東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原2航海目@父島→母島→父島

小笠原~2航海目~

2008/12/06 - 2008/12/18

さくお

さくおさん

小笠原2航海目@父島→母島→父島

徒歩

午後はおが丸出航の見送りに港まで行った。

なんかさびしいのやら、感動やらで号泣しちゃった。

パパヤさんの船に乗せてもらい見送りしたけど楽しかった。こわくてダイブはできなかったけど…。

ユースで仲良くなった人たちと飲みに行った。

生協のライトアップ

朝起きれるはずもなく。。
    寝坊し洗濯し11時間すぎに出発。

境浦までひとり散歩する。学生時代の親友といろいろメールしながら。

船で25時間かけないと来られないだけあって小笠原のユースにきてる人も内地から働きにきてる人もキャラ濃すぎ。
    けど小笠原に来て、いろんな人といろんな話をして楽しいし、人のあたたかさにふれたりすごい貴重な体験してるんだろうなと思う。偉大な自然と人のこころが疲れたこころを癒やしてくれるのかな。

父島から2時間、ははじま丸に乗り

母島にきた。

12時より乳房山登山スタート。

乳房山山頂に到着!

霧のため何も見えず…

山道がわるくて途中雨もふり5回くらい転んだものの、

無事に下山した。

日が暮れる前までにまだ少し時間があったのでロース記念館によることに。

小笠原でかつてさとうきびの栽培してたときのことや、小笠原のうたとかについていろいろ話してくれた。

今日はよるごはんついておらず。母島には飲食店が二軒しかない..お寿司屋さんかお好み焼き屋のどちらか。

「島っ娘」という名のお好み焼き屋さんでいか天をひとりで食べたのであった。

母島に来たらやっぱり南崎まで行きたい!
    でも車やバイク乗れないし交通手段もない。
    でも行きたい。
    そしたら歩くしかない。
    ってことで歩きました。
    朝6時半に出発して、5時間かけてユースから南崎まで歩いて往復しました。

道がわるくてスニーカーは泥だらけ、赤土の下り道はすべるすべる。。。

小富士から見た南崎はすっごいきれいだった。

南崎でたたずんでパン食べた。ここまで苦労してきたかいがあった。

港にもどった。スニーカーの泥が半端じゃなくて靴ぬいで漁協の売店に入りぎょさんかった。母島ぎょさんらしいんだけどね。売店の人に水道とブラジ貸してもらい、スニーカー洗った。

前浜のベンチでごはん食べ、はは丸にのって父島に帰ってきた。

夜はヘルパーさんと、ユースで仲良くなった方々とぱくぱくにご飯食べにいった。サワー一杯飲んだだけなのに、眠気MAXにて8時就寝、10時間近くも寝ちゃった。

母島強行1泊2日きつくて、昨日はよく寝た。
    昨夜、ペアレントさんが作ってくれた島あじのお刺身食べられなくて、朝からお刺身食べた。

10時前ころからお散歩。あまりに暑くて、小祝でガリガリ君買って生協前のベンチで食べた。
    ここにいるととても12月とは思えません。

朝から晴れてたのに雨が、、、。小祝前であまやどりしつつ、おが丸迎えに行くユースの車通らないかな、と待ってたけど通らず。雨にぬれて二見港まで歩くことに。
    ヘルパーさんと一緒にお客さんを迎える。

夕方ウェザーニステーションまで歩いた。坂があるといえども舗装された道30分歩くのは軽いお散歩って感じ。

途中ユースで知り合った子にも会って、展望台のとこでいろいろ話した。同い年なことが判明。

夜は大村海岸のツリー見た。

早いもので小笠原で終日過ごせるのも最後となってしまった。大村海岸散歩してお土産屋さん見たりぶらぶらしてた。

昼はまたしてもパクパクで昨日と同じ肉野菜炒め定食をひとりで食べた。日経トレンディーを見ながら。ネットブックほしいー

ユースに戻り、荷物整理した。おが丸出航前日はパーティーもあり夜が長いから、そのためにも早めに荷物整理しておこうと思って。

それも終わり、雨は降ってたけどせっかくだしウェザーステーションまでお散歩。風と雨で寒い寒い。雑誌みたり30分ぐらい過ごしてもどってきた。

いよいよ小笠原最後の夜。

ごはんおいしいし、自分的に手作りうどん好きだった。
    皆ほどほどにお酒も入り、いろんな話して本当に楽しい時間だった。

昨日寝たせいか、意外と早く起きれた。朝から荷物準備してた。

おがまるのチケットを港まで買いに行った。買っちゃったから帰らないとね。。帰りたくなかったけど。

おみやげ屋まわる。グリーンペペこわれちゃったから、また買った。あとはおがまるの中で食べる食料を生協と小祝で購入。

小笠原ユースともお別れ。
    二見港着いて、あいにくの雨だったのでイルカのとこではなく屋根ついてるとこで皆で記念撮影した。この写真も一生の宝物になるでしょう。

おがまるがいよいよ出航。

そして見送りの船も追いかけてきた。

船も見えなくなり2等客室に入った。にしても揺れる。でもってお昼に油もん食べたせいもあってか、トイレで吐いた…。アネロンのんだのに効いてないし。そのあと少し寝て、夜はラウンジでユースで知り合った人と話しながらごんぶと(きつねうどん)食べた。
    就寝あとは2〜3時間寝て、起きての繰り返しだったかな。

船酔いがなく、船の揺れにも慣れてくると船旅は快適だねー

はぁ…都会に戻ってきちゃいました。

小笠原楽しすぎた!
    小笠原に行っていろんなと人と出会えてよかった。
    出会えた人皆様に感謝。
    小笠原大好き!絶対にまた行くから!
    ありがとう。

• はまぽんさん 2009/12/01 19:14:30
    もしかして??
    こんばんは。。
    さくおさんは、沖縄の旅行記もアップされてましたよね〜
    小笠原も行かれていたんですね!!
    小笠原もまた沖縄とは違う魅力ですよね〜
    船で25時間かけて行くから、また密度が濃いですよね。。
    その昔は29時間かかりました。。ゆれてヘロヘロでした。
    沖縄とは違う島の時間の流れかたですよね〜
    私はウエザーステーションからの眺めが大好きです。
    その昔、、境浦の沈船はもっと頭でていたんですよ〜
    境浦ではシュノーケルされました??
    小笠原丸なつかしかったです!!
    あの見送りの光景はグッときますよね〜
    また時間かけて旅行記拝見させて頂きます。
    では失礼致します。

さくお

さくおさん からの返信 2009/12/01 23:42:15
    RE: もしかして??
    はまぽんさんがおっしゃるとおり、小笠原、沖縄、それぞれのよさと魅力がありますよね。
    船で25時間かかるし毎日船が運航しているわけではないので、
    まとまった休みがとれないとなかなかいけませんが…
    だからこそあれだけ手付かずな自然が残されているのかなと思います。
    ドルフィンスイムのとき兄島海中公園のところでシュノーケリングしましたが境浦ではしませんでした。
    南島に上陸できなかったのでぜひまた行きたいと思ってます。

さくおさんのトラベラーページ