大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。<br />ご訪問を感謝いたします。<br /><br />今回は毎日眺めて暮らしている比叡山に登ってきました。<br />

比叡山

2009/11/26 - 2009/11/26

ホーミンさん

皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。
ご訪問を感謝いたします。

今回は毎日眺めて暮らしている比叡山に登ってきました。

これが、「今回予定していたコース」でした。
    比叡山
    標高 848.3m
    コース 往路 東塔本坂
         復路 裳立山キャンプ場から権現馬場
    累積標高差 822m
    歩行距離 9.9km
    山と渓谷社から出ている「新・分県登山ガイド24 滋賀県の山」を、いつも参考にしています。この地図も、そこからお借りしました。

登山前々日に撮った、におの浜から見た比叡山です。

大宮川観光駐車場に車を停めました。無料です。
    駐車場の詳しい位置は、この旅行記の一番最後の写真(地図)を見てください。

日吉大社と比叡山高校の間にあるこの階段が、本坂登山口です。
    この前の道路をよく通りますが、この階段があることは太公望(主人)もホーミンも知りませんでした。

この階段の南側にある比叡山高校の野球部は、甲子園でベスト8になったことがあります。
    野球部員は、この階段で体力つくりをしているのでしょうか?
    でも240段しかないし、結構緩い坂なので、高校生には物足りなさそうではあります。

坂を登り終えたところから、根本中堂までは2.7km。

延暦寺と坂本の町をつなぐ、比叡山坂本ケーブルの駅舎が見えます。
    1927年の開業当時の姿を今に残しています。

南善坊に続く階段。
    この前を通り抜けます。

振り返ると、びわ湖が見えました。

結構急な坂が続きます。

青空をバックに、映える鉄塔。

まるで「あやとり」のようですね、さくちゃん。

ケーブルが開通するまでは、皆さんここを登ってお参りしておられたのでしょうね。
    比叡山の焼き討ちの時には、この道を大勢の兵が駆け上がっていったのでしょうか・・・。

