山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日は『いい夫婦の日』だそうです。<br />だからと言うわけではありませんが、一度は行きたいと願っていた山口市内に、夫と行ってきました。<br /><br />隣の県に住みながら、山口市訪問は初めてでしたが、しっとりと落ち着いていて、道案内も親切で気に入りました。<br /><br />今回は日帰りでしたが、日を改めて泊りがけで来たいと思いました。<br /><br /><br />表紙の写真は、瑠璃光寺の国宝、五重塔です。

『いい夫婦の日』のお出かけ*山口市内

2009/11/22 - 2009/11/22

ありママさん

11月22日は『いい夫婦の日』だそうです。

表紙の写真は、瑠璃光寺の国宝、五重塔です。

中国自動車道 小郡ICを降りて約20分で瑠璃光寺に到着。

駐車場が無料なのが嬉しいです。

★瑠璃光寺

1442年頃建立の曹洞宗のお寺で、この五重塔は国宝です。

ここんとこ、極彩色の中国のお寺を見ることが続いたので、この渋い色合いに落ち着きを感じます。

水掛地蔵

水掛け地蔵用の柄杓は、願いによって分けられています。

欲張りなので、全種類の柄杓を使って水を掛けました。

大念珠

”心静かに念じ、ゆっくりと八個の珠数玉を落として自分の煩悩を除きます。
    数多くの音は「邪念」となります。
    気を付けましょう。合掌”

早く回すとコンコンコンと、8個以上落ちるので、1個1個慎重に落として行きます。集中力が必要で何も考えずに落としました。
    108個の煩悩が全て除かれたようなすがすがしさを感じました。

沸足石

20分程瑠璃光寺を見て回り、隣の香山公園に行って見ました。

この辺は、紅葉を売りにはしていないようですが、ところどころの木々は紅く色付いていました。

うぐいす張りの石畳

石畳を強く踏みつけたり、手を打ったりすると「キュッ」という音が返ってきます。
    意図して作られたものではなく、周囲の地形や石段による音響効果のためで、偶然の結果なのだそうです。

『枕流亭』は、薩長連合結成の密議のため、薩摩の小松帯刀・大久保利通・西郷隆盛らが、坂本龍馬ら長州方と利用した町屋の離れで、現在は、この香山公園に移築されています。

小松帯刀=瑛太 のイメージが強いので、う〜ん、どうなんかねぇ?

次に訪問したのは、『常栄寺 雪舟庭園』

雪舟像

総三門

拝観料300円

無料の駐車場があります。

南溟庭

この庭園は、約500年前に、大内政弘が雪舟に依頼して築庭させたものと言われています。

『山口ザビエル聖堂』

昭和27(1952)年建立された教会は、1991年焼失し、1998年、近代的な建物に再建されました。

入り口で100円献金して、中に入ります。

オルガンの音がするので、日曜日ミサの最中かと思いましたが、ミサは終わっていて、聖歌隊のレッスンが行われていました。

歌はグレゴリオ聖歌。
    先生のテノールのお声が素晴らしく、また、レッスンとは言え、教会で聞くオルガンの音も厳粛で、しばし聞き入ってしまいました。

天井から吊り下げられた十字架には、磔刑のキリスト像はなく、ステンレス製のオブジェのようです。

教会と言うよりも、コンサートホールのような印象を持ちました。

神聖な空間にいても、腹は減る。
    で、この後湯田温泉に浸かり、お食事を頂きました。

ひとっ風呂浴びて、お腹一杯になった後は、紅葉を期待して『龍蔵寺』に行きました。

狭い山道を登って行って、待ってくれたのが”諸願成就 握手地蔵”

「いらっしゃい、ようこそおまいりを」と手を出されたので、私も「願いを叶えて下しゃんせ」と握手しました。

このゆるくて長い階段を上って楼門をくぐると・・・

左にこの大銀杏が黄色い葉を付けて立っています。

樹齢約860年、樹高50メートルだそうです。

紅葉はイマイチ。

ぐち聞き地蔵

"一生懸命頑張って生きてる人はグチこぼす。
    まじめに素直に正直に生きてる人はグチこぼす・・・(中略)せめて、ぐちなどこぼしてすっきり晴れ晴れとさわやか笑顔になるのなら、私に向かって、思い切りしゃべってこぼしてみればいい・・・”

何も言わずに聞いて心でしっかり受け止めてくださるそうです。

大聖青不動明王

ひたすら祈る人を守る仏様。
    10メートルの大きな像です。

この怖い顔が他人とは思えず、思わずアップして見ました。

祈る人の邪魔となるものを避けるための怒りの顔なんだそうですよ。

私はと言うと、自分の邪魔になるものを避けるために、こんな顔をしてたんだなあと反省。

ここは、呆け封じのご利益があるとか。

時間を掛けて熱心に拝みました。

寂しい懐事情なので、3連休と言えども泊りがけの旅行はできず、でも、温泉に浸かりたい、美味しいお料理が食べたい。

ってことで、湯田温泉『かめ福』で、お食事&入浴を楽しみました。

温泉に浸かった後は、やはりビールが欲しい。
    でも運転しなきゃ帰れない。

そこで夫が”ノンアルコールビール”を頼んでくれました。

いい世の中になりましたねえ。
    ”ノン・アルコールビール”これを開発した人に感謝・感謝。

お味はともかく、お風呂上りの一杯、としての雰囲気は合格。

白味噌仕立ての鍋物

固形燃料が消えるまでに煮詰まってしまって、塩辛くなりました。

何だったっけ?

