スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン6日目。<br />今回の旅行の一番の目的、ヨーロッパ大陸から船でアフリカ大陸に渡ること。<br /><br />バスでアルヘシラスを経由してタリファに向かいます。<br /><br />写真はバスターミナルPrado de San Sebastian

2009年スペインひとり旅③ アルヘシラス-タリファ-タンジェ(モロッコ)

2009/10/20 - 2009/10/30

akko

akkoさん

スペイン6日目。

バスでアルヘシラスを経由してタリファに向かいます。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

このバスで10:30発アルヘシラスまで向かいます。

13:00アルヘシラスに到着。

タリファ行きが14:45発のため、ターミナルのコインロッカーに荷物を預け、街を散策。

港の向こうに見える山はジブラルタル。
    時間があれば行きたかったのですが・・・。
    今回は断念。

アルタ広場

アルタ広場のタイル

14:30にバスターミナルに戻る。

しかし、ここでアクシデント!
    なんとコインロッカーの鍵が開かない!
    閉めることができたのに、なぜ開かない?

かなり焦り、イヤ〜な汗がジワリ・・・。
    誰かに助けを求めなければ・・・。
    そして、ポリスを発見!
    私の拙いスペイン語でどうにか説明し、
    ロッカーの鍵の機械ごと取り外すという荒業で、
    荷物を取り出すことができました。
    ポリスさん、ありがとうございました〜。

無事45分のバスにも間に合いほっと一息。

タリファに向かうバスの中で撮った風景。

空と海が一体化してしまったような青。地球の雄大さを感じます。

45分の道のり、素晴らしい景色を堪能できました。

15:30にタリファに到着。

15分程歩いてホテルへ。

少し休んで街を散策。

写真はグスマン城

サン・マテオ教会

• 城門

城門

海岸に向かうことに。

夕日にうっとり・・・。

カイトサーフィン。

タリファはウインドサーフィンが盛んな街とのことですが、やはり10月だからでしょうか?
    写真の人しかやっている人はいませんでした。

• 港

タリファ2日目

昨日の海があまりに綺麗だったため、早起きして朝の海を見に行くことに。

タリファは非常に風が強いです。
    山の上に見える白い物体は、風力発電のタービン。

私に激突してきた犬。

100%?の力でじゃれて去っていきました。

犬の散歩している人を何人も見かけました。

どの犬も紐をつけているわけでもなく、自由に走り回っていました。
    あるべき犬の姿なのかな〜。幸せそうです。

ちなみに2匹が彼の犬ではなく。白い犬だけが彼の犬です。
    黒い犬は、私に激突してきた犬なのですが、遊び好きなんですね〜(笑)

楽しそう〜。

11:00発の高速フェリーに乗って日帰りでタンジェに向かいます。

遠のくタリファ。

船上内ででモロッコの入国手続きをします。

ちなみにユーロ圏の出入国スタンプが船のマークになっていました。

タンジェに到着!

ジブラルタル海峡を渡り、アフリカ大陸へ!

しかし、船を降りるや否や自称?ガイドの勧誘の嵐が〜!!!

そうそう思い出しました。
    6年前に一度モッロコに行ったことがあるのですが、その時もそうだった・・・。

しつこいガイドをどうにか振り切りましたが、街に辿り着く前にどっと疲れが・・・。
    と、このように書くと私はあまりアラブの国が好きではなさそうですが、私、アラブが大好きです。
    今までエジプト、トルコ、チュニジアに行ったこともありますし。

でも、この勧誘だけはどうにもこうにも絶えられず・・・。ま、女性一人という理由もあるとは思うのですが。

グラン・ソッコ

タンジェの港

街を散策している間もガイドの勧誘が・・・。

2時間で敢え無くタンジェを去ることにしました。(涙)

ただいま、タリファ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る