今は登る人も少ないのか、荒れていました。

かつてのガードレール。

上手に積み上げられた石。

紅葉(黄葉)は逆光で撮ると綺麗だと、morino296さんに教えていただきました。
    ま、腕にもよるようです。

登り始めて一時間、霊峰に踏み入れた感じがしてきました。

檀那院覚運墓

石垣も姿を現し始めました。
    延暦寺、近し。

亀塔。

甲羅はありますが、顔は亀ではなさそうな・・・・・
    耳もあるし・・・・

お経が納められている法然堂に寄ってみます。

自由に入ってもいいようです。
    登山靴を脱ぐのが面倒なので、ちょこっと覗かせていただきました。

法然堂からは、杉の木立越しにびわ湖が見えました。

延暦寺会館。

文殊楼に続く階段。

目指す最高峰、大比叡の山が延暦寺越しに見えました。

根本中堂。

登山口から1時間20分かかりました。

ここは参拝料のいるエリアですが、山から入ったので料金所はありませんでした。

参拝料を払っていないので、お参りしていいものか、いけないものか・・・

参拝料を払ってはいませんが、お手洗いは使わせていただきました。
    全個室に掲げてあった、ありがたい戒めのお言葉。

ここで不機嫌な店員さんに、美味しいパンを売ってもらいました。

延暦寺内では、何度も道に迷いました。

迷子 その1
    ドライブウェイに出てしまって、引き返す。

迷子 その2
    阿弥陀堂へ続く階段を登らずに、右へ行かねばならないのに、

紅葉につられて左に行ってしまった。

眼下には比叡山ドライブウェイ。

道を間違えたことに気が付き、阿弥陀堂の前を通って軌道修正。

なるほど。
    参拝せず通過するだけのハイカーは、参拝料を払わなくていいようです。

弁慶水は、鍵がかかっていて見えませんでした。

迷子 その3
    予定していた道がどこかわからず、結局 「山頂 ↑」 の表示に導かれて進むことにしました。

ここは、比叡山から京都市内に続く「雲母坂(きららざか)」です。
    おしゃれな名前ですね。

京都市内に入りました。

途中にあった展望台からの眺め。
    北山杉が、きれいです。

北西の大原方面。

その西は、瓢箪崩山方面。

さらに西、八瀬方面。

北には、左から横高山、水井山、三石岳の近景と、比良山系の遠景。

ここで昼食にしようとお湯を沸かしたのですが、お湯をひっくり返してしまい、カップめんはおあずけに・・・。
    |||(-_-;)||||||

ガーデンミュージアム比叡で、水を分けてもらいました。
    これでカップめんがたべられる
    (^o^)v ホッホー♪

ガーデンミュージアム比叡の駐車場から見た大津市街。

南に見えるのは、手前がロテル・ド・比叡、向こうが比叡平団地(大津市)です。
    この小さな比叡平団地から、フェンシングの太田雄貴選手、シンクロの立花美哉選手、個人メドレーの三木二郎選手など、オリンピック選手が何人も出ているのです。

比叡平の右に見えるのは、この冬には登りたい滋賀・京都県境の音羽山遠景。
    左は大津市街です。

ガーデンミュージアム比叡入り口から見た、比叡山最高峰の大比叡。
    すぐ目の前にあります。
    ガードレールに沿って登るとNTTの中継塔があって、

そこをくの字に曲がると、テレビ各局の中継塔がふたつ並んでいます。

塔のそばを抜けて坂を登ると、そこが山頂です。
    三角点があるだけの小さな広場で、木々にさえぎられて、眺望ゼロ (´3`)

人気がないのか、誰もいません。
    ここで、二人寂しくお湯を沸かしました。

聖なる山を下りてくると、お墓に出ます。

比叡山ドライブウェイを、ボタン信号を押して渡ります。

ケーブルの延暦寺駅に来ました。
    延暦寺、坂本両駅舎は1997年に国の登録有形文化財に指定されました。
    またこの延暦寺駅は「関西の駅百選」に認定されています

駅前からは、びわ湖大橋が見えます。

こちらは大津の中心、ホーミン一家の生息地です。

遊びに来てね。

ここで地図を確かめずに、こちらの道に進んでしまいました。

これがこの日最大の迷子の始まりでした。
    迷子 その4

弁天堂、明王堂、大乗院などに至る道です。

違う道に進んでいるなどと、二人とも全く気付く気配なし。

のんきにお寺を巡ります。

あなたも私も、違う道にどんどん進みます。

いい加減、気が付いたらいいのに・・・

急な階段も下りて・・・

玉照院に来たところで、やっとこさ気が付きました。
    ケーブルの駅に戻るには、800mほど山を登らねばなりません。
    {{{{(+_+)}}}}

あちこち歩き回り、よくよく見ると、玉照院のそばにこのような案内板がありました。

この扉を開けて、下山することにしました。

つまらない山道を歩くこと一時間以上、やっと住宅街に出ることが出来ました。
    ここから駐車場まで、さらに1km。

対岸には三上山(近江富士)が見えました。

延暦寺境内で迷い、予定外のガーデンミュージアムまで行ったものの、往路(赤)はほぼ予定通りでした。
    復路は青のコースを予定していたのに、間違って緑のコースに行ってしまいました。

4時間のつもりが6時間もかかってしまい、お湯はひっくりかえすわ、「比叡山くらいならデジイチ持って登れる」と高をくくり、結局カメラの重さで首と肩が筋肉痛になるわで、あんまり楽しくない登山となってしまいました。

さあて、次はどこに登るかな・・・

• Mirabellaさん 2009/12/02 01:09:25
    はじめまして
    ホーミンさん、初めまして。

比叡山を登られたのですね、なんだかとっても険しそうな道。

日曜日、オフ会でお会いできるの楽しみにしています。
    これから宜しくお願いします♪

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/02 09:04:23
    RE: はじめまして
    Mirabellaさま

