2008/12/25 - 2009/01/05
たかりんさん
マナウスの朝を迎えました。
今日からアマゾン川のロッジに滞在です。
昨日のマナウス到着のトラブルからまだいい印象になっていないマナウス・・・。
今日からの旅で変わってくれることを祈ります。
- カップル・夫婦
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルからのマナウス市街。
ちょっと天気が悪くて暗い印象だけど、雰囲気のいい街の予感。
すぐにアマゾン川に行くので、滞在はしないけど、散策したくなります。 -
昨日、空港に迎えに来るのを忘れていたガイドさんが到着。
日本に長くいたという彼はとっても陽気。
「昨日はごめんよ〜」と軽い感じで言われ、「う〜ん、この人大丈夫か?」と心配になりながらも、私たちの他にご夫婦1組、バックパッカーの若者一人を乗せて、いざ船着き場へ。
徐々に雨足が強くなるなか、船着き場へ到着したときは豪雨!
でも、たくさんの人がそれぞれの船が着くのをじっと待っています。 -
いざ、出航!!
ガイドさん、運転手さん他、5人が乗り込みます。
運転手さんは一番後ろで、ボートに入ってくる水をバケツでかきだしながら運転します。
お〜、ドキドキ。 -
船に乗ってしばらく行くと、ネグロ川とソリモインス川の合流地点に到着。
この二つの川が合流するあたりからアマゾン河と呼ばれるのだと知り、ビックリ!
二つの川は流れる速さも温度も違うからまじりあわないんだそう。
実際に川の水を触ってみると、確かに温かさが違う。
天気が良ければ、色も温度も違いがもっとはっきりするのだと聞いて、晴れ女(自称)の私的には、くやしい〜!! -
また、しばらく進むと、「ちょっと、待ってて」と言って、ガイドさんが陸に上がっていく。
ここは何か観光地なのかなぁと思って待っていると、
「おまたせ〜」と手にしていたのは、野生のグァバの実。
「うぉ〜、おいしい〜」と思いながら食べると、
「中に白い虫がいるけど、食べても大丈夫だから」と一言。
そう言われると、食べられないよ…。
でも、おいしかったけどね。 -
出航してから2時間(?)位で、2泊をお世話になるアマゾン・リバーサイドホテル・マイナンに到着。
木でできた長い通路を通ってロッジへ。
とっても雰囲気がよくて、それだけで興奮してきます。 -
部屋に入ると、興奮はさらに高まります。
正面にある窓を開けると、ジャングルが。
ベッドも木でできていていい感じ。
いきなりアマゾンが好きになってしまいました。 -
まずは腹ごしらえ。
船の形になったところに大皿がたくさん並べられます。
フルーツもたくさん、フレッシュジュースもたくさん。
「おいしい〜」とお昼からバクバク食べてしまいました。 -
再びボートに乗って、アマゾン河を散策に出ます。
水の中から木が生えている姿は本当に不思議で、ところかまわず、パシャパシャ写真を撮りまくりました。 -
今日は初めてピラニア釣りに挑戦!
ここはそんなにピラニアが多い場所ではないらしく、5人いてもなかなか釣れません…。
沈黙が続く中、「あっ」、何かかかったと思って引き上げると、ピラニアです。
「やったー!!」初ピラニアゲットにご満悦でした。 -
釣りを楽しんだ後は、今日帰るご夫婦のためにゴム園へ。
私たちは最後の日に寄るので、ゴム園は見ずにゆっくり待っていました。
私たちが乗っているボートは、晴れていたら風が入って気持ちいいし、雨が降ったら横の布を下します。
ボートのヘリのところには、ピラニア釣り用の竿も入っていて、小さいながらもとても機能的。
色も黄色に緑で、ブラジルカラーでとてもかわいかったです。 -
この日のサンセットは雨が降ったので雲が多く、見れませんでした。
でも、ほんのり赤く色づいていく空をパシャ。
明日はきれいなサンセットが見れますように!! -
この日の夜はワニ観察ツアーに行きます。
真っ暗なアマゾン河をボートでひたすら進みます。
川辺が近づくとライトをあてて、待ちます。
ワニがいると目が光って、そこに向かってゆっく〜りボートを近づけて、
なんとそのまま船頭さんが船を下りて、素手でゲットしてきます!!
小さめのアマゾンのワニはアリゲーターで大きさはこれくらいだそう。
はじめは怖かった私も恐る恐る触ると、案外大丈夫。
そのうちに「かわいい〜」と思い始めます。
川に戻る時には、ワニさんはバイチャと手を広げてごあいさつ。
とってもおとなしいいい子でした。
たかりんさんの関連旅行記