2009/07 - 2009/07
jianaiさん
- jianaiさんTOP
一人旅に憧れて、女子一人でも行きやすそうな台北へ☆
2泊3日であんまり時間がなかったけど、台北はご飯も美味しいし、電車やバスもわかりやすいし、人も親切でめっちゃ良かったぁ。また今度はゆっくり行きたいなぁ。
- 鉄道 高速・路線バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
一日目の夜は必ず行くと決めていた「鼎泰豊」で小籠包を。小籠包めーっちゃ美味しい♪
忠孝敦化駅近くの店舗へ行きました。注文は写真つきのメニューを見ながら注文票にチェックをつける方式だったのでわかりやすかったです◎一籠10個入りですが、0.5と書いて注文すると5個入りで出してくれます◎
店員さんは日本人の扱いにめっちゃ慣れてます◎
にしても、一人だとあんまりいろいろ食べれないのが残念・・・。 -
「鴉片粉圓」の粉圓をテイクアウト。
QQで美味しい♪
一人旅なので一緒に連れて行ったカピバラさんを添えて。。。 -
信号の歩く人が可愛い♪
赤信号に変わる前は駆け足になります=3 -
二日目は朝から龍山寺へ。
集会?的なものがある日だったのか、100人以上の黒い服の人たちがお寺の中にいて、みんなでお経を読んでて結構な迫力でした。
その他の人たちもとっても熱心にお参りされていました。
私も見よう見まねでお参りしてみましたが・・・朝から髪の毛がめっちゃ線香臭くなった(笑)
縁結びのお守りももらってきました◎効果は・・・あるといいなぁ・・・(=_=;) -
MRTとバスを乗りついで忠列祠へ。
衛兵さんの交代式を見学。
門のところで立っている衛兵さんは本当に微動だにしないのですごいなぁと。 -
悠遊卡。
MRTもバスもピタパみたいにピッとかざすだけで乗れて、最後余ったら払い戻しもできるので便利◎
MRTの駅の窓口で購入できます。
購入時は「請給我悠遊卡。」とか言えば良かったんだと思いますが、何か照れくさくて、ガイドブックの悠遊卡が載ったページを窓口の係員の人に見せて購入しました(・_・:)
払い戻しの時はちゃんと「退票。(トゥェイピャオ)」と言って払い戻ししてもらいました◎
MRTは大阪の地下鉄よりもキレイでわかりやすいと思ったし、バスもちゃんと次の停留所の案内が車内の電光掲示板に出るのでとってもわかりやすかったです◎ -
忠列祠前のバス停からバスで故宮博物館へ。
バスに乗る時に運転手さんが「グーゴン?(故宮の中国語読み)」と聞いてくれたので、うなずくと、降車ボタン押してないのに故宮博物館前になったら停車してくれました◎運転手さん親切♪
故宮博物館は、白菜と角煮の所だけめっちゃ並んでました。角煮は美味しそうでした◎(笑) -
故宮博物館横にある至善園。
ゆーっくり落ちつける雰囲気の庭園で良かった◎
故宮博物館のチケットの半券があれば無料で入れます。 -
お昼は「度小月担仔麺」で担仔麺を。
煮玉子をトッピングしました。
この担仔麺めーっちゃ美味しかった!!!
パクチーがきつすぎず良いアクセントになってて、いくらでも食べたい感じ☆★☆ -
「騒豆花」で芒果豆花を☆
こじんまりした可愛いお店でした。
本当はお昼ご飯の前に食べようとお店に行ったら、12時台だったからかお昼休憩中・・・。担仔麺食べてから出直しました。
マンゴーたっぷりで美味しかったぁ♪ -
お腹いっぱいになったのでちょっとお散歩。
写真は二二八和平記念公園。
天気良すぎたこともあってだいぶバテ気味になってきた・・・。 -
暑さでやられ気味になってきたので、「台北牛乳大王」でパパイヤ牛乳をテイクアウトして一旦ホテルへ。
初パパイヤだったので美味しいのか美味しくないのかあんまりよくわからず・・・でも、クリーミーな感じで結構美味しかった♪
この後は、足ツボマッサージへ◎角質取りもしてもらって足はすっきり&ツルサラで大満足でした◎ -
足ツボを満喫したあとは、「春水堂」でゆっくりお茶を・・・と思っていたのに時間がなく・・・テイクアウトで我慢。
珍珠奶茶はタピオカが大きくモチモチで美味しかった♪ -
春水堂でのお茶を我慢して士林夜市へ行ったもののバテ気味だったのと人が多すぎたのとで食欲がわかず・・・
結局ホテル近くの西門町に戻ってきて「阿宗麺線」で軽めの夜ごはんにしました。
店員さんは日本人観光客慣れしているようで、「パクチーだいじょうぶ?」と日本語で聞いてくれました。
カツオ風味のおだしで細麺だったのでツルツルいけました◎ -
☆パイナップルケーキ☆
もっといろんな種類を食べてみたかった〜。
写真右手のは「順成蛋糕」のもの。大きくて食べ応えもあって結構美味しかった◎でも、会社のお土産にしたら持って帰るの重かった・・・。
順成蛋糕はパン屋さんで、店舗が結構たくさんあるようでした。入れてくれる箱や袋もきれいな赤色で可愛い♪
写真左手のは「意廬」のもの。お花型で可愛いし、チーズ風味で美味しい♪
忠孝復興駅から直結のSOGOの地下にある店舗で購入しました。駅からSOGO店内に入ってエスカレーター登ってすぐ右手にあります。
店員の可愛いお姉さんに、Are you Japanese?と聞かれたのでYes.と答えたら焼き菓子を一つおまけに付けてくれました☆台湾は親日派が多いとは聞いていましたがちょっと実感。
- むんさん 2009/11/30 21:03:40
- 小籠包の頼み方!
- jianaiさん、こんにちは。
はじめまして。
台北旅行記拝見しました!
鼎泰豊、度小月担仔麺、騒豆花etcと、我が家もこの夏の
台湾旅行で行った場所がたくさん登場!
懐かしく思い出しながら拝見しました。
そして旅行記拝見して初めて知ったのが、この小籠包の頼み方。
なんと半分で注文できたんですね〜。
もう10個は食べれないな〜と思ったんでしたが、
5個で注文可と知っていれば、追加していたのに〜とちょっと残念気分です。(笑)
- jianaiさん からの返信 2009/12/01 18:44:14
- RE: 小籠包の頼み方!
- むんさん、コメントありがとうございます☆
私も台北に行く前に4トラ内のいろんな方の旅行記を見たり、ブログを見たりするなかで0.5で注文できるというのを知って、やってみたんです♪
むんさんの台北の旅行記も拝見させていただきました!
淡水の夕陽の写真とってもキレイですね☆彡
次の機会には是非淡水も行ってみたいなぁと思いました☆★☆
台北(台湾) の旅行記