京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都在住ですが、京都を旅します。<br />何度見ても飽きない・・・いや、一層味を増すばかり!<br /><br />今回は哲学の道・・・銀閣寺周辺を行きました。<br />京都に住んで結構たちます。<br />京都市内なら、ほとんど有名なところは回りました。<br />それでも毎年どんな四季でも楽しめる場所、京都。<br />何度も行ったことのあるお寺やお店やカフェ、いっぱいあります。<br />そして、また行きたいと思うところもいっぱいあります。<br /><br />でも、その時その時、すべて違う“表情”“感じ方”をするのは不思議!<br /><br />ところで、京都の本屋さんには京都の観光本がたっぷりあります。<br />その中に、私が大のお気に入りのライターさんの本を見つけました。<br />しかも京都に関する本!<br />ひゃっほー☆<br />読めば読むほど、京都在住の私でも「行ってみたい!」と思うところばかり。<br /><br />そこで、行ってきました!<br />今回は、京都でも「左京区」!<br />電車や自転車だとちょっと大変なので、バスを使うことにしました。<br />バス1日乗車カードをフルのフルフルに使い、ぶらぶら散策。<br />行きたいポイントを適当に決めといて、のんびりするのが目的!<br />ちなみに行きたいポイントは・・・<br />・猫町<br />・哲学の道<br />・法然院<br />バス1日乗車カードを利用したので、途中、適当に見つけたバスを乗り、<br />「北白川→京都市役所前→河原町丸太町→北野白梅町→北大路」、<br />つまり「東→西→北→東」クルクル回ってみました(笑)<br />でも、普段見ない場所や発見があって、とても面白かったです。<br /><br />ちなみに友達と集合時間は13時@京都駅。<br />左京区目的地到着14時。<br />バスぐるぐる18時頃。<br />夕食(待ち時間30分ぐらい含まず)19時30分。<br /><br />法然院へは16時以降についてしまったので、じっくり中へは入れませんでした。<br /><br />ちなみに「小さい秋探し」ですが、見つかったか?というと<br />「秋になり立て」で葉が色づき始めていました。<br />でも、空気は既に「秋」でした。<br /><br />☆持ち物☆<br />・カメラ<br />・市バス地図(普段も持ち歩くほど活用)<br />・お財布w/ バス1日乗車カード<br />・ストール(北は寒いです)<br />・エコバック(お土産とかはこの中へ!)<br />*歩いたり、お寺の階段を上るのでフラットシューズやスニーカーをおススメします。<br />

09' 京都在住も京都旅(小さい秋探し)

2009/11/03 - 2009/11/03

marie-noel

marie-noelさん

京都在住ですが、京都を旅します。
何度見ても飽きない・・・いや、一層味を増すばかり!

今回は哲学の道・・・銀閣寺周辺を行きました。
京都に住んで結構たちます。
京都市内なら、ほとんど有名なところは回りました。
それでも毎年どんな四季でも楽しめる場所、京都。
そして、また行きたいと思うところもいっぱいあります。

しかも京都に関する本!
ひゃっほー☆

そこで、行ってきました!
今回は、京都でも「左京区」!
バス1日乗車カードをフルのフルフルに使い、ぶらぶら散策。
行きたいポイントを適当に決めといて、のんびりするのが目的!
ちなみに行きたいポイントは・・・
・猫町
・哲学の道
・法然院
つまり「東→西→北→東」クルクル回ってみました(笑)
でも、普段見ない場所や発見があって、とても面白かったです。

ちなみに友達と集合時間は13時@京都駅。
左京区目的地到着14時。
バスぐるぐる18時頃。
夕食(待ち時間30分ぐらい含まず)19時30分。

ちなみに「小さい秋探し」ですが、見つかったか?というと
「秋になり立て」で葉が色づき始めていました。
でも、空気は既に「秋」でした。

☆持ち物☆
・カメラ
・市バス地図(普段も持ち歩くほど活用)
・お財布w/ バス1日乗車カード
・ストール(北は寒いです)
・エコバック(お土産とかはこの中へ!)

1万円未満
徒歩

***Cafe 猫町***
    まずは腹ごしらえ。

@Cafe 猫町
    私はカレー
    友達はお写真のものを☆

美味しかったぁ〜!
    お店の雰囲気も、とても素敵です◎

小さい秋探し!

***哲学の道***
    まだ紅葉は早かったみたい・・・
    だけど、ちょっとずつ色づいてます!

入口辺り。
    どこか別の世界のような感じです。

***法然院***
    16時を過ぎてたため、中へは入れなかった(涙)

***法然院***
    でも、歩くだけで気持ちいいです。

***哲学の道***
    道沿いから、おじさまが「ママが作った手作りケーキ美味しいよ!」と。

***哲学の道***
    で、入っちゃいました!
    アップルティーとケーキ。
    全部、美味しい☆
    身体があったまるちょうどよい甘さのアップルティー。
    ケーキはリピしたいほど美味しい!
    食べ歩きにもいいかも♪
    でも何より、おじさまの人柄がお客さんをひきつけていると思います!

小さい秋=アップルティー&ケーキ・・・!?(笑)

***おまけ***
    11月中旬ごろ、和菓子作り体験へ行ってきました(二条駅付近)。
    上が見本で下が私が作りました。
    ・・・いやぁ〜難しい!
    でも、楽しかったぁ〜

その後、車から紅葉を見る機会がありましたが・・・
    なんだかすべて、和菓子に見えました(笑)
    “重そうな紅葉”って一瞬思ってしまったっ(笑)