養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東で一番紅葉が遅いと云われている養老渓谷を訪ねた。<br />12月の中旬まで楽しめる様で、11/27はまさに紅葉真っ只中だった。<br />土日は大混雑が予想されるので、平日の金曜日に休暇を取って行って来たが、予想以上に道路は空いていて、ゆっくりと紅葉を楽しめることが出来た。<br />赤や黄色の色づいた渓谷の紅葉は目を楽しませてくれた。

千葉ドライブ 養老渓谷の紅葉 2009

2009/11/27 - 2009/11/27

TAKEおじ

TAKEおじさん

関東で一番紅葉が遅いと云われている養老渓谷を訪ねた。
赤や黄色の色づいた渓谷の紅葉は目を楽しませてくれた。

養老渓谷へ

横浜の自宅を8:20にスタート。予定より、20分遅れだった。首都高はやや込んでいたが、アクアラインは空いていて、養老渓谷には10時頃に到着する。養老渓谷は、紅葉を見るポイントは沢山あるが、先ずは粟又の滝が有る、遊歩道に向かった。
    ここは、手前の粟又の展望台でここに車を止める。

粟又の展望台から

粟又の滝を見る。周りは色づいていて見事な眺めになっている。天気はうす曇で、もう少し晴れてくること期待したい。

もう1枚

渓谷に降りなくても、ここだけでも素晴らしい眺めで満足する。

渓谷の入り口

なにやら怪しい入り口だが・・・

渓谷に向かうが

ちょうど団体のバスが着いたところで、渓谷への降りは満員だった。どうも、中国人が多かった。養老渓谷も箱根並に国際的に成っているのか。

滝には行列を成して

凄い行列だが、人が多かったのはここだけだった。後は、パラパラでさすがに平日か。

粟又の滝

お目当ての粟又の滝。それほど大きくは無いが、幅が広くて堂々としている。

滝のアップ

水量も多く、なかなか立派な滝である。全長100メートルの房総一の名瀑である。

いよいよ

遊歩道を出発する。紅葉狩りの始まりだ。

紅葉が

赤や黄色の紅葉がどんどん飛び込んでくる。

万代の滝

この遊歩道は滝めぐりにも成っている。これは、万代の滝。

子宝のもみじ

樹齢百数十年と云われている。

子宝のもみじ

さすがに立派なもみじである。
    この遊歩道で1,2位を争うか・・

子宝のもみじ

振りかえって見る。

本格的な紅葉になって来た。

遊歩道も中ほどになり、本格的な紅葉が始まった。

言葉も無い。

昇竜の滝

再び、対岸に滝が見えてきた。
    竜が上るようにまっすぐに伸びている。

ここで終わり

車に戻らなくてはいけないので、ここから来た道を戻る。

戻りは

また、風景が変わってくるから不思議だ。雲が厚くなってきて、日が射さずに紅葉狩りは苦戦。

温泉?

川の水が泡になっているのは、温泉の成分が溶けている為だと。

渓流の流れ

渓流の流れも結構速い。戻り道はこちらに向かって水が流れてくる。

再び子宝のもみじ

流石です。

水面にもみじが

散ったもみじが水面に漂っている。美しい。

また滝

往きでは見落とした滝も。千代の滝だそうだ。

粟又の滝に戻る

ようやく、出発点の粟又の滝に戻ってきた。
    往復で、1時間半ばかりの渓流散歩だった。人出が少なく成っている。

直売所で

粟又の滝から、旅館、食事処に車で移動中に、直売所に寄った。農作物や新米を売っていたので、新米を購入した。アクアラインが800円に成ってから、横浜ナンバーの車が増えたと、お店の人は喜んでいた。

昼ごはんは一献で

麦とろ定食。とろろが一杯で美味しかった。
    お勧めです。

観音橋

午後の、散歩をスタート。先ずは、観音橋から。養老川のかかる木の橋は、太鼓橋が2連になっていて面白い。

朱塗りの欄干

太鼓橋を2つ渡る。この先には、出世観音が有ると言うのでご利益もあるかと思い行ってみる。

出世観音

源頼朝が戦勝を祈念して観音像を設置した云う。「再起の守護神・出世観音」として霊験あらたからしい。

これが観音様

前から後ろからと2つ並べた。
    随分と新しい綺麗な観音様だが。

中瀬遊歩道

中瀬遊歩道を歩く。こちらは人出が少ない。紅葉もスケールが小さかった。

紅葉も

それでも所々には紅葉が綺麗に。

弘文洞跡

140年前の耕地開拓の隋道跡。昭和54年5月に崩壊したが、今も史跡・景勝地として有名。ふ〜ん。

かも?

渓流を泳いでいた。

紅葉は続く

共栄橋

ここで遊歩道は終わり。
    20分余りの短い遊歩道だった。

振り返って

今来た道を

トンネルを

駐車場に戻る道がトンネル。上が開いているおかしなトンネルだった。

干し柿

民家に美味しそうな干し柿が吊るしてあった。

駐車場

この辺で一番安い。他は500円。地図もくれた。

海ほたるから

アクアラインの帰りに、久しぶりに海ほたるに寄った。夕日を撮影。
    養老渓谷はアクアラインで1時間半で行ける、素晴らしい紅葉を堪能できた。