静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の結婚30周年旅行2日目<br /><br />熱川を出て河津、松崎、堂ケ島、恋人岬へ立ち寄る。

伊東、熱川、西伊豆②(2009.11.21-22)

2009/11/21 - 2009/11/22

のびい

のびいさん

両親の結婚30周年旅行2日目

熱川を出て河津、松崎、堂ケ島、恋人岬へ立ち寄る。

熱川の朝。

国民宿舎入口。

入口付近に温泉が噴き出す塔(なんて言うんでしょ)があった。風向きによってはこんなことに。

東伊豆の海沿いの道を南下し、河津へ。

道路からは大変美しい風景が見えます。

金網が張っていて走行中の車からはうまく撮れませんでしたが、稲取に向かうあたりの景色はいつかいってみたいドブロブニクの写真さながらだと思いました。言い過ぎかな。

街並みを臨む展望台があればいいのですが。

秋バラ咲く河津バガテル公園へ

園内に入ると、バラ売り場やカフェが集まったスペースに着きます。
    普通ではなかなか見られない、変わった色合いのバラもありました。

バラのガーデン。フランス式だそうで。
    「伊豆の踊子」っていう黄色いバラがとてもきれいでした。

前の写真で奧にある建物ではアクセサリーなどが販売されていました。

物色する母を尻目に、父がこんな風になっていました。

再びバラ売り場ゾーンに入り、バラのフレーバーが入ったコーヒーを飲みました。
    すっごいおいしい。いい香り。

園内にはこんなかわいいおうちもあります。
    紅葉もきれいでした。

河津を出て、少し山を通って松崎へ。

港の近くにある「浜宮」は少し値が張りますが、美味しい。
    以前松崎に住んでいた友達に案内されていった時に記憶に残っていて、再び訪ねることに。

私のちらしずし(2千円)。
    これもかなりうまかったのですが、両親が注文していた「浜のオヤジ定食」みたいな名前の1800円の定食は刺身、焼き魚(ムツ)、岩ノリとかつお節でさらにおいしそうでした。

松崎は河口部に自然にのりができてそれが特産になっているそうで。
    のりとかつお節にしょうゆをたらして、あつあつご飯にかけて食べると、絶品!ほかの店でも何度か食べたことがありますが、海苔はここのが抜群でした。

北上して堂ケ島へ。
    写真右に白い岩があり、上ることに。

はしごのような階段をつたって、高い岩を上ります。

曇天でも海は結構青かったけれど、晴天ならもっとすごいんでしょうね。

心が丈夫なら、ぜひ先端までチャレンジしたかった…

沿岸を散策。こうした風景がそこかしこから見えます。実際海はもっと青かった。

堂ケ島の岩石の中央がぽっかりとあいている「天窓」は真ん中の岩の周辺に入口があり、船が何度も出入りしていました。

天窓の上から。船が左から入ってきて、Uターンして左に出て行きます。

肉眼で見たのに近い海の色は、こんなにきれい。
    曇天でこれなので、晴れていたら…と思わずにはいられません。

船での洞窟めぐりは20分1100円。
    もう少し長いコースもありました。

クリスタルパークに立ち寄り、恋人岬へ。
    結構好きです、クリスタルパーク。はしおきやらコップやら、アクセサリーやら手作り万華鏡やら色々あって、どれもかわいい。

1時間くらいあっという間に過ぎちゃう。男の人はつらいかもしれませんが。

恋人岬へ。

こんな道を歩くこと15分

展望台は2つあります。こちらは最初の方。

こちらは2つ目、岬の先端にある展望台。

こんな風に海に突き出ています。

夕焼けがきれいな日に来れたらいいな。

奧に富士山が少し見えます。