釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山・慶州・光州・ソウルを周ってきました。たくさん食べて、たくさん乗って、そして真骨頂泳ぎまくり!オリンピックプールなどで泳いできました。<br /><br />その2 <br /> 釜山では定番のジヤガルチ市場や臨時首都記念館へ。四面でデジクッパブも堪能!!

♪~僕は頭が悪いから~♪韓国ツアー その2 釜山にて

2009/03/17 - 2009/03/31

easytravel

easytravelさん

その2

鉄道
アシアナ航空

☆ ソルロンタン だろう・・・

一日で関空→金浦(ソウル)→金海(釜山)と移動するとさすがに疲れますねぇ。宿で荷解きをして夜の釜山へ。すっかり日も暮れて街の様子もわからないので、とりあへずその辺のお店にて。注文したのはコムタンだったかソルロンタンだったか忘れてしまいました。はっきりいって両者の違いがわかりません。壺の中味は岩塩でした。ご飯がほしかったので「パフッ、パフッ」と叫んでいたら、スプーンを突っ込まれて「ここ(ハングルで)」といわれました。ちゃんと中に入ってました。なんだか、雑炊のようでした。味はチョンマルマシソヨ〜

ソルロンタンかコムタンか
      W70,000(\498)

☆ クリスピークリームドーナツ

また食べ物の写真かと突っ込まれそうですが・・・。一夜明けて最初の朝食はクリスピークリームドーナツにしました。東京や横浜に住んでおられる方には珍しくないでしょうが、大阪人にはまだまだもの珍しい食べ物です。羽田から地方へ向かう待合室でクリスピークリームドーナツを箱ごとかかえているのをよく目にします。ここ釜山のお店でもお客さんの半分は日本人でした。写真のすぐ下はチラシの拡大を載せておきました。世界のクリスピークリームドーナツの値段を比較したものです。やはりといいますか、日本が一番高いようです。でも、この比較に何の意味があるのか良くわかりません。ちなみに日本では1個160円です。

○ 旅のお会計

グレイズド      W1,200(\86)
      オリジナルコーヒー W3,300(\240)

○ ジャガルチ市場 〜釜山港へ帰れ〜

・釜山といえば

港町ですね。なかでもジャガルチ市場とよばれる一帯にはたくさんのお魚屋さんがひしめいています。その数といったら半端ではないです。中央の写真を起点にして何キロにもわたって魚屋さんが連なっています。

小さなトタン屋根の店ばかりなのに、その小さなバックヤードにはちゃっかり冷凍庫まであるのでびっくりです。ど〜考えても1日ですべての店のずべての商品がさばけるわけがありませんから。

・思い込み

なにか不思議とここにある魚介類は釜山港で水揚げされてものばかり・・・と勝手に思い込んでいましたが、○○産と書かれた箱から箱状にかためられた冷凍のイカなどを解凍する光景を何度もみました。

・釜山港といえば

♪椿咲く・・・ですが、男女を歌っている歌詞は日本だけなんだそうです。韓国では釜山港から日本へ行った兄を思った弟の歌だそうです。何で日本に行ったのかはわかりません。どなたかご存知ありませんか?

○ 臨時首都記念館

おおよそ日本人観光客は訪れることのない記念館だと思います。このブログでの旅行記の投稿は初めてですが、韓国はこれで3回目です。旅に出る前は必ず予習をします。いわゆる朝鮮戦争についてもかなりディープなところまで勉強したつもりです。それだけにここにはぜひとも訪ねたかったのです。

臨時首都記念館はその名とおり臨時に首都が置かれた場所です。いわゆる朝鮮戦争とは、第二次世界大戦後まだ朝鮮半島の統治があやふやなときに、ロシア・中国が応援するいわゆる北朝鮮とアメリカが応援する韓国がこれまたあやふやに存在していたときに、いわゆる北朝鮮軍がだぁ〜〜と攻めてきのです、そのとき戦争の準備が出来ていなかった韓国が首都のあったソウルから南に追いやられ、ここ釜山まで追い詰められました。そのとき大統領官邸だった建物がこれです。この後アメリカのなんとかさんより仁川上陸作戦が行われ、韓国は息を吹き返します(簡単に書きましたが分厚い本を何冊も読むとことの恐ろしさと、朝鮮半島の方々の苦労がしのばれます)。

