山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目10/10<br />上野駅→山形駅→山形城→酒田へ爆走→酒田(三日月軒)→山形駅へ爆走→山形駅<br />→米沢駅→米沢泊<br /><br />二日目10/11<br />米沢発→上杉神社→愛天地人博→会津若松城→会津若松泊<br /><br />三日目10/12<br />会津若松発→米沢駅→二本松城→白河小峰城→新白河駅→上野着→眼鏡屋(笑)

第9弾 山形、福島国盗り旅 1日目

→米沢駅→米沢泊

二日目10/11
米沢発→上杉神社→愛天地人博→会津若松城→会津若松泊

三日目10/12

さてはて、月に1回ペースで旅を続けております。
    こんかいも「時間には限りがあるからね」と
    夜明け前に駅に向かうわれわれ。

朝の寒さが堪える季節です。

まあ、とはいえ旅が楽しいのは確かなので
    ものすっごい詳細なルートを分刻みで必死に考えている相棒がすげえなあと思いつつ、新幹線でぐっすりなわたくしでございました。

ぐー。
    ↑AB型のくせにたいへんおおざっぱ

山形城です。
    うろおぼえです。

ここで相棒と「地元の人たちにとっては歴史のヒーローも侵略者にすぎない」というような話をした記憶があったりなかったり。

山形市郷土資料館です。
    100名城のスタンプがあったので、うかがいました。

いつものごとくカウンターでハンコください、と
    古(いにしえ)のCMみたいなことをいうと
    いつものごとく「おー。どこからきたの?
    どれくらいまわった?」と色々会話をしてくれる
    施設の人たち。

暖かい対応に触れ、時間はないけど施設の中を見て回ることに。

内部は吹き抜けというか、抜けてましたw
    そらが見える。
    中庭はわびさびというかんじの日本庭園。
    庭をぐるりと部屋が囲うのです。

山形市郷土資料館は、もともと済生館病院という病院だったそうです。
    なので、展示物は医療器具や、医学書が多かったです。

見ていると、人類とウイルスの戦いって
    ほんっと日進月歩、と思いますね。

当時の面影を残す石垣です。
    実は再建計画が動いているらしく
    次に来るときは、上にモノが建っている可能性があります。

ずっと先の話なのに

なんだか

楽しみです。

酒田に向かっております。

途中に白糸の滝ドライブインというのを発見しました。

そこで休憩をおねがいして、滝をみました。

白糸の滝って全国にあるんですね。

白糸の滝です。
    たしかに、糸のような滝が見えます。
    そして、森の中に朱色の鳥居が映えています。

酒田には、国をとるため「だけ」に70kmくらい爆走したそうで・・・・。

常にわたくしと相棒の意見の食い違いは
    コレです。

私「国盗りは、きっかけではあっても、目的ではないんだからね!」
    相棒「とはいえ、制覇したいよね!?」

忘れちゃうんです、通り過ぎる都市は。

ということで

らーめんたべました。

食べログで「やさしい味」「とびうおの出汁が素朴でおいしい」と書かれている三日月軒へ・・・・。

食べログの「やさしい」だとか「素朴」とかは
    もう信じません。

オレ、おいしんぼじゃないから食の背景で
    脳みそが「ウマイ」っていわないし。

酒田でテンションの下がったわれわれを慰めるかのように
    虹がでました。

旅をはじめて、虹がでるのは2度目です。

普段空を見ていないから、気づかなかっただけなのかな?

虹って、とても特別でステキなことに思えるんだけど
    意外にちょこちょこみられるのかもしれない、と思った。

もっと空をみよう。
    季節を感じよう。

そういうことを気づかせてくれる旅は
    やっぱりステキですね。

沖縄の旅から、覚え始めた貧乏旅行のテクニックがあります。

「道の駅で地元の農産物を買って、ホテルで酒を飲みながら食べる!」

折りしも山形ではぶどうが旬で。

ぶどうは

沖縄のときみたいにホテルのフロントに

「・・・包丁貸して下さい・・・・」

と、不穏なことを頼まなくてすむのです(笑

そんなわけで、うまそー、やすいーと言いながら
    通りすがりの道の駅でぶどうを買って帰ったのでありました。

大変美味。

米沢です。
    駅に牛がいました。

しかも、泣くんです。

んもぉーーーーって。

米沢駅をでると

いました。

直江兼継公。

もう、今年の国盗旅で
    100万回くらいみたんじゃないかっていう勢い!

米沢・・・・

やっぱり

来たら

食べたいよね。

米沢牛!!!!!

すきやきとしゃぶしゃぶで迷った結果、
    すきやきになりました。

んもう、超おいしかったです。

色々回りましたが、相棒は歴代1位のグルメと
    申しておりました。

米沢牛を食べたのは、米沢駅前のまるぶんさんです。

夜の米沢駅。
    とっても寒かったのですが、米沢牛に大興奮して
    体と心があたたまった2人は、酒を買って上機嫌で帰りました。

夜は、東横インです。
    最近コンフォートホテルになれていたせいか
    東横インが新鮮でした。

旅の際には、ご当地モノを買って帰ってホテルで食べるという癖がついたわれわれ。

今回は山形駅の駅ビルで
    私の憧れの清川屋のロールケーキを買いました♪

ほわいとぱりろーる

ショッピングサイトでずっと気になってたんです。
    でも、送料が・・・と、我慢してたんですが
    今回百貨店内で発見し、「どうしようどうしよう」と
    ウダウダしていた私に、相棒が「買ったらええんちゃう」と後押し。

購入に至りました。

夜、ホテルで食べるほわいとぱりろーるの
    うまかったこと・・・・。(遠い目