ってるんだよ!

たけえ。
    もういかねえ。

私が頼んだカツどん。(馬)

ちょっと肉が黒いのねん。

なぜか、定期的にカツが食べたくなります(笑
    KFCの和風カツサンドも、無性に食べたいときがあります。

普段、揚げ物を食べないからですかねー。

相棒が頼んだ桜鍋でございます。

一口いただいたのですが、おいしゅうございました。

馬って、なんだか臭みがあるイメージだったんですが
    鍋になるとおいしいですねー。

馬刺しです。

うましー。

ちょっと、馬と思うと考える部分があったりなんかするんですが(情緒的な意味ではなく)、生肉、うまかったです。

会津のホテルです。
    いつもどおりの貧乏・・・もとい、節約旅行のため
    寝れれば良い仕様です。

最近はすっかりコンフォートホテル好き(圧倒的なコストパフォーマンスだから)だったんですが、たまにはかえてみましたw