ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学2年生のときに、デンマークに留学している友人を訪ね、2人でドイツ・ベルギー・オランダを周遊することにしました。<br /><br />初一人飛行機、初ヨーロッパ、初個人旅行・・<br /><br />最初はとても不安でした。<br />なんせ、おみくじで「旅行 いいことなし」だった私と、人生トラブル続きの友人・・しかも2人で遊ぶときは雨が降る確率が非常に高い・・<br /><br />しかし、結果、最高の旅となりました。<br />様々なことを経験し、得るものが非常に多かったです。<br />人生観が変わりました。<br /><br />そして、この旅がきっかけで旅行が大好きになりました。<br /><br />ただ、今見返すと、写真をそんなに撮っていなくて後悔・・

○●○ヨーロッパ8泊10日の旅○●○③~ドイツ・ブレーメン編~

2007/02/24 - 2007/03/05

haluca

halucaさん

初一人飛行機、初ヨーロッパ、初個人旅行・・

最初はとても不安でした。

しかし、結果、最高の旅となりました。
様々なことを経験し、得るものが非常に多かったです。
人生観が変わりました。

そして、この旅がきっかけで旅行が大好きになりました。

ただ、今見返すと、写真をそんなに撮っていなくて後悔・・

●3日目●

ハンブルクを出発し、ブレーメンにやってきました。
    この日も天気がどんより・・

写真はブレーメン中央駅です。
    中央駅の場合、地名ではなく、恐らく「中央駅」という意味のHAUPTBANHOF(略・HBF)と駅に大きく載ってることが多い気がします。

今回泊まったユースホステルです。

荷物を置いて散策。

ブレーメンは街中に公園とかあって、凄く雰囲気がよかったです。

そして建物一つ一つに歴史が感じられて、感動しました。

街の中心へ行くと市庁舎や教会が沢山あります。

写真は10mくらいあるローラントの像です。写真ではちょいとわかりにくいですが、巨人です(笑)
    街を守っているらしいですよ。

そしてブレーメンと言えばブレーメンの音楽隊ですよね。
    ローラントの像のすぐ近くに彼らはたたずんでいます。結構小さいです(笑)
    ロバの足を触ると幸運が訪れるということで足がピカピカです。

広場周辺にはこのようなカラフルなブレーメンの音楽隊像がいくつかありました。
    ベースの像は全く同じで、塗り方が様々です。

その1

その2

その3

テキトーに塗りすぎじゃない??笑

その4

私たちは計4体見つけましたが他にもあるのかな??

ブレーメンに行ったときには探すのも楽しいかもしれないよ。

ベットヒャー通りの入り口。
    金ぴかの看板が目印です。

この狭い路地には小さなお店が沢山あります。

街を少し離れると、シュノワール地区があります。
    ここは小さな建物やショップが並んでいる、昔の町並みを残した地区です。

建物が細長くてカラフルでとても可愛いです。

街中にあった風車みたいなカフェ。

ブレーメンの人は凄く穏やかで優しい!という印象が残りました。
    ホステルへ向かう途中、迷子になってしまい、一人に道を聞いたのですが、自然と何人か集まってみんなで「ここは、ここでー」って丁寧に教えてくれました。
    なんかいいなーとしみじみ思った記憶が・・

ホステル内の共有スペース。

とてもカラフルです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る