長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期は海外旅行のはずなんだけど、今年は色んなことが重なって無理そう。<br />でもどっか行きたいよね〜と、久々にバスツアーに参加。<br />数ある中から悩みに悩んで、H○Sの松茸御膳付きのツアーに決定!<br />TV番組でも紹介されたこともあり超人気☆<br />スイーツに松茸、そして温泉と内容も盛りだくさん!<br />抑えようにも期待、膨らんじゃいますよぉ♪<br />楽しかったけど、グルメは・・・<br />そのかわり可愛いものや綺麗な景色いっぱい見れたし、お天気にも恵まれたし、よかったよかった(*^o^*)<br />なによりもよかったのは、出会った人たちかな。<br />旅の思い出ってかかわった人との事が大きかったりするから。<br />内容はさておき、人によって結果よい旅となりました♪(*^ ・^)ノ⌒☆

『日帰りバスツアー 信州の旅』グルメ三昧のはずが・・・

2009/11/23 - 2009/11/23

6555位(同エリア31937件中)

Princess Mayさん

でもどっか行きたいよね〜と、久々にバスツアーに参加。
TV番組でも紹介されたこともあり超人気☆
スイーツに松茸、そして温泉と内容も盛りだくさん!
抑えようにも期待、膨らんじゃいますよぉ♪
楽しかったけど、グルメは・・・
なによりもよかったのは、出会った人たちかな。
旅の思い出ってかかわった人との事が大きかったりするから。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6:15集合、6:30出発
    参加人数が多かったのでバス2台です。
    3連休最終日だったので行きの道路は空き空き、快適なドライブでした。
    順調すぎて最初のケーキショップがオープン前に到着しそうで、予定よりドライブイン休憩が多くて見てまわるのが楽しかったです。

佐久たまごロールケーキ工房

こちらではケーキの試食が出来るそうで、甘いもの大好きの私にはたまらないかも!

試食の周りは混雑で写真撮れなかったのでレプリカの写真です。
    地元の美味しいたまごを使って作られたロールケーキだそうです。
    大きめの試食を期待していたのに、出てきたのは爪楊枝にささった1口サイズ(-.-;)
    けど、期待したほどではなかったのですよ、残念ながら
    生地がしっとりしてないし甘すぎる、クリームはまぁよかったのに・・・
    パウンドケーキの方がしっとりしてて普通に美味しかったです。
    プリンはトロトロしてて美味しそうだったなぁ

ケーキショップ店内はかわいい飾り付けが沢山♪
    囲炉裏の鉄瓶ににわとりがとまってます。

こちらは収穫の秋って感じで盛りだくさんです。

お土産にミニどら焼きを頂きました〜
    こちらこそ、ありがとう!

マンズワイン小諸ワイナリー
    入口からの景色です。

何てことないのに、なんか素敵でしょ☆

このタンクにはワインが入ってるんです、よね?
    せっかく係りのお姉さんが説明してくれてたのに、まったく聞いてませんでした(^^;)
    ごめんなさい

奥の銀のタンクに果汁を入れて発酵させるそうで、この辺りから甘い葡萄の香りが漂ってました。
    手前の樽は更に発酵させるときに使うそうです。

熟成庫

こちらでは樽の香りをまといながら、ゆっくりと熟成をしていてるそうで、1年〜最長で3年位かけるそうです。
    タンクで短期間発酵させたワインはお手軽なもので、樽で熟成させたものがちょっとお高めなんだそうです。

ショップ

試飲とショッピング、そして2階にはレストランもあります。
    こちらではワイナリーでしか買えないワイナリーオリジナルワインもあるそうです。

店内には何ヵ所にもテーブルがあって、あちこちで色々な種類のワインが楽しめます。
    友達のジャニ姫はかなり飲んでて「あー、いっぱい飲んじゃった!赤が美味し〜♪」とご満悦☆

私のようにお酒が飲めない人も御心配なく!
    ちゃーんとジュースも用意されてますよ〜、赤と白で!
    この日用意されていたのは赤は加糖、白は無加糖。白の方がすっきりとした葡萄の味で、赤はちょっと甘いけどコクがあって、どちらも美味しかったです。