はじめまして、おはようございます。
    初訪問に書き込みと投票をありがとうございます。

> 昨夜、「京都府南部の魅力」コミュに参加させてもらったのでメンバーの方の旅行記に、ちょこちょことお邪魔させてもらっています。

京都南部コミュに参加されたのですね。
    ご近所コミュなので、オフ会がしょっちゅうありますよ。
    これから何度もお会いすることになると思います。
    よろしくお願いいたしますね。

私は京都南部地域でなく、大津に住んでいます。
    京都郊外の魅力を知りたくて参加しています。

> 比叡山を登られたのですね、なんだかとっても険しそうな道。

旅行記を見てくださってありがとうございます。
    ここはかつての参道だったらしく、明確な登山道で遭難の危険性はほぼゼロです。
    でも荒れていました。皆さん車かケーブルで登られますしね。

京都側から登ってこられた方にもお会いしましたよ。
    お手軽登山なので、一度試してみてくださいな。

> ところで、この夏に延暦寺のライトアップに行った時、トイレに貼ってあったあの注意書き見ました。インパクト大だったのでよく覚えています。

あれにはちょっとドキっとしますよね〜。
    よく詰まって、お寺の方も難儀されているものと思われます。
    おかげでカメラを落として詰まらせないようにと、写真を撮るときに緊張しました。
    Mirabellaさんがおっしゃるようにインパクトがあるので、張り紙の効果はあると思いますよ。

> 時間が足りなくて(バスがなくなるので)、横川に行けなかったのが残念でした。歩けば良かったのでしょうか?かなり遠いですよね?

地図で見ると3〜4kmはありますね。
    歩いて一時間半だそうです。
    高低差があまりないので、歩きやすそうではあります。

> 日曜日、オフ会でお会いできるの楽しみにしています。

私もたのしみで〜す。

> これから宜しくお願いします♪

こちらこそ♪
    どうぞ、仲良くしてやってくださいな。
  • おかかさん 2009/12/01 01:14:36
    ひえーーーざん
    ホーミンさん、こんばんは!

ひぇ〜〜〜〜〜ざん

次第に霊峰の雰囲気が漂ってくるのがいいですね。
    トイレは緊張感漂っていますね。
    下手に汚すと仏罰がありそうです。
    山頂は何もないわりに標高の札だけは多いんですね。
    迷子になってもその分いろいろ見れて良かったですね!

筋肉疲労回復祈願のためにまた登らないと・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/01 11:18:57
    RE: ひえーーーざん
    おかかさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> 今回はいつも眺めている山の頂上でカップラーメンったのですね!

そ、カップ紙うどんではなく、カップラーメンです!
    飲み干す一杯坦坦麺です。

> ひぇ〜〜〜〜〜ざん
    > といつもつい必要以上に伸ばしてしまうのですが、行ってみたい所です!

是非おこし下さい!ひぇ〜〜〜〜〜ざんに。
    冬に来ると「冷ぇ〜〜〜〜〜ざん」になりますよ。

> 次第に霊峰の雰囲気が漂ってくるのがいいですね。

山に登るにつれ、文明・文化から離れていくというのが普通でしょうが、ここは逆ですね。

ケーブルも車もないときは、老若男女テクテク登ったわけで、その分今よりもありがたいお寺だったのでしょうね。

> お堂で登山靴を脱がずに覗くだけ、というのは近くにお住まいならではの余裕が感じられます。

あそこは「ご自由に・・・」と書いてありました。
    なので気軽に開けたら「キンコンキンコン」と鳴ってしまい、悪いことをしているわけでもないのにちょっと驚いて、反射的に閉めてしまいました。

> トイレは緊張感漂っていますね。

はい。
    緊張のため、ちぢみあがって用が足せない人もいるのではないかと心配になりました。

> 下手に汚すと仏罰がありそうです。

ますます緊張して、汚してしまいかねませんな。

> 不機嫌な店員さんにはありがたい戒めの後半部分を復唱してあげればよかったのに!

