2009/11/07 - 2009/11/14
ジュピリーさん
- ジュピリーさんTOP
11月のスイス旅行に行った。観光客が少ないのは良かったが、見たかったところが閉まってたり、寒かったのが堪えた。
- 鉄道 船
- スイスインターナショナルエアラインズ
2009/11/7 am11:05 成田→同日15:35 ZURICH空港到着。まずは空港駅で、1ヶ月半額カードを購入(99CHF)。その後、キップを購入する際は半額(1/2)とするだけ(自動販売機では、「1/2」を選択。窓口では、「Half」と言って半額カードを見せる)。
電車でZURICH駅に移動(約10分)。更に、ここからBERN回りで宿泊地のINTERLAKENに移動(17:00 ZURICH→18:51 INTERLAKEN-WEST)。この時期、17:30も過ぎるとだいぶ暗くなってくる。
翌朝(11/8)、HOTEL BLUME からの眺め。外は5℃。なかなか寒い。
HOTELで朝食後、移動。途中、ヘーエマッテを通る。朝9時過ぎだが、ほとんど誰も歩いてない。原っぱには牛がいて、ちょっとカウベルがうるさい。
30分ほどでINTERLAKEN-OST駅へ到着。写真は駅手前の川。きれいなエメラルドグリーン。
今日の宿泊地であるLAUTERBRUNNENに移動する(10:05 INTERLAKEN-OST→10:25 LAUTERBRUNNEN)。川沿いを上って行き、徐々にスイスらしい景色になっていく。
LAUTERBRUNNEN到着。ほとんどの人はユングフラウ方面に乗り換えていくが、私はここで下車。
どんよりした天気。事前に調べたところでも、11月以降はこんな天気が続くと書いてあったので覚悟してたが、やはり残念かな。
メインストリート。11月は閉まっている店が多いようだが、今日は日曜だからか。
本日のHOTEL SCHUTZEN。午前中に着いたが、CHECH-INさせてくれた。
HOTELの近くには、シュタウプバッハの滝が流れているが、水量が少なく、ガスっている為、上の方が見えない。
荷物を置いて、MURRENに向かう為、ロープウェイに乗る。谷間の町だということがよく分かる。乗客は、私だけ。貸切り。ラッキーというか、寂しい。
途中、標高1000mも過ぎると、途端に雪景色となる。
GRUTSCHALPで、ロープウェイから電車に乗り換え、MURRENへ。この電車も貸切りだった。夏にはハイキングとして歩くもいいが、今は雪が降っていて、無理でしょう。写真はMURREN駅前。閑散としてる。
11月は、秋までのシーズンと12月からのスキーシーズンの谷間で、HOTEL、RESTRANTともに改装、休業しているところが多い。
まぁ、寒いです。たぶん、0℃くらい。
町中は人通りがない。土産物屋さんも1〜2件くらいしか開いてない。
ここからGIMELWALDに歩いてみようと思う。
道はずっと下り坂。除雪がされているが、ところどころ雪があり、その下が凍っていて、軽登山靴でも滑りやすい。
途中、太陽が顔を出した。こうでなくっちゃ。40分ほどでGIMELWALDに到着。
ここまで来たら、ロープウエイを使わずに下まで歩こうと思った矢先、雪の中にたたずむ猫を発見。
呼んだら来てしまった。そしてこの後、2〜300mは一緒に歩いた。。というか走ってもついて来て、ふりきれなかった。。
猫と別れた後、ますます人気のないルートへ。この時期のこの道はお勧めしません。石の上に雪が積もって、歩きずらく、足をひねる危険性もある。
GIMMELWADからは1時間ほどで、STECHELBREGへ。下界は雪がない。。降りてすぐのところにあるRESTRANTに入って、バジルのスパゲティを頼んだが、味が濃すぎて、麺が太く、山盛り過ぎで半分以上、残してしまった。正直、美味しくなかった。コーヒー付けて1800円くらい。結構高い。
バスでトュルメルンバッハの滝に向かおうと時刻表を見たら、30分以上待つようなので、歩くことにした。それにしてもいい景色。晴れてれば最高なのだが。。
川沿いの道を歩く、午前中から歩きっぱなしで、少々疲れた。
途中、普通に滝がある。
この町で一番見たかった、トゥリュンメルバッハの滝は入口が閉まってました。あとでHOTELのお姉さんに聞いたところ、3週間前には今シーズンは終了したとのこと。事前調査では、「〜11月」となっていたのに。。(この日は11/8)
仕方なく、HOTEL近くまで戻ってきた。STECHLBERGからは1時間ちょい。MURRENに着いたのが、12時前。そこから、ひたすら歩いて、LAUTERBRUNNNENに戻ってきたのが、16時頃。なかなかのハイキングだった。このシュタウプバッハの滝も、滝壺近くまでの道が、閉まっていた。。残念。
ラウターブルンネン(スイス) の旅行記