はちみつワインビネガー、ノンアルコールです。
    ワインビネガーをベースに蜂蜜・ローヤルゼリー・無臭にんにくエキス等が入っているそうで、健康や美容にいいそうです。
    これも試飲が出来たので試してみたんですが、ちょっとクセがあって苦手かな・・・薬と思えば美味しいのかも。

奥まったコーナーには樽で熟成された、高めのワインの有料試飲コーナーでした。
    SOLARIS(ソラリス)というシリーズは世界・国内のコンクールで数々の賞を受賞しているそうです。

ワイン以外にもお菓子やジャム、ワインを使った漬物、
    ラスクやチーズなどのワインのおとももありました。

ワインホルダー

すっごく可愛くて、必要ないけど欲しくなっちゃいます。
    ほんと楽しそうな表情でしょ☆

ワインホルダーと栓抜きのセット

こちらの表情も楽しそうで穏やかで、見てるだけでなんだか幸せ〜、ほっこり気分になりました☆
    プレゼントしたら喜ばれそう!

ショップ2階のレストラン入口

残念ながら寄ることができませんでしたが、葡萄畑を眼下に眺めながらお食事が出来るんですって。
    贅沢な時間が過ごせそうですねー

SOLARISコーナー

ワイナリーの敷地内にある万酔園、日本庭園です。

ワイナリーに日本庭園、なんでだろう?と思うけど、どうでもいいです。
    だってこんなにきれいなんだもん。

もっと時間があれば、ゆっくりと何時間でも過ごしたいとこです。

万酔園は約三千坪の広さがあり、庭園の一角に地下セラーがあるんだそうです。
    普段は見学できないようですが、年に何回かセラーに入れるイベントがあるそうですよ。

万酔園の敷石

葡萄の絵が掘ってあって素敵です。

庭園の反対側にも素敵な景色が広がっています。

実際の色は、空の青と木の黄色がもっーとキレイだったんですけど・・・

この巨大なオブジェはなんだ?

なんだそうです。
    今でも使われてるとはちょっと驚きです。
    このカメで作られたワインは古の味なんでしょうか?

お休み中のジャニ姫
    ワインも飲んでウトウトしてたとこをパチリ☆
    朝も早かったからね。

通路挟んで隣を見れば添乗員さんもウトウト、そうとうお疲れのようです。
    聞いてみれば4日連続日帰り添乗だったそうで、いくら若くても疲れは溜まりますね。

ほんの数分休んで復活したようで、この後もテキパキとよく動いてました。

ドーマー発芽の森総合研究所

道が空いていたせいで、予定より1時間も早く進んでいたため、食事の前に立ち寄りました。

いかにも研究所って感じの建物

研究所の方が製造工程を説明してくださりましたが、お腹が空いていてあまり聞いてませんでした。が、ここで発芽させ熱処理をするそうです。

いよいよこのあと試食です(^w^)

玄米おむすびと玄米餅をいただきました。
    玄米餅、香ばしくてとても美味しかったので欲しかったんですが、前日訪れたお客様が買い占めていったそうで買えませんでした。

お土産でいただきましたー\(^_^)/
    白米に混ぜて炊いてみたら、プチプチして美味しかったです。

そうそう、この研究所で働いてる方々はランチに会社のご好意?で炊き立ての発芽玄米を召し上がれるそうです。
    うらやましいですね〜

きのこむら深山

待ちに待ったお昼ご飯です。

でもその前にきのこ栽培してるとこを見学です。
    ここではしめじが栽培されてました。

で、まだまだ松茸はおあずけ。
    ここではりんごの袋詰め放題です。20cm×30cm位のビニール袋に詰めただけプレゼントでもらえるんですよ〜、頑張りますッ(≧▽≦)ゞ
    結果、私はなんと8個!ジャニ姫は袋が切れて6個。
    よくもまぁこんな小さな袋に8個も詰めたかと思います(^^;)
    りんごは蜜が入ってサックサクで、とっても美味しかったです。
    信州のりんごはほんと美味しいですね!