あそこは商売独占なので、下界の不景気は関係なさそうです。
    なので愛想は必要ないかもしれません。
    店員さんは延暦寺で修行をしないのですかね?しないよね。

> 山頂は何もないわりに標高の札だけは多いんですね。

あれって登頂記念に持ってくるんでしょうかね。
    「○○山岳部」とか、よく書いていますから。

ホンマに何もないところでした。
    近いけれど、もう行かないと思います。

> 迷子になってもその分いろいろ見れて良かったですね!

迷子もまた楽し、です。

> 首と肩の筋肉痛、治りましたか?ここの痛みはキツそうですね・・・

変わった所が痛むものです。
    やっと昨日、4日ぶりに治りました。

> 筋肉疲労回復祈願のためにまた登らないと・・・

おへっ、そうきましたか!

おかか

おかかさん からの返信 2009/12/01 20:14:26
    RE: RE: ひえーーーざん
    > あれって登頂記念に持ってくるんでしょうかね。
    > 「○○山岳部」とか、よく書いていますから。

へえーそういう意味なんですか!

> ただ、ひぇ〜〜〜〜〜ざんを越えて京都に行くっていうのは楽しいかもしれませんね。

山越えで京都入りですか!カッコイイ!!
    ホーミンさん達なら、山越えしながら江戸にも来れそう。

> でも、山の迷子は危険が伴いますし、軌道修正に体力を使うので、出来たら避けたいです。

なるほど、確かに。
    今回は山に観光要素も混じっているせいか気楽に考えてしまいましたが、下手したら遭難ですよね。
    はっとさせられました。

> やっと昨日、4日ぶりに治りました。

おおーそれは良かったです。治り早いですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/12/01 21:49:53
    RE: RE: RE: ひえーーーざん
    > へえーそういう意味なんですか!

私がそう思っただけで、確信はありません。

> いっぱいある山はそれだけ人気があるということなんでしょうか。

月に降り立った飛行士が旗を立てたように、何か記念を残したいという気持ちはよくわかります。
    大人気の富士山には、どひゃーーーんといっぱいあるのかもしれませんね。

> ホーミンさん達なら、山越えしながら江戸にも来れそう。

んな、アホな!
    といっては見たものの、時間があれば出来なさそうでもないですね。
    太公望が退職した暁に、東京ー京都間を歩くのもいいかも?
    東海道53次、平成版ですな。ムフフ。
  • さくさん 2009/11/29 20:39:05
    鉄塔!
    おおぉ、鉄塔撮影ありがとうございます!
    本当に「あやとり」のようですね。
    私は三段ハシゴまでしか作れませんでしたが
    上手な子は五段ハシゴを作っていました。懐かしい…

ところで、山に行くと石を積んである場所を見ますよね。
    あれ、本当に不思議です。
    「ここは賽の河原か?」と思ってしまいます。

さく

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/29 21:09:29
    RE: 鉄塔!
    さくちゃんさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> おおぉ、鉄塔撮影ありがとうございます!

お天気がよくて、くっきりときれいな鉄塔でしたよ。

> 本当に「あやとり」のようですね。
    > 私は三段ハシゴまでしか作れませんでしたが
    > 上手な子は五段ハシゴを作っていました。懐かしい…

のび太くんなら、十段ハシゴを作れるかもしれませんね。

> ところで、山に行くと石を積んである場所を見ますよね。
    > あれ、本当に不思議です。
    > 「ここは賽の河原か?」と思ってしまいます。

私もずっと疑問に思っていました。
    なので調べました。

「ケルン」と言うそうです。
    ここが登山道だよと言う道標ですね。
    切り株など高いところに積んであるのは、雪が降っても見えるようにとのことだそうです。

あと、山で死んだ人を弔うためとか、登山の記念の意味もあるそうですよ。

私も今度積んでみます。

• JOECOOLさん 2009/11/29 18:24:39
    比叡山に歩いて登る!
    こんばんは!
    ホーミンさんの登山記、いつも楽しく拝見しています。
    今回は比叡山ですか〜!

