天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父の家に10年ぶりに遊びにいきました。<br /><br />まだ幼かった私には 大きく威厳を感じた裏山や祖父の家が<br /><br />今の私にはとっても小さく感じました。<br /><br />自然と調和している生活、近所の人たちとの暖かい交流。<br /><br />都会の慌ただしい生活に慣れ、忘れかけていた何かを思い出すことができた旅となりました。<br /><br />

天草に沈む太陽―10年ぶりの里帰り―

2009/11 - 2009/11

うっきーさん

祖父の家に10年ぶりに遊びにいきました。

まだ幼かった私には 大きく威厳を感じた裏山や祖父の家が

今の私にはとっても小さく感じました。

自然と調和している生活、近所の人たちとの暖かい交流。

天草に行く前に
    熊本城に行きました!

あいにくの空模様

東京より熊本のほうが寒いやん。°・(ノд`)・°。

売店で売っていた熊本名物いきなり団子

団子の中に ほくほくのお芋さんが入っていて
    感動しました!!

塩がきいてておいしい

お昼ごはん

とんこつ野菜ラーメン

でてくるまで30分くらいかかりました@@
    けど、地元っこは みんなお店にある漫画をよんで時間つぶし。

熊本タイムですね:)

おじいちゃん家のベランダに干し柿の群れ★

すすきのある風景

山道を行く

昔 カブトムシをいっぱいとってもらったなぁ

とってもいい天気になりました

木山弾正無念坂

車がひとりでにバックします

妙見浦

海がコバルトブルー

あざらしポリスw

11月なのに 一面のひまわり畑

けど背が低いです

ちょっと遊んでみましたw

大江天主堂

素敵なマリア像

様々な人種の子供達が集まっています

心が安らぐ場所です

ルルドの聖母

またラーメン

4日連続 なんてこったい

天草の海岸へ夕日を見に行きました

沈む30分前からスタンバイ

この海を渡ると 上海につくそうです

物思いにふける猿

17:15

線香花火みたい

沈んでしまいました…

おじいちゃん、また来るからね。

• あずさん 2009/12/06 16:16:46
    天草の夕日は日本一!!
    うっきーさん。はじめまして〜。

タイトルを見て、思わず訪問させて頂きました。

私の故郷も天草です。しかも、妙見ヶ浦も大江天主堂もすぐ近く!
    何にも無いド田舎だけど、西海岸の夕日は本当にキレイですよね〜

いくつになっても、故郷での子供の頃の楽しかった事や、変わらない風景は心を癒してくれるものです。。。

10年ぶりの再会。。おじいちゃんも喜ばれた事と思います。
    干し柿も美味しそう^^
    遠いけど、また、おじいちゃんと所へ会いに行ってあげて下さい。

母親目線になってしまいましたネ・・・
    娘達がうっきーさんと同じ年頃(たぶん・・)なもので・・

また、ゆっくりお邪魔させて下さい。

あず

うっきー

うっきーさん からの返信 2009/12/07 21:48:18
    RE: 天草の夕日は日本一!!
    あずさん
    こんばんは はじめまして^^
    とっても嬉しい、感動する書き込みありがとうございます!!

あずさんの故郷も 天草なんですね!!
    父に話したらとても喜んでいました。
    家は苓北町ですw 毎日温泉にいっていましたw

西海岸の夕日、本当に綺麗でした。海もコバルトブルー。
    今度は1,2年以内におじいちゃんに会いに、大自然に癒されにまた訪れたいと思います。野生のイルカツアーも参加してみたいです。

またお気軽にお立ち寄りくださいませ。

うっきー

• kodebuさん 2009/11/30 03:04:09
    綺麗な夕日に感激!
    うっきーさん、こんばんは。

はじめまして。
    kodebuと申します。

足跡を辿ってお邪魔しました。
    世界の空もとっても素敵♪
    そして、天草の夕日も本当に美しいですね!

天草は一度訪れましたが、秋だったせいか、
    どこか切なくなるような風景が印象的でした。
    うっきーさんのお爺様も、きっと次の再会を楽しみにされているでしょう。

そして…たまたま一昨日飲んだ先輩が
    実は天草出身だと判明したばかり。
    そして私は先週北京を訪れたばかり。
    なんか勝手にご縁を感じました。^^

また旅行記拝見させて下さいね!

kodebu

うっきー

うっきーさん からの返信 2009/12/05 18:48:06
    RE: 綺麗な夕日に感激!
    kodebuさん

こんにちは。嬉しい書き込み、貴重な一票どうもありがとうございます^^

天草の夕日や海がこんなにまで綺麗だとは思っていませんでした。
    10年前には何も感じなかった事が、今回の旅でいろいろと発見、感動が生まれました。 少しは大人になれたのでしょうか^^

天草出身の先輩がいらっしゃるんですね。天草出身の方には私もまだお会いした事がありません!
    しかも北京に行かれたとの事。
    北京には半年しかいませんでしたが、私にとって第二の故郷であり、
    人生が大きく変わった場所でした。
    後ほど旅行記拝見させていただきます^^

またお気軽にお立ち寄りくださいませ。
    これからもよろしくおねがいします。

うっきー

うっきーさんのトラベラーページ