待ちに待った、松茸御膳です。
    こんなに沢山、そして松茸ごはんは食べ放題!

松茸鍋

ちょっと甘めの味付けでした。
    肝心の松茸は香りが無くて中国産?歯ごたえも無くて×。

高野豆腐と野菜の炊き合わせ

高野豆腐はとても美味しかったけど、この松茸も鍋と同じもの。

土瓶蒸し

ほのかに香りはあるものの、出汁よりも塩味が勝ってしまってダメ。

天ぷら

エノキとしめじがは歯ごたえもあって美味しかった。
    松茸は問題外。
    大葉は両面に衣がついていて衣食べてるみたい。

椀そば

お蕎麦はちょっとのび気味

松茸ごはん
    どこに入ってるの?てな感じで、ペラペラのが1枚入ってたかな。香りもなく具なし炊き込みご飯て感じ。

こちらのレストランは色々なツアーで使われていて有名?なようですが、松茸に関しては正直どれも美味しくなかくがっかり、かなり期待していたので残念でした。
    でも同じテーブルについた人達と会話が弾み、楽しいひと時を過ごせました〜(=^▽^=)

深山に併設してふれあい広場というお土産屋さんがありました。(りんごの袋詰めもここ)
    私が買ったのは野沢菜。
    味が3種類だったので全部購入、わさび風味は風味だけで味はノーマルなものと変わらなかったです。
    普通のものより少量のパックなのがよくないですか?美味しいうちに食べきれますね!

売店のお姉さんのおすすめのやま柿
    干し柿は苦手だけど家族へと思って購入しました。
    柿を何層にも重ねてあるそうで、とても美味しかったそうです。

そばごまだれ餅
    前に日光で似たようなものを食べてとても美味しかったし、これも売店のお姉さんのおすすめ。
    まだ食べてないけど、絶対に美味しいと思う。

後日、食べた感想は・・・
    まずくはないけど、取り立てて美味しくもないってとこです。
    私的にはおすすめしません。

駐車場から見た山々

なんて山かわからないけど、重なり合う感じがなんかきれいでついつい。

きのこむら深山から15分くらい、東御市にある湯楽里館で温泉に入りました。
    北アルプス・八ヶ岳を望む絶景露天風呂だそうですが、山のことに疎い私にはよく分かりませんが、確かにいい景色の露天風呂でした。内風呂にはワイン風呂などもありました。お湯が美容液みたいで肌がツルツルになりました。
    ちょうど外観工事をしていて写真ないので、突如入浴後のコーヒー牛乳。甘さ強めかな、もう少しミルク濃くてもいいと思うけど、乾いた喉にしみるーッ。

そうそう、ここのお風呂では地元のおばあちゃまと楽しくお話させていただきました。
    なんてことはない日常の話だったのと、お風呂で話すということで一気に親しくなった気がしました。

外に出るとちょうど夕暮れ

この写真撮ってる右側にレストランがあるんですけど、そこからは巨峰畑を見ながらお食事が出来るんですね。
    収穫の時期には甘い香りが漂ってきそうです。

地元の巨峰を使ったご当地サイダー
    さっきコーヒー牛乳飲んだばかりだからやめたけど、飲んでみたかったな。

バスに戻る前に物産センターで手作りジェラートを買って歩きながら戻るという、お行儀悪いことをしてしまいました。
    左が巨峰、右が胡桃ミルク。どちらもミルクの味が濃くて、巨峰や胡桃が沢山入っていてすっごく美味しかったです。

帰りのサービスエリアで、面白かったので。
    これどこだったっけ?知ってる方、教えてくだされ。

帰りの夕飯を調達に店内をうろうろ。
    このおやきにそそられたんだけど、今回はパス。

結局、最初に見た外にあるこのお店に決定!
    ソースのスパイシーな香りに引き寄せられました。

食べかけでごめんなさい、ついつい食べちゃいました。
    ソースがやけにスパイシーで辛いんだけど、すっごく美味しかった!あとで口の周りヒリヒリしてました(笑)