でも何だか楽しそうですね。
    登山者は無料になるなんて知りませんでした。

次の登山記も楽しみにしています。
    もちろん、今度の日曜日もね。

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/29 20:14:46
    RE: 比叡山に歩いて登る!
    JOECOOLさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> ホーミンさんの登山記、いつも楽しく拝見しています。

ありがとうございます!
    感謝感激でございます。

> 今回は比叡山ですか〜!

寒くなったので、登れる山が限られてきました。
    雪山には登ることができないので、これからは西か南に向かおうと思っております。

> いつも下から見ているけど、登ったことも登ろうと思ったことも無いなあ〜。何度か行ったことはあるけど、全て車でした。

普通はそうですよね。

京都側から車などで来て、山頂周辺をハイキングする人は多かったですが、登山道で出会った人は、男性一人でした。
    登山道自体もそれほど景色が開けているわけでもなく、道自体が面白いわけでもなく、オススメ度は☆ひとつですね。

> でも何だか楽しそうですね。

登っておりるだけなのに、なんで登山は面白いのだろう???
    しかもしんどいのに・・・。
    まだよくわかりません。

> 登山者は無料になるなんて知りませんでした。

そーなんですよ!
    参拝しないハイカーも無料みたいです。
    どうやって見分けているのか、イマイチはっきりしませんが・・。
    ご利益を求めるなら、参拝料はきっちりと納めないとね。

> 自らの足で登って見た世界遺産はまたひとあじ違うものだったのではないでしょうか。

参拝料を納めてないので参拝してはいけないと思い、素通りしました。
    一時間以上かけて山道を登ってきたのだから、仏様もそれに免じて、参拝しても許してくださったかもしれませんね。

> ホーミンさんのスラっとした脚が筋骨隆々になっていたりして...

ホーミンの足は、まあまあまあ(◎o◎)、驚くほど太いのに、鍛えてますます太くなりました。

今度bettyさんが会長宅訪問記を書かれるそうですね。
    楽しみですわ〜o(^o^)o

• ゆっこさん 2009/11/28 22:07:03
    筋肉痛はどうですか?
    こんばんは〜

筋肉痛はもう納まりましたか?

比叡山の紅葉も見頃できれいですね♪
    26日はホントいいお天気で私も仕事がなければ
    紅葉狩りといきたいところでした(^^)

山頂は眺望ないとのとこでしたが
    お湯を沸かしてひと休みって登山の楽しみですよね〜

ところで亀塔の亀様のお顔ずいぶんといかついですねー
    香川の金比羅さんのお百度石の下にもいかついお顔の亀がいて
    なんで亀がいるのか気になってたんですけど、
    比叡山にもあったとは!ますます気になるわ〜(^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/29 12:21:41
    RE: 筋肉痛はどうですか?
    フラニーさま

書き込みと投票をありがとうございます。

まだ右肩と首が痛いです〜 (ToT)
    どうなったんやろ〜?

> 比叡山の紅葉も見頃できれいですね♪

なかなかきれいでした。
    比叡山の南側にあるもう少し低い山は、「まっきっき」と言っていいくらい黄色いです。

> 山頂は眺望ないとのとこでしたが

下調べして、眺望なしとは聞いていたのですが、本当に何にもなし。
    (゜ε゜)
    木と貯水池とテレビ塔だけ。
    何十本か木を切ったら見えそうな所ではありました。
    ガーデンミュージアムからはよく見えるので、それで良しとしているのかもしれませんね。

> お湯を沸かしてひと休みって登山の楽しみですよね〜

一汗かいて、山で食べるカップめんはおいしいです!
    お湯が沸くまでの間に、ゆで卵も食べます。
    お湯が余れば、コーヒーかコーンスープを飲みます。
    おいち〜。

> トラブルもいっぱいあったようですが暖かな日で良かったですね。

暖かで穏やかな日でした。
    大比叡は冬も登れますが、「大冷え〜」になるそうです。

> ところで亀塔の亀様のお顔ずいぶんといかついですねー

そうなんですよ。
    かわいくないの。
    本当に亀なのだろうか・・?