ビーフシチュー??
    の、つもりなんだろうけど、訳わからん。

全部和食なのに、コレだけ洋食。
    やたら入っているシェルマカロニ。
    「お〜、お肉が大きいじゃん」と喜んだけど、これが超硬い。

お箸が刺さらない。
    お行儀悪いけど、そのままほお張ってみたら、噛み切れん。

デミグラスソースは濃厚。

あ〜喉が渇く。
    この後、お茶をがぶ飲み。
    それでお腹一杯になりました。

大根とアナゴの煮物

もみじの生麩が乗っています。

新婚の頃は、私もこんな盛り付けをしていたのに・・・
    今じゃあ・・・・・(沈黙)

ふぐのから揚げ

この他に、お造り・蟹釜飯・お吸い物・デザート(杏仁豆腐・・・って中華じゃん)をどうこう言いつつ完食。

お風呂&お食事で2400円だから、こんなもんですかねぇ?

***渋いお寺を拝観し、紅葉を愛で(少々期待はずれ)温泉に浸かり、和食を味わい「あ〜日本人で良かったぁ」と実感した、山口日帰り旅行でした。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

• ちゅんちゅんさん 2010/06/03 19:19:39
    ARICさんご夫婦のようになりたいわぁ〜♪
    ARICさん、また遊びに来ちゃいました♪

夫婦で仲良く旅行っていいですよねぇ〜♪

不謹慎な話ですが…『大念珠』面白そうですね(笑)

そして、なんでも聞いてくれそうな『ぐち聞き地蔵』…。
    最近、うちの母が祖母の介護に追われていて、遠くに居て手伝えない私は『ぐち聞き地蔵』役をしております。
    でも、愚痴を聞くっていうのもこれまた大変で…。
    この『ぐち聞き地蔵』の穏やかな顔を見ていると、うちももっと穏やかに母の苦労を受け止めてやらなければ…とちょっと反省させられました。。。

なんて!!ちょっと話が暗くなってしまいましたが(笑)、いつまでも中の良いご夫婦でありますように(≧∀≦)/

ではでは、またお邪魔します♪

ありママ

ありママさん からの返信 2010/06/04 09:27:11
    RE: ARICさんご夫婦のようになりたいわぁ〜♪
    ちゅんちゅんさん、ようこそいらっしゃいました。

> 夫婦で仲良く旅行っていいですよねぇ〜♪
    > ARICさんご夫婦のほのぼのとした優しさが伝わってくるような旅行記でした♪
      わぁ〜嬉しいなあ、そう言っていただいて。

> 不謹慎な話ですが…『大念珠』面白そうですね(笑)
    > なんだか、後ろに人が並ばれると落ち着いて、珠数玉を落とせなさそう!!
    > 人が居ない時を見計らって、ゆっくりと珠数玉を落としてみたいなぁ〜。

そうなんですよ。物凄く緊張しました。
    集中していないと、トントントンと速く落ちるのです。
    普段、ぼーっとして能天気に過ごしているので、久々に集中しました。

夫の母も、私の母も独り暮らしですが、とても元気なパワフル婆ちゃんで、私よりも元気で活動的。
    お陰で、私は介護の苦労をせずに済んでいます。

が、妹は姑の介護でさんざん苦労し、会えば愚痴のマシンガントークでした。
    ストレス発散させるために、ソウルや上海に連れて行ってやったこともあります。
    何かアドバイスを求めるのではなく、聞いてくれるだけでいい、と言っていました。

ちゅんちゅんさんのお母様もきっと同じだろうと思います。
    聞かされる方も大変でしょうが、『ぐち聞き地蔵』に徹してあげて下されヨ。

ご訪問とコメント、ありがとうございました。
    嬉しかったですよ。

ARIC

• rimoさん 2009/12/10 23:14:41
    びっくりしました!
    こんばんは ARICさん

1986年に行った事があるんです。
    火事のとき
    すごく残念に思ったんだけど、こんなに変わっているとは知りませんでした。
    山口市はとっても好きな町です。
    先月 小郡で下りて走った時も寄りたかったんですが。。。

まだ作成中なんですね。
    お食事の説明はやく書いてくださいね☆

rimo

ありママ

ありママさん からの返信 2009/12/11 09:09:17
    RE: びっくりしました!
    rimoさん、おはようございます♪

この教会が火事で消失したことも、再建されたこともニュースで知っていましたが、こんな近代的な建物だったってことは知りませんでしたので、私も驚きました。

十字架がなければ教会とは思えないですね。

旧聖堂を見たかったです。

お食事は・・・既に記憶が薄くなりつつあります。

脳科学者 茂木健一郎氏が、ボケ防止効果に薦めるので書き始めた旅行ブログですが、今のところ効果は全く表れず、です。

「え〜?こんなの食べたっけ?」ってなる前に仕上げなくっちゃ。

コメントありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