岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の激安日帰りツアーで<br />飛騨高山・白川郷へ行って来ました。<br /><br />朝5時30分出発、帰りは22時着<br />往復約860キロという走行距離で<br />実際観光するのは、高山市内120分と白川郷90分のみ。<br />その他1か所お土産屋さんに寄りましたが<br />その他はほぼバスの中。ドライブ好きなのでそんなに苦では<br />ありませんが、たまに足を曲げ伸ばししないと<br />エコノミークラス症候群にかかりそうな感じ(笑)<br /><br />ゆ〜っくり観光したい人には不向きですが<br />ちょこっと観光でOKな人にはいいみたい。<br />

日帰りで飛騨高山・白川郷へ

2009/11/22 - 2009/11/22

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

読売旅行の激安日帰りツアーで
飛騨高山・白川郷へ行って来ました。

朝5時30分出発、帰りは22時着
往復約860キロという走行距離で
実際観光するのは、高山市内120分と白川郷90分のみ。
その他1か所お土産屋さんに寄りましたが
その他はほぼバスの中。ドライブ好きなのでそんなに苦では
ありませんが、たまに足を曲げ伸ばししないと
エコノミークラス症候群にかかりそうな感じ(笑)

ゆ〜っくり観光したい人には不向きですが
ちょこっと観光でOKな人にはいいみたい。

観光バス

北関東道・太田桐生から関越道、上信越道を走り
    最初のトイレ休憩場所『横川SA』に
    7時に到着しました。

15分の休憩後、目的地目指してバスを
    進めます。
    とにかく遠いので先を急ぐ為
    休憩もゆっくりとれません。

バスツアーでは前の方の席でないと
    トイレが混んでしまうので大変です。
    特に女性はね。

長野道・松本ICで高速を降りてからは
    一般道を走ります。

ほとんど山道ですが景色はいいですね。

前日に雪がふったそうで風情がありました。

1か所お土産やさんに寄った後
    11時に高山市内に到着しました。

バスはこちらの『高山別院』に駐車です。

ここから2時間の自由行動。
    昼食もとらなきゃならないので
    けっこう忙しいです。

高山と言えば『飛騨牛』か『高山ラーメン』
    ですよね♪
    迷った挙句ラーメンにしました。

『甚五郎ラーメン』です。600円

昔懐かしな感じの醤油らーめんで、麺は極細ちじれ麺。
    けっこう濃い味で(ちょっとしょっぱい)
    旨みがないというか、ほんとシンプルな醤油味です。
    そして量はかなり少ないです。
    サービスでライスが付けられますが
    男性だと足りなそう。

テーブルに、にんにくありましたが
    団体旅行なので遠慮しました。

鍛冶橋。
    橋の中央に“テナヅチ”と“アシナヅチ”があります。
    手が長い像と、足が長い像です。
    愛嬌ありますね〜。

アシナヅチとテナヅチは、出雲神話のなかでヤマタノオロチを退治したスサノオノミコトと結ばれたクシナダヒメの両親だそうです。

こちらは“アシナヅチ”

足長くてうらやましい〜(笑)

橋の向こう側は『宮川朝市』です。
    12時くらいまでだそうで、
    ちょうど店じまいしている所でした。

『古い町並』を散策します。

飛騨の小京都、高山らしく雰囲気たっぷりです。

人がでてますね〜。

飛騨牛のにぎりで有名?な『坂口屋』さん
    にきました。

店内に入らなくても外で売ってます。
    せっかくだから食べなきゃということで
    並んでみました。

えびせんがお皿代わりになってます。
    飛騨牛のにぎりが2貫で500円。
    ローストビーフ風です。
    飛ぶように売れてますね〜

まあ美味しいですが高いかな〜。

今度は『肉の匠屋』さんで
    牛ステーキ串をいただきましょう!

1本500円です。

柔らかくて美味しかったです。
    けどやっぱり高いと思うのは私だけ?
    さっきのにぎりもそうですけど
    あっと言う間に食べ終っちゃいますし…

大きさも焼き鳥くらいの大きさですよ。

こちらは、飛騨牛入りコロッケ250円です。

なかなか大きくて美味しかったです。

高山市内を13時に出発して
    約14時半に『白川郷』に到着しました。

さすが世界遺産に登録されているだけあって
    たくさんの観光客が訪れるのでしょう、
    道路が渋滞でした。

やっと到着です。
    バスはせせらぎ公園Pに停めて
    90分の自由行動になります。

展望台からの眺望が素晴らしいらしく
    行ってみたかったのですが、
    また渋滞に巻き込まれて時間に遅れると
    いけないので諦めてぶらぶらすることに
    しました。
    (展望台まではシャトルバスが出ています)

そうそう“五平餅”も食べなくては…

う〜ん、普通かな(笑)
    こっちはまだいいけど、もう一本は
    焼き過ぎで焦げが多くてカチカチだったようです。
    な〜んか、高山もそうですが
    観光地・観光地し過ぎてる。
    値段も味も…

何十年も昔、妻籠で食べた五平餅が
    とっても美味しかった記憶があったので
    残念でした。

重要文化財・和田家住宅です。

合掌造りの住宅が風情ありますね。

雪が降り積もった景色は
    もっと素敵なんでしょうね。

癒される風景だ〜。

里山の秋ですね〜。

こんな小怪も雰囲気出てます。

これで今回の観光はすべて終了です。
    はじめて訪れた所だったので
    それなりに楽しめました♪
    名物も食べたしね♪

ここからノンストップで約6時間かけて
    戻ります。(トイレ休憩はありますよ(笑))

帰りは北陸道まわりで帰りました。