ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ソウル初めてですか?』<br />『いえ、先月初めてソウル来ました。』<br />『え~!!??』<br />現地のガイドさんもビックリ。<br /><br />そうです、また来ちゃいました・・・<br />ウォン安のピークは終わったものの、まだまだお得感があるもん・・・でも、正直旅行貧乏です(´;ω;`)ウッ…

先月行ったのに!?またソウルの旅。 ①

2009/10/31 - 2009/11/03

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

『ソウル初めてですか?』
『いえ、先月初めてソウル来ました。』
『え~!!??』
現地のガイドさんもビックリ。

そうです、また来ちゃいました・・・

大韓航空

KE788 10:30福岡空港出発便にて。
    今日はやたら人が多く、チェックインが終了したのも30分前。何でも、インチョン(仁川)空港がハブ空港と呼ばれるだけあって、そこ経由でバリに行く人も多いとか。

国際便やけん、やっぱり機内食でてあっという間。
    でも、出国手続きとかのモロモロ考えると、いつもの船便がいいなぁ。

ガイドさんがくれた漢方入りドリンク。
    美味しい×2って言って飲んでたらもう1個くれた。
    栄養/美容ドリンクらしい。
    本当においしかったので、最近健康診断で胃腸に異常のあったマミーのお土産として購入。10袋入り15,000ウォンと結構お得。毎日飲まなくても、体調が悪いと感じたときに飲めばいいらしい。

おまけに表紙の韓流スターのポストカードももらったが、誰?知ってる人にとってはウハウハやろーけど・・・

ロッテ免税店でお買いものタイムやったけど、特にショッピングの予定はないのでその間、彼氏が未だ食べたことのなかったクリスピークリームへ。

正直少しがっかり。
    あたしがアメリカで食べたときは、店に入るとフリーでできたてのくれて、あのあったかいのに常温の空気でアイシングがちょっと固まった感じなので、噛むとくしゅっとしてあっという間になくなるドーナツ。ここの店のは、そんなサービスもなく、作り置きのもので既に冷え冷えで。(´・ω・`)ショボーン

前回、休業日で行けなかったCOEXモール地下にあるキムチ博物館+(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +

飲み物手に持っとったけん、入ってそうそうハングルで怒られる・・・

キムチ見なおした。
    もともとキムチ好きやったけど、作り方やキムチの栄養パワーを知ってますます好きになった。

①キムチにする野菜の下ごしらえ。

②ニンニクやショウガ等の薬味をすり潰したり、みじん切りにする。

初期のキムチは単純に野菜の塩漬けに過ぎなかった。
    じゃぁ、塩漬けとキムチの違いは?
    というとキムチにはエビなどの海鮮調味料を入れることで醗酵をさせるところが違うって。

③ネギや梨を切り

12世紀頃からは、各種の香辛菜類が加わって独特のキムチの味を出すようになった。16世紀に唐辛子が韓国に伝来し、18世紀頃からはキムチ作りに本格的に使われるようになった。つまりそれ以前は現在の赤いキムチでなく白いキムチだったとさ。

④トウガラシの粉と②③をよく混ぜキムチの素を作る。

特に、19世紀にはキムジャンキムチ(冬場のキムチ)作りに適した結球白菜の栽培が普及して、現在の典型的な韓国キムチの姿を整えるようになった。

⑤その素を用意した白菜の間に入れよくなじませる。

キムチって、唐辛子のカプサイシンで体脂肪を燃やすのを促したり、醗酵菌が多いので老廃物の排泄を促したりってのはよく聞く話。

⑥それをキムチ壺に入れ、醗酵させる。

けど、あたしが知らなかったのは、キムチはヨーグルトよりも乳酸菌菌が多く、女性にうれしいビタミンCも豊富とか。

とにかく、今回の韓国の旅でそれを意識するようになったら快便。マインドコントロールもあるようだ・・・(;゚Д゚)

キムチの試食室もありました(;´瓜`)

そーいえば、キムチが韓国の女性をきれいにする素とも聞いたことあるけん、ガイドさんに『やっぱ食べ物がお肌にいいですかねぇ?韓国のひとは色白だし肌質がぱ〜んとしてますよね?』『そ〜ね。私たちは美容に関心がありますもん。あたしの顔もかなりお金かけてます。おでこが狭いので〜、(髪の生え際指さしながら)ここを切って形よくしました〜。手術の後、痛くて痛くて・・・。それと、この目の下のしわも嫌だったのでここも脂肪とって手術しましたよぉ〜。』ガイドさん回答。

Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ。整形手術は当たり前とは聞いてたけど、そんな生々しい話・・・

夜はトッサムシデでリピート夕食(´〜`)モグモグ
    これは、次回も是非とも行きたい場所ってぐらいお気に入り☆

橋の真ん中にあったの。
    結構きれいだったので写真に収まるよう斜め撮り!

南大門市場の屋台通り。
    ホルモンが一杯〜。いい雰囲気の飲み場になっとります。

さばの網焼き。
    しかも炭火やけん、美味しそう( ゚д゚ )クワッ!!
    この辺りは魚定食やさんが多く、こんな風に魚の網焼きをする通りになってて凄かった。

清渓川(チョンゲチョン)の通りをひたすら歩く。
    この川沿いは、ライトアップされ散策するのが楽しい通りって聞いてたけど・・・
    真っ暗だし、下に降りれんようにガードされていた。

東大門!
    ライトアップされてキレ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!

こちらJINROのネオン。
    柄がずっと変わって面白かった☆

東大門の裏の通りは、病院?教会?みたいな建物があって、その脇に古き城壁の跡が(´・∀・` )アラマァ

夜食〜♪

上:ナッツ&カップラーメン
    下:羊羹

カップラーメンは、部屋のお湯がポット湯でなく給湯器のお湯やったけん、十分な温度でなく麺が生煮え風になったこともあり『まずい×2』言って彼氏が食べてました。羊羹は、日本のに比べ甘さ控え目。

ホテルの近くのスーパーで土産用の黒豆豆乳ドリンク&袋めん購入。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る