> 香川の金比羅さんのお百度石の下にもいかついお顔の亀がいて
    > なんで亀がいるのか気になってたんですけど、
    > 比叡山にもあったとは!ますます気になるわ〜(^^;

私も気になるわ〜。
    金比羅さんは一昨年の夏に初めて登りました。
    今より軟弱な時だったので、ヒーヒーいいもって登りました。
    まだ4トラを始めていなかった頃なので、観察力がなく、いかつい亀さんは見た覚えがありません。(ToT)

• かりんさん 2009/11/28 14:39:50
    いつも眺めている
    ホーミンさま、こんにちは。

我らが毎日眺めている比叡山ではありませんかっ。
    車やケーブルで行く場所だと思ってました。
    あの階段から行けるんですね。
    たどり着く場所は高校だと思い込んでました。

お昼に辿りつくまで、幾つもの難関をクリアされ。
    ガーデンミュージアムに感謝。
    迷うのも、たまには楽しいかも♪なんて(^_-)-☆

肩凝りは大丈夫ですか?
    早く治れ〜っ!! ←念を送ってみました^_^;
              効くかしら?

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/29 11:59:13
    RE: いつも眺めている
    果林ちゃん

書き込みと投票をありがとうございます。

> 我らが毎日眺めている比叡山ではありませんかっ。

そうなのであります!
    でも、どこからどこまでが比叡山エリアなのか、今もってはっきりしません。

> 車やケーブルで行く場所だと思ってました。

でしょう〜?
    登山道があったなんてオドロキでした。
    でも、ケーブルや車がない時代のほうが長いんだから、あって当然ですよね。
    アハハf(^^;

最澄や日蓮、法然両上人らも、この道を登ったかもしれませんね。

> あの階段から行けるんですね。

あそこに階段があったことをご存知だったのですね?
    私たちは知りませんでした。

> たどり着く場所は高校だと思い込んでました。

なるほど。
    そうそう、高校があの道のすぐそばだということも知りませんでした。

> ガーデンミュージアムに感謝。

ホンマですわ。
    ついでに、大比叡への道まで、詳しく教えて下さいました。
    親切です。

親切といえば・・・、日吉大社の駐車場のオジサンも親切でした。

最初日吉大社の有料駐車場に停めようとしたのですが、私たちが登山客だと言うと、無料の大宮川駐車場を教えてくれたのです。

> 迷うのも、たまには楽しいかも♪なんて(^_-)-☆

山で迷うと、ゲッソリします。
    体力が要るしね。
    何にもない山なら慎重に進むところ、境内だったので慎重さが足りませんでした。

> 肩凝りは大丈夫ですか?
    > 早く治れ〜っ!! ←念を送ってみました^_^;
    >           効くかしら?

心配していただいてありがとうございます。
    凝っているのではなさそうです。
    上を向くと首が痛いです。
    すみませんが、もっと強く念じていただけませんか?

• bettyさん 2009/11/28 08:31:48
    迷っても楽しそう〜♪
    ホーミンさま〜おはようございます♪
    今度は比叡山ですね(⌒ー⌒)ノ~~~

でも歩いて登ればいいのですが・・・そんなことできません(≧ヘ≦)

最悪の状態になったことがあります(ノ_・。)

歩いて行く・・ そんな友達がいるか・・・いません(  ・ _ ・  )

いいな〜二人でお湯沸かしてカップめん食べてo(^o^)o

今回Qちゃんのお友達が出てこなかったのですねぇ

さて、きょうは土曜日、どこのお山へ\(^▽^)/?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/29 11:41:59
    RE: 迷っても楽しそう〜♪
    bettyさま

書き込みと投票をありがとうございます。

> 今度は比叡山ですね(⌒ー⌒)ノ~~~

今回は、超近場で済ましちゃいました。
    この日使ったお金は、パン代のみ。
    体力はいるけれど、お金が要らないレジャーですわ。

> ここと高野山へは車で行くと車酔いするのでもう二度と行きたくないです!