帰りは渋滞にはまり予定より遅くなりましたが、他の参加者の方や添乗員さんとも仲良くなれて楽しい旅でした。運転手さん、渋滞の運転お疲れ様でした。

• motoさん 2010/04/16 15:22:37
    添乗員さん。ZZZ・・
    Mayさん こんにちは。

こちらの旅行記におじゃましました。

日帰りバスツアーって、興味はあるのに、
    まだ一度もトライしたコトがなくって、
    どんな感じなのかなと思ったら・・・。
    添乗員さんまで眠ってるんですね〜!!

わが家も、信州はたま〜に行きますが、
    その場の思いつきでお店に入ってしまうので。
    やっぱりバスツアーだと、立ち寄るお店なども
    ハズレなしのようですね!盛りだくさんで。

最近、夫婦そろって、バスツアーのパンフなどを、
    わりとじっくり見るようになったのですが、朝早いね
    とか、どんな年代層の方々が利用されるのかなとか
    だんだん興味がわくようになってきたので、一度
    トライしてみようかなぁと思いました。

Princess May

Princess Mayさん からの返信 2010/04/16 22:39:12
    RE: 添乗員さん。ZZZ・・
    motoさん、こんばんは〜

バスツアー、未経験ですかー!
    でも車の運転に自信がある人はマイカーの方がいいと思いますよ。
    まぁ、お酒飲んで運転の心配もないし、渋滞しても座ってるだけだからラクチンだし、見所はしっかり抑えられるとこは◎
    あッ、あと同じツアーの参加者さんと仲良くなれたりして、何気に楽しいとこかな。
    でもでも、グルメには絶対に期待しない方がいいと思います!
    何度か参加してますけど、正直アタリとハズレは半々です。
    試しに一度行ってみてください。
    最初にアタリだとはまる人多いみたいですよ☆

旅行記?、読ませていただきました〜
    どれも美味しそ〜♪
    お豆腐ソフトは銀座プランタンの地下で食べたことあります、ホントにお豆腐の味がして甘さ控えめでおしょう油が合いそうな味でした。
    そちらのはどうでした?

あとみたらし団子の美味しそうなこと!
    あの写真を見たら食べたくて、食べたくて仕方がなくなっちゃいました。
    時間的にも小腹がすくというのに・・・(-.-;)
    あ゛ーッ、我慢じゃ我慢じゃ。
    お土産のロールケーキもふっくらしてて美味しそう☆
    苺入りのクリームですか?

?も美味しいものいっぱい登場するのでしょうか?
    楽しみですわ(^w^)

P May

moto

motoさん からの返信 2010/04/17 13:01:28
    RE: RE: 添乗員さん。ZZZ・・
    こんにちは〜

> 最初にアタリだとはまる人多いみたいですよ☆

そうですか〜。最初は無難なものをチョイスした方がいいですね。

お豆腐ソフトは、豆腐が主張しすぎてないトコロが、私には逆に
     よかったのかもしれません。
     五十鈴川カフェのロールケーキは、評判通りフワフワで、苺は
     なかったですけど、おいしかったですよ。
     そして何と言ってもお団子!
     今回の旅行で、アレを食べてる時が一番幸せだったかも・・。

> ?も美味しいものいっぱい登場するのでしょうか?

?はこの旅行でリサーチどおりにいかず、びっくり・どっきり
     の写真をアップする予定です。食べ物はあまりないかも・・です。

♪先日、チューリップ見に行かれるご予定とかでお近くに行かれるご予定
    ですか?(あ。お答えいただかなくてもいいですよ。既にご覧になって
    みえるかもですが↓のコトをお知らせしようと思っただけなので)

稲毛海浜公園の花の美術館辺りでも、チューリップ咲いてると思うのですが
    「稲毛・検見川」トラベラーランキング1位の方のブログがとても面白くって。公園にたむろしている猫ちゃんがいっぱい出てくるので、お花といっしょに楽しめそう。犬派の私も行ってみたいスポットだと思いました。
    猫ちゃんもいいですね〜

• ココアさん 2010/03/27 20:36:08
    いつもお立ち寄りありがとうです
    Princess Mayさん、日本の桜はどんな状況でしょうか?

