その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に3ヶ月過ごしたマルタ。<br />いまだに3ヶ月よりも長い期間を海外で1度に滞在したことはなく、<br />私にとってマルタは第2のふるさとのような<br />本当に特別な場所です。<br /><br />その特別な場所マルタに5年ぶりに行ってきました!<br /><br />たった1週間の滞在でしたが<br />思い出深い場所を訪れて目頭が熱くなり、<br />もう1度行きたかった場所に行き感動し、<br />ホストファミリーに再会してうれし泣きし、<br />とても充実した1週間となりました。<br /><br />__________________<br /><br />マルタ旅行記第2弾は個人的になつかしい場所たち。<br /><br />マルタは小さい国で<br />前回滞在したときに国中を見て回って<br />どこもかしこもなつかしい場所だらけなのですが、<br />分類が難しいというか<br />個人的な思い出のある場所の写真を集めてみました。<br />

マルタへ里帰り2009② ~なつかしの場所~

2009/09/26 - 2009/10/25

nanna

nannaさん

2004年に3ヶ月過ごしたマルタ。
私にとってマルタは第2のふるさとのような
本当に特別な場所です。

その特別な場所マルタに5年ぶりに行ってきました!

たった1週間の滞在でしたが
思い出深い場所を訪れて目頭が熱くなり、
もう1度行きたかった場所に行き感動し、
ホストファミリーに再会してうれし泣きし、
とても充実した1週間となりました。

__________________

マルタ旅行記第2弾は個人的になつかしい場所たち。

マルタは小さい国で
前回滞在したときに国中を見て回って
どこもかしこもなつかしい場所だらけなのですが、
分類が難しいというか
個人的な思い出のある場所の写真を集めてみました。

ルフトハンザドイツ航空

マルタでなつかしい場所といったらここを外すことはできません。

3ヶ月お世話になったホームステイ先です。

以前の旅行記と比較するとわかるでしょうか?
    木がかなり成長していました。

私がマルタに行くことを決めたのは今年の7月。
    航空券を予約してすぐにホームステイ先に「遊びに行きます。」と手紙を書きました。
    土曜日の夜にマルタに着いたので、
    日曜日に電話をし、
    月曜日の夕方に遊びに行って、
    5年ぶりにホストマザーの手料理をごちそうになりました。
    相変わらずボリューム満点で、でも美味しかった♪

マルタに来る留学生は2週間・3週間の短期滞在の人が多い中、
    3ヶ月もお世話になった私のことはとてもよく覚えていてくれたようで、
    サボテンを食べ過ぎておなかをこわしたこととか、
    (恥ずかしい・・・これは忘れていいのに・・)
    折り紙を教えてあげたこととか、
    当時のことをなつかしくおしゃべりしました。

このお宅には娘が2人いて、
    1人は20歳の大学生に、すっかりオトナの女性になっていました。
    もう1人は12歳になっていました。
    12歳の子は当時、とても痩せていて小さな女の子だったのに、
    すっかり大きくなっていて、一瞬誰だかわからないほどでした。

太ったことをとても気にしているらしく、
    「私太ったでしょ?」という答えにくい質問をされたうえに、
    「ママみたいにでしょ?」とホストマザーのなんとも相槌をしづらい合いの手が入ってますます答えにくくなってしまい、
    「うーーん、5年前と比べればね。」とちょっとごまかしつつ答えてみました。

ご飯を食べた後は、
    ホストマザーと12歳の女の子と3人でお散歩に行きました。
    途中、ホストファミリーの親戚に偶然会って、
    「あなたのこと覚えてる。」と言われたり、
    1時間ほどのお散歩だったでしょうか、
    いろいろなことを話して、とても楽しい時間となりました。

この建物も昔のホームステイ先。

裏から撮った写真です。

やっぱり周りの植物が成長している気がします。

この道は、昔のホームステイ先から学校へ行くために
    毎日通っていた通学路。

なんとなく、道が広くなったような、
    ちょっと整備されているような気がして
    写真を撮ったのですが、
    5年前の写真と比べてみたらあまり変わってないかも・・

毎日通ったこの道は
    思い出深い場所のひとつです。

このクロックタワーはさっきの細い坂道の先にあるので
    学校に通う途中で毎日見た場所。

近寄ったことは一度もなくて、
    常にこのくらいの距離感で見ていました。

ここもやはりなつかしい場所のひとつです。

滞在していたホームステイ先の近くにあったビーチ。

ここに着いた瞬間
    「こんな柵なかった!」
    ととてもびっくりしました。

柵がなかったら、すぐ海なので
    危ないからなにかあったんでしょうけど、
    思い出せません。

でも、このきれいな柵を見て、
    「あぁ、マルタも変わったんだなぁ。」
    となんだかしみじみ思ってしまいました。

さっきのビーチには柵だけでなく
    ベンチもできていました。

このベンチは絶対になかった!

お散歩や買い物の途中で
    ちょっと休むことができてとっても便利でした。

これは、学校から一番近くにあるスーパー
    「GREEN'S」です。

ここは一番近いので前回滞在したときもよく来てたんですけど、
    ヒルトンホテルの近くのスーパーの写真は撮ったのに
    こっちは撮り忘れてしまっていました。

地上2階地下1階建て。
    向かいに野菜や果物等を扱った別の建物があります。

今回もアパートで食べる食料やおみやげお菓子の買出しに来ました。
    やっぱりスーパーは楽しい♪
    と満足感でいっぱいでした。

マルタの主な交通機関といえばバス♪
    今回もたくさんお世話になりました。

バス停の雰囲気自体は変わってないものの、
    前回はなかった時刻表が貼られていて
    (一部のバス停のみですが・・・)
    発展していくマルタを実感しました。

どんどん個人的な思い出の場所になっていきます。

なんでもないオープンカフェです。

ですが、
    私はヒマをもてあまして、
    スリーマに行った帰りはおうちまでぶらぶら歩いて帰っていたのですが、(1時間以上はかかります。)
    大体途中でちょっと疲れて休憩していました。
    暑いし。

そう、ここにしょっちゅう立ち寄っていたのです。
    当時海外で私の携帯電話は使えなかったので、
    携帯をいじってメールをしたりすることもなく
    本当にのんびりと人間観察をしてすごしていました。

なつかしいなぁ。

マックです。
    普通のマック。

ブジッバにあるマックです。

覚えている方はおられるでしょうか?

私が一番仲のよかったトルコ人の友達が帰ってしまう前日、
    さびしさをこらえきれず、
    なんとなく1人になりたくて
    ブジッバのマックに来たという話を。

それがこのマックなのです。
    このマックは1Fはさわがしいのですが、
    2Fはオープンエアーで人も少なく、
    見晴らしも良くて
    1人でのんびりするのにうってつけでした。

マック正面からの写真。

先ほどのマックからの景色はこんな感じです。

私は海が大好きで
    何時間見ても飽きないというか・・・・

マックの2Fは
    静かだしのんびりとできたので
    じっくり考えないといけないような
    宿題をするにもぴったりの場所でした。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る