京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ランデン、バスで巡る秋の京都!<br />↑絶対、阪神の元助っ人 ランディー バースに<br />掛けているはずだ!(爆)<br />

やっと見つけた!?秋色の京都 -らん電 de GO!-

2009/11/26 - 2009/11/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ランデン、バスで巡る秋の京都!
↑絶対、阪神の元助っ人 ランディー バースに
掛けているはずだ!(爆)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

嵐電(らんでん)の愛称で親しまれている
    京福電車でまた嵐山にやってきました。

天龍寺にやってきました。
    団体さんがまだ動く前のためか、
    まだひっそりしてます。

参道の一角に紅葉の林があります。
    朝の斜光で光り輝く紅葉の天井が楽しめます。

色彩鮮やかなところを見つけては、
    果敢にシャッターを切ります。

天、萌える。
    そんな形容がぴったりかもしれません。

紅いのばかりではなんなので...(笑)

しかし、ここでカメラのある設定に気づいた!

前の写真と設定を変えてますが、質感の違いが
    分かりますか?

デジカメの設定をスタンダード設定に今までしてたのだ!し、しまった、撮り直しだ!!!
     鮮やかモード(ベルビア モード)で、
    先の林から撮り直し!?

鮮やか感が上がって感じませんか?

このデジカメ、フィルムメーカーのデジカメなのですが、風景写真の王道的存在のカラーリバーサル
    フィルム、ベルビア(RVP)の画質を再現する設定が
    あるんです。

鮮やかさ、紅みが強調されるので、
    紅葉撮影にはぴったりのモードなんです。

フィルムで撮っていた時は、コダックの
    カラー リバーサルをセットした別のカメラも
    持って、使い分けて撮ってました。
     コダックのリバーサルは、黄色の発色が
    よかったので、黄葉はこっちで撮ってました。

えっ、こんな半々の場合ですか?
    どっちを主題にするかなんですが、
    ベルビアの方で撮ってましたね。

紅に食傷気味の皆様へ!?

陽がよく当たって鮮やかな紅葉とバックの
    青葉のコントラストがたまりませんな。

苔の上に花弁。

白壁と紅葉。
    和の美の極み。

こちら、白壁と紅、黄、緑の三重奏。

これぞ京都の紅葉と言うショットの
    オンパレード!

あんまり門の下を入れると、蛍光灯のカバーや
    電球が写るのがたまにきず。(笑)

さて、出ましょうか。
    なかなかの紅葉でした。

またホテル嵐亭のお庭。
    鮮やか(ベルビア)モードで「彩」(再)撮影!?

日当たりが違うので、厳密な比較になりませんが、
    下の写真と比べてみていかがでしょう?

嵐亭を後に向かったのは、

また嵐電に乗るが、帷子ノ辻駅で嵐山線から
    北野線に乗り換えて、北野白梅町駅で降りる。

まずは、腹ごしらえ!(爆)

渡月橋のたもとに食べ処があり、
    メニューのサンプルを見ていると、
    厚切りのお肉を乗せたポークカレーが
    目に留まる。
     外人さんにも人気と言うこのメニューを
    店内でオーダーして食すが、写真は、
    ゴメン、撮り忘れ。( ̄  ̄;)

北野白梅駅から歩いても15分の触れ込みだが、
    バスに乗って向かった先は...

金閣寺!

実は私、金閣寺ファンでして。(^^;)
    昔、見たアニメの一休さんの影響かはたまた...

と言っても、混む場所なので、高校の時の
    修学旅行を含めても来たのは3度目なんですよ。

参道では、見事な紅葉がお出迎え。

どうでしょう、この堂々たる姿!

でも、ここに来たのは何年ぶりになるかは
    分かりませんが、大阪在住時代に来た時は、
    ここは止まって見れなかったのですが、
    午後の拝観なのに人が意外と少ない!

じっくり好きなだけ撮れるのだ!v^0^)

紅葉もいっしょに、パチリ。

うまく収まらないが、紅い葉と一緒に、パチリ。

あのお椀の中に硬貨が入れば、どうとか
    どこぞの添乗員が説明していたが。

見事な鬼瓦。
    ↑えっ、そっちですか???

カメラの先には、

この風景が!

金色、紅、緑のコントラストが素敵です。
    このショットにデジカメなのにかなりの枚数、
    撮りました。

金閣寺を後に、きぬかけの道を歩いて、
    隣の龍安寺を目指します。

龍安寺の駐車場内に見事な紅葉を発見!

ここで寺子さんと話しますが、
    今年の紅葉は紅くなる前に散ってしまったと。
     毎年毎年、色づきがちょと...
    と申されておりました。
     全く同感であります。
    やっぱり、これはSTOP!温暖化!

参道の紅葉をパチリ。
    緑と黄色の鮮やかなこと。

こちらは黄色と紅の共演。

きぬかけの道を渡ったところに門があったが、ここも龍安寺の物件!?の様だ。

門からの紅葉が見事だ。

龍安寺の中には入らずに向かった先は、等持院。

銅像の人物は、何をされた方か存じませんが、
    青い空に紅い紅葉が映えます。

等持院の入り口には、見事な紅葉。
    怪獣っぽく見えませんか???

ここも何年振りかで来ましたが、
    靴は入り口に脱いで置いておく
    スタイルのところでした。

庭には、サンダルで降りれる様になってました。

苔の上にドングリが。

池に映る庭園と紅葉がすばらしい。

鏡の様な水面。

水に映った紅葉の方が、きれい?

鮮やかなコントラストです。

階段の降り口に腰掛けて、しばし傍観。

いつまでも見飽きることのない庭園。

帰りは等持院駅から乗りました。
    さて、宿泊ホテルに帰りましょう。

京都唯一の路面電車からの風情を!

こちらが嵐電四条大宮駅。
    付近のホテルを京都の常宿にしてるのだが、
    後年、沿線の広隆寺がご先祖様に由来する
    お寺と聞いてちょっとびっくり。

また、界隈には阪急電車の駅もあり、
    河原町、大阪方面にも好アクセス。

そんな嵐電に、バンザイ!

• とらいもんさん 2009/11/27 08:18:28
    おはようございます
    嵐電で 紅葉狩りは うらやまし

駄作ですみません

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/12/07 21:57:26
    RE: おはようございます
     とらいもんさん、こん**は!

翌週は、東京の白金で紅葉を楽しんできました。
    白がネーゼ!?ってだけあって、なかなかのコント
    ラストでした。(爆)

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