山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間に松江駅から山陰線特急に乗り、新山口を目指して辛抱すること5時間。やっと到着も次広島を目指す新幹線までの滞在時間は約1時間。これで果たして憧れの五重塔を拝観出来るのか、一抹の不安を覚えながらタクシー乗り場に向かう。ドライバーさんに希望を告げると「厳しいな〜」との声と一緒に「まあ乗って、乗って」の声が帰ってきた。走り出した車中で観光案内を受けつつ滞在は長くて15分との説明を納得する。ところが暫く行くと道路工事の迂回指示が出て、渋滞中。運転手さんも焦るが私たちも不安で気もそぞろ。漸く渋滞を抜けると、飛ばすに飛ばす。<br />「さあ着きました。滞在は10分」の声に、カメラを取り出し塔前の池の辺から、五重塔の素晴らしさを鑑賞する間も惜しんで、アングルを決め、場所を変えての撮影数枚で、「時間です」の声がかかる。慌ててタクシーに駆け戻り、再び安全運転ぎりぎりの乗客となり、出発時間5分前にプラットホームに立つことが出来た。こんなに慌ただしいスケジュールを立てた自分の予測違いを悔やみつつ、それでも国宝の瑠璃光寺五重塔に会えた喜びを広島に向かう新幹線の中で、デジカメ画像を見ながら噛み締めていた。

瑠璃光寺五重塔を目指して

2013/02/21 - 2013/02/21