またもや、この旅行記に来ちゃいました。

ワインホルダーと栓抜きのセット、ほんとオシャレですね。これとMayさんの手作りケーキを頂いたら、超幸せでしょうね。(もちろん、お写真に登場する、ワインも一緒に。)

ところで、ドイツには、高級デザートワインがあるのをご存知ですか?Praedikatswein(プレディカーツヴァイン)という分類で、頂点がトロッケン・ベーレン・アウスレーゼで、有名どころは何百ユーロもします。その他、アイスワインやベーレンアウスレーゼなどあって、食後、チョコなどスイーツと一緒に飲みます。僕は、食事にも合い、価格も手の届く酸味の効いたSpaetlese(シュペトレーゼ)を買っていますが、これらお写真のワインホルダーに飾ったら、とっても似合いそう。

ココア

Princess May

Princess Mayさん からの返信 2010/03/27 22:34:03
    RE:
    ココアさん、こんばんは〜

こちらこそ、お越しいただき書き込みまで、感謝・感謝です(*^^*)

関東でも桜はぼちぼち咲き始めて、3分咲きといったところでしょうか。
    3月末から4月初めに満開の予想が出ています。
    暖かい日と寒い日が交互にくるので、一気に咲かず長く楽しめそうだということです。
    私も来週、街歩きついでに見に行く予定です。
    ところで、ドイツにも桜やお花見はあるんですか?
    メルヘンな街並みや木組みのお家達に、ピンクや白の花びらが風に舞っていたら素敵なんだろうなぁと勝手に想像してるんですが。

ワイン、全く分からなくて申し訳ないです(^^;;
    でも何百ユーロもするワインてどんな味なんでしょうね。
    私はホント飲めないんですけど、以前エノテカピンキオーリで頂いたシャンパンはフルーティでとても美味しかったのを覚えています。
    最近は日本のカフェでもスイーツと一緒にワインやシャンパンを飲めるお店が出てきていますが、ヨーロッパではそれが普通なんですね。
    普段の生活からしてお洒落ですよね〜、羨ましーッ!

そうそう、前にホテルで鉄瓶で紅茶を出してましたが、やっぱり日本のものじゃないかと思うんです。
    というのもニューヨークの有名カフェでも南部鉄器の鉄瓶を使っているんだそうです。
    海外で日本のものが使われてると、なんだかとてもいいもののよう(実際いいものなんですが)に思えてきました。

P May
  • くらくらさん 2009/11/29 02:54:03
    素敵なお写真
    こんばんわ。

いつも素敵な写真がいっぱいで
    見ているだけで 日本が今どんな気候なのか感じ取れますよ〜!!

今回もジャニ姫との旅ですね!

バスツアーは いろいろな所に連れて行ってくれるから楽しいですよね〜。
    あ〜私もワイン飲みながら 温泉浸かりたいです〜
    (そんなことしてないですか?)

次回は一緒にバスツアーなんてのもいいですね!

Princess May

Princess Mayさん からの返信 2009/11/30 21:31:46
    RE: 素敵なお写真
    さっそく読んでくださりありがとで〜す(^^)/

いつもなら10月下旬〜11月辺りはジャニ姫と海外がお決まりなのですが、今年は色々と重なっちゃって「なしだねー」なんて言ってたんだけど、どっか行きたくて日帰りなら普通のお休みで行けるからって参加してみました!
    朝が早いのは大変だったけど、乗ってしまえば連れてってくれるからほんとラクチンです☆
    今度、ぜひ一緒に行きましょー♪
    日帰りでもかなり旅した気分が味わえますよ(^-^)b

くらくらさんはシンガポールへ家族旅行、どうでしたか?
    私は行ったことないので旅行記、楽しみです。
    写真いーっぱい載せてくださいね〜

Princess Mayさんのトラベラーページ