ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小便小僧と<br />世界遺産のグランプラスへ<br /><br />そして待望のやっとこ飲めたベルギー地ビール♪<br />ベルギー最初の外食。

ベルギー2日目のその3(ブリュッセル市内)…小便小僧とグランプラス

2009/11/20 - 2009/11/20

せち

せちさん

小便小僧と
世界遺産のグランプラスへ

そして待望のやっとこ飲めたベルギー地ビール♪
ベルギー最初の外食。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

街を歩く

小便小僧です。

「これでが小便小僧ですか?」
    と質問が出ました。

…わかるわかる(笑)

服なんか着ちゃってる(笑)

思いのほか小ちゃかったかな(笑)

小便小僧の斜め迎えにあるパブ。

ベルギービールの種類が一番多く取り扱っているお店(ベルギーのビールは100種類以上あります…すごいっ!)。
    ガイドブックなどに載っておらず、日本人はほとんど見かけないとのこと。

二人で目がキラリンっと光るのでありました。

そして世界遺産「サブロンプラス」へ向かうのでした。

本場、ベルギーワッフル♪

圧倒的な迫力で現れた建物たち。

広場には
    懐かしい歴史の勉強で聞いた「ギルト」なんて言葉を耳にしちゃうのです。

文豪のヴィクトル・ユゴーが「世界で最も美しい広場」とのたまったのだそうな…

圧巻です。

このお嬢さんの右手に触ってお願い事をすると願いが叶うのだそうな。

常に触れられているお嬢さん。
    誰もいなくなった貴重なシャッターちゃ〜んす♪
    でした(*^_^*)

この広場に毎日足を運ぶことになりました。

クリスマスの準備です。

馬小屋再現でしょうか。

本番は本物のヤギも登場するそうです。

小道など歩いていくことに…

ここはゴディバの本店(広場に面しています)

本店は小さくて可愛い。

大きいアーケードの中に「ノイハウス」の本店があります。

小便少女です…

美味しそうなショウウインドウが並びます…たまらぁ〜ん♪

お散歩も終わり、ランチです♪

ベルギー初のお食事です♪♪

場所は広場に面したレストラン。

やっぱりビールでしょう♪

やっとお目当てのベルギービールです♪

種類豊富なベルギービールですが、
    グラスに何のビールが書かれているのがとってもいい♪♪

ベルギービールはどれも美味しい!!!

前菜から始まってメインの「カルボナード・フラマンド」(牛肉のビール煮込み)です。

美味しいの♪

デザートのワッフル。
    この長ひょろい形はブリュッセル型。

日本で見かける丸いワッフルはリエージュ地方のもの。

…意外と甘くなかったの。
    ちょっとびっくり(・。・)

ブリュッセルは、
    フランス語とオランダ語が話されるそう。

観光地なので英語も飛び交います。

お店のある場所の表示には4ヶ国語が。

バスの運転手の方も2ヶ国語から4ヶ国語話していました。

うらやましい…

まじめに英語を勉強しようかな。。。

• オリーブさん 2010/07/03 12:36:25
    ワッフル美味しそう☆
    yokoさん、こんにちは。

表紙のお写真のワッフル美味しそう!
    デザート好きの私は目が釘付けです♪

ベルギーはビールもお食事も美味しいし大好きな国です!!!

グランプラスはそろそろクリスマスの準備だったのですね。
    クリスマスのベリギーにもう一度行ってみたくなりました♪

また、お邪魔させていただきますね。

オリーブ

せち

せちさん からの返信 2010/07/03 14:44:25
    RE: ワッフル美味しそう☆

オリーブさん

ありがとうございます(*^_^*)
    ベルギーは本当に美味しい国でした。。。
    ビールもとってもとっても美味しくて♪

日本でもベルギービールは好きで時々飲んでいたのですが、
    ベルギーにいって、ビールの種類の多さと美味しさに感動しました。

美味しい国はいろんなことを満たしてくれて
    ちょっとやそっとでは
    へこたれない旅を与えてくる気がしています(笑)

わたしもまたお邪魔します。
    ありがとうとざいました♪

yoko

せちさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る