2009/10/30 - 2009/10/30
キヌちちさん
トルコに旅行した人達からトルコの悪口を聞いたことがありません。皆さんが好意的に体験談を語ります。百聞は一見に如かず。その通りでした。自然、歴史。両方とも魅力的な国でした。とりわけエフェソス遺跡は印象に残りました。
床にモザイク
床にモザイク
右側はハドリアヌス神殿
エフェソス遺跡
スコラスティキアの浴場。元祖トルコ風呂。ガイドさんが、トルコの人達がかつて、日本の「トルコ風呂」に抗議した逸話を述べてくれました。
スコラスティキアの浴場。A.D.2世紀に最初の建物ができ、その後4世紀にスコラスティキア女史が数百人収容できる施設に改築したとのこと。高温、温水、冷水の各浴場があったほか、セントラルヒーティング付きのサロンや個室も備わっていたそう。
スコラスティキア(浴場を建設させた女性)像
スコラスティキア浴場
中央はセルシウス図書館。A.D.135年、ローマ帝国アジア地区の執政官だったセルシウスの死後、息子が父に捧げるために建てた。2階建ての正面には知恵、徳、知能、知識の4つの女性像が置かれた。12000冊を所蔵し、ベルガマ、アレキサンドリアと共に世界3大図書館とされた。
ハドリアヌス神殿
エフェソス遺跡
ラトリナ(公衆トイレ)。石で出来たベンチのような形をし、座部に穴があいている。下水道が完備し、情報交換の場としても使用されたと考えられている。
公衆トイレ。訪問者の大半が実際に座り心地を試していました。水洗化は現在の和式に似たトルコスタイル便器よりも清潔だと感じました。
公衆トイレ
公衆トイレと排水溝。穴は結構深い。
棺
娼婦宿(A.D.4世紀)
娼婦宿。地下でセルシウス図書館と通じていたそうです。
エフェソス遺跡
セルシウス図書館(A.D.135年、C・ユリウスがアジア州の総督だった父のC・セルシウスに捧げるために造らせた)
セルシウス図書館説明看板
セルシウス図書館説明看板
セルシウス図書館前
マゼウスとミトリアダテスの門
マゼウスとミトリアダテスの門
エフェソス遺跡。建物に彫られた文字が長い歴史を感じさせます。
大劇場。22段の階段式で、25000人を収容できる。
エフェソス遺跡の土産物店
エフェソス遺跡の土産物店
キヌちちさんの関連旅行記
エフェス遺跡周辺(トルコ) の旅行記