弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日 八戸~八戸自動車道~東北自動車道~大鰐弘前IC<br /><br />大きく迂回した道のりですが、この時期の十和田湖近辺を<br />通るルートは凍結や封鎖のリスクがあるので、2時間弱安全<br />ルートの高速がよろしいかと。<br /><br />朝から生憎の天気、時折、雪混じりの小雨が降りました。<br />今回は景色も望めそうもなく、温泉でゆっくりと。<br /><br />それでも一応は弘前城と岩木山(近くまで行きました!)、<br />温泉2か所を巡るドライブです。

初冬の弘前~大鰐温泉

2009/11/28 - 2009/11/28

じゅうべい

じゅうべいさん

大きく迂回した道のりですが、この時期の十和田湖近辺を
通るルートは凍結や封鎖のリスクがあるので、2時間弱安全
ルートの高速がよろしいかと。

朝から生憎の天気、時折、雪混じりの小雨が降りました。
今回は景色も望めそうもなく、温泉でゆっくりと。

それでも一応は弘前城と岩木山(近くまで行きました!)、
温泉2か所を巡るドライブです。

自家用車

昼前から温泉だ!

大鰐温泉街から山の手へ2Km弱行った所にあります。

国民宿舎 おおわに山荘 日帰り入浴OKで\200!
    最安値更新。しかも、浴場には固形石鹸あり。
    窓も広く、開放感があり、そこそこ広い。

外湯はないようですが、家族風呂も別途用意されて
    います。

源泉かけ流し。近くに広い公園とスキー場もあり、
    四季を問わず安く泊まれて楽しめそうです。

大鰐温泉街の道路にある、スキー板を持ったワニの
    マンホール。

大鰐はその地名からも、ワニをシンボルマークに
    しています。

弘前公園入り口、一陽橋にて。

本丸、弘前城へ続く、たかおかばし。

弘前城、本丸展望所から見下ろした掘り外にある、
    銀杏の木。

落葉で黄金色に染まる地面。

公園に入ってから、ここに着くまで人に出会って
    ません・・・

下へ降り、銀杏を撮影。

気温は4、5℃で手が冷たい。

パラパラと、4、5人に出会う。同じように
    手にカメラを。

隣で、夫婦と思われるカップルが其々に
    一眼を手に撮影会。

結構いい一眼のよう。シャッター音から
    するとニコンか!

葉をすべて根元に落とした、銀杏の木。

まるで、千切り絵のよう。

弘前城 本丸を望む、周りの景観樹も雪よけの
    冬支度。

手元を見ながら、足下には錦鯉を望む。

岩木山スカイラインも当然、当たり前に封鎖。

雪混じりの小雨が降っている。

勇壮な岩木山を望むべくもなく・・・

岩木山の雰囲気くらいは、なんとなく・・・

近くの斜面に目を移せば、雪野原〜

寒い・・・

風呂だ、温泉だ!

ここに着くころは暗くなってました・・・

大鰐町地域交流センター、別名 鰐come(わにかむ)。

大鰐温泉のキーステーションでもあります。

長野県(⇒新潟県でした、すみません。)の日帰り
    観光温泉施設、ランドマーク妙高高原みたいなもの
    (昔は高くても良かったのに、今は値上げして、
    サービス低下)。
    設備や、作りはこちらの鰐comeのほうが良いです。

入浴料金も\500と妙高(\1000以上)よりお手頃。
    勿論、シャンプー、ボディソープ、外湯(露天)、
    ジャグジー、サウナあり! 源泉かけ流しでは
    なく、いわゆるスーパー銭湯みたいなもの。

施設内部です。

清潔感あり、反対側の窓も広く開放感があります。
    食事処や奥には無料の休憩大広間、マッサージ室も
    完備。

施設入り口は食事処、お土産、産直品販売店に
    なっており、リンゴが安かったです。
    白い「金星」と言うりんごを買いました(4個で
    \100!)。酸味が少なく甘いとのことでした。

変わったシュークリーム・・・・

それに安い。味は普通においしかったです。

津軽うどん(稲庭うどんと同じ?)も良し。

風呂上り、夜の帳も降りて。

鰐comeの中庭から。

晴天下の岩木山や風景を見ることはできません
    でしたが、出かけたなりに楽しむことができた
    ドライブでした。