あらま!
    大変だったのですね!
    (ToT)

比叡山ドライブウェイを最後に走ったのは、23歳の時でした。
    若かったし、ピンピンで酔いませんでしたヨ。

高野山から白浜に抜けるとき、龍神スカイラインを通ったのですが、このときはひどく酔いました。
    (*~ρ~)
    今思い出しても気分悪くなります。

> ずうーと前ロテルド比叡でランチしての帰り、バスで気分が悪くなり、
    > 最悪の状態になったことがあります(ノ_・。)

おおっ!
    逆噴射しましたね!?
    つらそ〜。

せっかくのランチが・・・
    もったいない・・・

歩いて下山したら、腹ごなしにもなるし、酔わずに済んだかも・・・

> いいな〜二人でお湯沸かしてカップめん食べてo(^o^)o

今回はケンカしながら食べました (´3`)
    お湯をひっくり返したのは私じゃないのに・・・
    自分でひっくり返して、自分で怒ってやんの〜 (`ε´ )

> 今回Qちゃんのお友達が出てこなかったのですねぇ

そうなんですよ!
    探したのですが、見つかりませんでした。
    聖なる山には住んでいないのかもしれませんです。

> さて、きょうは土曜日、どこのお山へ\(^▽^)/?

この日主人は仕事でした。
    次男が車を買ったので、実家まで乗せてもらいました。
    両親にお土産をいっぱいもらいました。
    いくつになっても、親は親、子は子ですね。
  • morino296さん 2009/11/27 23:42:50
    ハプニングもまた楽し
    ホーミンさん

こんばんは。
    叡山の僧兵は、走って登り降りしたのかもしれませんが。

なんだか楽しい気持ちになってくるのは何故でしょうか?

肩と首の凝りは大丈夫ですか?

さて、次のターゲットはどこでしょうか?

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/11/28 07:52:43
    RE: ハプニングもまた楽し
    morino296さま

おはようございます。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 比叡山、歩いて登るのは考えもしませんが、昔は皆さん歩いて登ったのですよね。

昔はそれが当然だったのですよね。
    山道を歩く分、今よりもありがたいお寺だったのかもしれませんね。

> 叡山の僧兵は、走って登り降りしたのかもしれませんが。

きっと登り降りで、足腰は鍛えられたでしょう。
    でも、信長にやられてしまいました。
    厳かな山ですが、想像すると血なまぐさいですね。

> 道を間違えたり、写真には出てこないハプニングもあったようですが、
    > なんだか楽しい気持ちになってくるのは何故でしょうか?

アハハ・・
    なぜ、ひっくり返ったケトルや水の写真がないか・・・
    二人ともこぼれた水を見てショックを受け「犬も喰わない」状態に発展し、撮るのを忘れたのです。

私は大雑把なO型なので「ペットボトルのお茶を沸かしてラーメンを作ろう」と言ったのですが、「アホか!」と言われました。
    お茶で作ったら意外と美味しいかもしれないのに・・・。
    新しい料理って、失敗から創造されることって多いですよね。納豆のように。

これが水道も湧き水もない山だったら、絶食になりかねません。
    いい経験になりましたよ。

太公望&ホーミン夫婦は、どちらもヌケていて、二人よって、やっとこさ一人前。
    笑って済ませられるようなハプニングは、日常茶飯です。

> 肩と首の凝りは大丈夫ですか?

ご心配いただきありがとうございます。

まだ首が痛くて、上を向くのが辛いです・・・。

> さて、次のターゲットはどこでしょうか?

寒くなるので、西か南に向かいたいと思います。

ホーミンさんのトラベラーページ