石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島一周しました。

八重山~石垣島~

2009/02/05 - 2009/02/07

さくお

さくおさん

石垣島一周しました。

友人
レンタカー

与那国から石垣に戻り、SANSHINでまったり夕食

旅行中に知り合った方と石垣観光しました。

唐人墓 1852年アメリカ行きの船中で虐待された中国人労働者が暴動を起こし石垣で下船したが、イギリス兵に処刑された、その犠牲者の御霊を祀るためにつくられたそうです。

唐人墓のとなりにある物産センター石垣島

ここは島で唯一の黒糖製造所。濃厚な味の黒糖おいしかったです。パイナップルジュースも飲みました。

数年ぶりに来た川平湾

ここは離島をまわるパッケージツアーでも必ず観光するといってもいいぐらいのところ。ツアーのお客さんでいっぱいでした。

ここからの眺めるのがいちばんきれい、っていうのを教えてもらい、階段をのぼって少し高いところから写真をとりました。

石垣島最北端 平久保崎

ここまでの道のりは意外と遠かったです。石垣島って広いんだなぁって実感させられました。
    端っこが好きなので来れてよかったです。

島田紳介さんのお店 喫茶トムル

石焼ビビンバならぬ、石垣ビビンバを食べました。
    ゴーヤ入りだったんですね。あとで知りました…

店内には芸能人のサインや写真がいっぱい

店内から外を見ていると、この人形と写真だけとって中には入らずそのまま車で通過していく人々もけっこういました。

素敵なツーショット!よい思い出になりました。

玉取崎展望台

見晴らしのよい高台でと置くまで海が見渡せてきれいでした。

マックスバリューでお買い物

ゲンキクール、内地では売ってないですよね。

しかも1000mlではなく946mlだし。
    かつて統治時代、アメリカの単位の関係でこのようになったそうですが。

石垣市民憲章がゲンキクールのパッケージに書いてありました。

マックスバリューで調達してきたおかずで夜ごはん

まったり一人旅だけど知り合った人たちと行動していることも多かった一日。マックスバリューで買い物したり、教えてもらった宿でゆんたくしたり、楽しかった。

物産センターで買ってきた黒糖

濃厚な味でおいしかったです。
    泡盛のおつまみとしてもGoodです。

町中にあるのにしずかでゆっくり眠れた感じ。

次はちゅらさんの島に行ってみることにしました。