2009/10/20 - 2009/10/30
akkoさん
スペイン3日目はトレドからセビージャへ。
ソコドベール広場にあるバス停留所へ向かい、
L5(駅行きのバスは他にも路線があるようでしたが番号がわかりませんでした)のバスに乗りトレド駅へ。
写真はトレド駅です。
列車のチケットは事前にRenfeのホームページから予約を取っておきました。
AVEはネットでチケットを取った方がお得だと思います。
マドリッド~セビージャ間 1等で69,85ユーロでした。
飲料サービスがあり、もちろんお酒もあります。
私はヘレスと赤ワインを楽しみました。
食事は・・・まあまあかな・・・。
9:30 トレド発 → 10:00 マドリッド着
11:00 マドリッド発 → 13:30 セビージャ着
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- エールフランス
昨年に続いてのセビージャです。
夕日を浴びたカテドラル。素敵です。
カテドラルの周りにには馬車がたくさん。
ギターを弾くおじさん。
カテドラルを眺めながらギターの音色に耳を傾けると、異国にいるのだと実感。
私は旅人だわ・・・などと自分自身に酔いしれてしまいそうです。
ライトアップされたカテドラル。
幻想的です。 -
フラメンコです。
お店はCasa de la Memoria
開演ギリギリ前に行ったら、スタジオは観客でいっぱいでした。
人気店のようです。
先ずは女性のダンサーが踊り、入れ替わりで男性が踊るというスタイル。
1時間の公演でしたが、大満足です。
狭いステージですが、その分フラメンコの迫力を身近で実感できました。
開演前に写真は禁止と案内がありましたが、最後は写真オッケーとダンサーから。 -
最後は、サービスでしょうか。
二人で踊ってくれました。 -
セビージャ2日目は、少し遠出をしてPrado de San Sebastianバスターミナルから出発して、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラーに行ってきました。
お目当てはもちろんお酒ヘレスです。
写真はヘレス・デ・ラ・フロンテーラーのバスターミナル。 -
バスターミナルの隣は駅 -
街の中心地までは、歩いて15〜20程かかりました。
「ティオ・ペペ」で有名なゴンサレス社の創業者、
マヌエル・マリア・ゴンザレス・アンヘル氏の銅像? -
土曜日にボデガ見学を出来るのは、ゴンサレス社だけでした。
スペイン語か英語のガイドの選択。
試飲込みで10ユーロ(タパスも付くと15ユーロ)
約50分程のツアー。 -
小さなトレンで移動
なんと!
日本の皇太子も見学にみえていたんですね。 -
そして、ピカソも!
試飲タイム。
3,4人グループに、ハーフボトルのティオ・ぺぺ1本と甘いヘレスが各々グラス1杯というスタイルでした。
が、私は一人で参加なので、もちろんティオ・ぺぺ1本を独り占め!
ガイドの方にも「あなたはラッキーね」と言われてしまいました。(笑)
しかし、さすがに全部は飲みきれませんでしたが・・・残念・・・。 -
ボデガ見学の後、街を散策。
小腹が空いたので、ヘレスを飲みながら何かサラダでも・・・と注文したら、こんな山盛りサラダが出てきてしまいました・・・。 -
仲の良い馬2頭。
かわいい。 -
そして、またヘレスを飲みながらひと休み。
まったりと読書した後、セビージャに戻りました。 -
セビージャ3日目
スペイン広場 -
マリア・ルイサ公園
路面電車
10月でも暑かったセビージャ。
短い距離しか走っていませんが、強い日差しに疲れたときは移動に大活躍でした。 -
カテドラル内部
カテドラルのヒラルダの塔に登る途中、見渡せたセビージャの街並み。
セビージャ最後の夜、もう一度Casa de Memoriaに行きました。
今度はかなり早めに行ったのですが、「今夜は予約で満杯」と一度は断わられてしまいました。
しかし、親切なスッタフのお兄さんが「もしかしたら一人ならなら大丈夫かも・・・。もう一度開演前に来て」とのこと。
そして、写真の通りまたフラメンコを観ることが出来ました〜!
今回は女性のダンサーが一人で1時間踊るというスタイルでした。
- churros さん 2009/11/26 21:28:46
- 1票投票!
- akkoさん、はじめまして。
旅行記拝見しました、続きをゆっくり読ませて頂きます。
churros ひらた
- akkoさん からの返信 2009/11/30 23:04:22
- RE: 1票投票!
- 清き1票ありがとうございます!
akko
スペイン の旅行記