さて、この建物、おおよそ日本人も訪れることがないため詳しい場所がわからず。ハングルも読めず、人にも聞けず(発音がわからないので)、着いてしまえは町からさほど遠くない場所にありましたが、小1時間歩き回ってやっとみつけました。

2階にある映像室では復興に励まれる釜山の方々の生活の様子を見ることができます。タイトルには「それでも人生は美しい」でした。そんな釜山の歴史の一面を見た後で歩く釜山の町は、いじらしいほどに活気づいていました。建物の周りのには八分咲きのソメイヨシノがとてもきれいでした。

映画「ブラザーフット」韓国での原題の直訳は「太極旗翻して」(by Wiki)。をご覧いただくといわゆる朝鮮戦争の大筋がわかります。ぜひともご覧ください。

☆ 海雲台は釜山港?

発音は「ヘウンデ」釜山にある海水浴場でリゾート地であるらしいです。この後登場するスポーツマッサージを受けるためにここまできました。が、たいして見るもものもありません。

近くには「釜山アクアリウム」という水族館がありました。興味がなかったのでパスしました。ちょっとした地下街に現代だったかどうか忘れましたが、車が展示してありました。よく見てみるとずべてのドアがパテで閉じられいて中で金魚が泳いでいました。なんとも物好きなことをされる・・・。というわけで写真だけとっておきました。中段です、かすかに赤い影が見えるでしょう。

ヘウンデの海岸通はいわゆるそういうホテルが並んでいるようです。国は変われども、考えることは同じです。海が見えるホテルなんて最高です。

日本でジャンカラに行ったとき、「釜山港へ帰れ」のBGVに「釜山港(海雲台)へ帰れ」とタイトルがあったのですが、雰囲気的にココではなさそうです。はたしてヒョンはなぜに釜山港から日本へ向かったのだろうか?

☆ ロッテボーイと釜山ロッテワールド

写真を登録するごとに大きくなって申し訳ないです。重たくなっていないか心配です。

ロッテホテルだのロッテ百貨店だのと聞いてなぜに「お口の恋人ロッテ」が、とかつて思っていたのは私だけではないはずです。ロッテの創業者が在日韓国人の方だったそうで、いまや韓国ではなくてはならない企業です。ほら、マクドナルドよりロッテリアの数の方が多いでしょう。じつは、上から2枚目の写真で紹介したクリスピークリームドーナツの韓国での展開はロッテが行っています。

★ロッテボーイ

場所はロッテホテルの駐車場。きちった型はまった振り付けで踊るように車を整理誘導する彼を「ロッテボーイ」と名付けました。その振り付けが見事なので写真に収めたくがんばっていたのですが、まさか目の前でカメラを向けることも出来ず、遠巻きからの撮影です(俺はストーカーか!)。そうだ、ソウルにもホテルはあったはず・・・と思い現地まで行きましたが、振り付けつき車誘導はしていませんでした。きっと面白いので、釜山にお寄りのさいは是非ご鑑賞を。ちなみに「ロッテガール」もいらっしゃいます。

★釜山ロッテワールド

ロッテは釜山にもロッテワールドを建設中です。それにしてもスゴイ規模の完成予想図です。工事はなにやらゆっくりした様子でしたが。このホテルの最上階からの眺めはすごいでようねぇ。

☆ 西面(ソミョン)デジクッパブ通りのデジクッパブ

ロッテボーイのいるロッテホテル・百貨店の一本入ったあたりに「デジクッパブ通り」といわれる通りがあって、何件ものデジクッパブ屋さんがひしめいています。どのお店も店の前の大きな釜で豚骨スープを炊いています。

デジクッパブとは、豚骨スープにご飯が入ったもの。きもち雑炊といったかんじ。「デジ」が豚肉で「ク」がスープ、「パフ」がご飯の意味。スープを一口飲んだ瞬間うまい!と思いました。日本のとんこつラーメンのスープに似ていますが、もっとシンプルで見た目よりあっさりしています。キムチが良く合います。薄い味付けなので写真のようにオキアミの塩辛や味噌などで味付けして食べます。さすがにとうがらしは残しましたが、あとは全部いただきました。このボリュームでこのお値段ははっきりいってお得です。

○ 旅のお会計

デジクッパブ W5,500(\392)
        ん〜もしからしらW5,000だったかも

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る