京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年連続、京都に紅葉を見に行ってきました。<br /><br />三連休なので混雑は予想していましたが、思った以上に何もできませんでした^^;<br />京都は、じっくり周ろうと思うと、ハードルが上がるので、ふらっと旅をたくさんして、これからも色々な表情を見られたらよいなと思います。

2009年 秋の京都

2009/11/21 - 2009/11/22

ゆーもさん

三年連続、京都に紅葉を見に行ってきました。

新幹線

土曜日の夕方16時頃、京都に到着。
    まずは、ホテルに向かいました。
    八坂神社の目の前にある「KIZASHI THE SUITE」です。

和室もあります。

炭酸泉が楽しめます。
    お庭もあって、良い感じ。

朝食はついていないのですが、ボローニャのパンやヨーグルトなどが置いてあります。

このホテルが、全体的に悪くはないですが、おそらく高級ホテルという位置付けにしたいんだろうけれど、それが徹底されていないかなという印象を受けました。
    ですが、立地が良いので、今回大混雑の中でも色々周れてよかったです。

お茶菓子は、OKUのダクワーズでした。
    昨年の今頃の旅行でお土産にして好評だったので、今年も買いました^^
    和栗のバターケーキや、ナッツクッキーも買いました♪

1日目は、観光は諦めて、グルメツアー^^

タルトのお店「ミディ・アプレミディ」へ。

左から、田舎風りんごのタルト、五色かのこのタルト、木の実のタルト、洋梨のタルト。

タルト生地がとてもおいしかったです♪
    常温で、3日くらい日持ちがするので、お土産にできます^^

その後、昨年も訪れた俵屋さんのカフェ、遊形サロン・ド・テへ。
    カフェ・リドルのレシピで作るというデザートをいただいてみたかったので^^

これは、かぼちゃのブリュレです。
    本当に、とっってもおいしかったです〜♪

そして、もう1つは、わらび餅。

後ろに見えるお水は、俵屋さんの湧水です。
    水差しとグラスは可愛いので、昨年買いました^^

遅い時間だったのもあって、静かに優雅な時間を過ごせました。特にお庭に面した席が素敵♪

こういう雰囲気、東京にはあんまりないなぁ…と思いました。

今度は、長楽館カフェにも行ってみたいです。

夕食が20時からだったので、ちらっとライトアップに行きました〜♪
    高台寺は入るだけで、数十分かかりそうだったので、近くの圓徳院へ。

きれいでした〜
    程よく緑が入っているほうが、紅葉の赤が際立ちますね〜

ブレブレですが、雰囲気はこんな感じです…

夕食は、リストランテキメラへ。
    一度行ってみたいなぁと思っていたレストランです。

黒七味のパンは、ぴりっとおいしかったです。

全体的に味は、普通かなぁといった感じですが、メインの鹿は、とてもおいしかったです^^

お濃茶のソースに浮かぶ和栗パイ。

寝たのが遅かったのですが、翌日は、7時起床…
    眠すぎる……

向かったのは、京都御苑です。
    この日は、雨予報だったのですが、早朝は青空で気持ちよかったです。

初めて入ってみましたが、広くて気持ちいい〜!

普段は、朝が苦手ですが、旅先では早起きすると得した気分になるので、好き^^

午後からは本格的に雨が降り始めてしまったので、ここで見た紅葉が一番きれいでした。

8時になったので、裁判所の横を通って、目的地へ…

消火用のお水が入った赤いバケツが並んでいます。

「プチレストランないとう」では、日曜日だけモーニングセットがいただけます。

エントランスも京都らしい^^

まずは、かぶのスープ。
    かぶの形が少し残っているどろっとしたスープで、冷え切った体に、しみわたりました。
    味もとってもおいしかったです。

メインは、養老豚のローストポーク。

最後は、こちらの名物のフレンチトースト。
    フライパンで、じっくり焼いてから、フライパンごとオーブンに入れて、ゆっくり仕上げます。

本当にプリンのようでおいしいフレンチトーストでした♪
    朝から、ローストポーク&フレンチトーストはちょっと重いのですが、どれも質が良いのが分かるおいしいお料理で、来てよかったなと思いました。

これからもおいしい「ソトアサ」を開拓していきたいです^^

9時半頃、清水寺へ。
    すでに混雑しています…

ちょっと枯れ葉ぽい色にも感じましたが…

そして、ずーーーっと行ってみたかった、東福寺へ。
    お寺が見える前から、人が多すぎて、嫌な予感…

通天橋の反対側から。
    すごくきれい!!

境内に入ると、予想通り、長い行列!

通天橋までは、30分待ちということで、次の予定に間に合わないので、断念しました。
    ここまで頑張って歩いたのに、悲しい(/_;)

でもきっと5年以内には、また来ているような気がします^^

お昼頃、電車に乗って嵐山へ。
    あまりの人の多さに、隅田川の花火大会を思い出しました^^;

ボートに乗っている人がいました。
    楽しそう。

お昼は、吉兆でお食事です。

器も素晴らしかったです。

2階のお部屋から見た紅葉。

食後の観光では、祇王寺、宝匡院、常寂光寺を考えていましたが、時間と混雑ぶりを考えて、1つだけにしました。

夕方&雨で、ブレブレですが、紅葉は、一番良い時期だったと思います。

傘を閉じようとしたら、たくさん紅葉がくっついていました。
    いとをかし^^

お借りした傘なので、おじさんぽい傘ですが^^;

帰りのお弁当は、お昼に「点邑」で受け取っておいた、月替わりのお弁当と、天巻き寿司。

大葉がアクセントになっていて、おいしいです。
    生麩もたまごも、好き♪

栗ごはんも、優しい味でおいしかったです。
    しいたけや帆立の天ぷらも◎

昨年に続き、駆け足旅行でしたが、楽しかったです!

• イロコさん 2009/11/25 18:39:20
    とてもリッチな旅ですね。
     宿泊のホテルといい、昼食の吉兆といいとてもリッチな旅だなあと、うらやましくなりました。
     京都の紅葉は昨年12月に見に行きましたが、少し遅いかなという感じでした。やはり勤労感謝の日の頃が一番きれいなようですね。そのころは人が多いので中々行けないですけどね。
    来年あたりは京都の紅葉を見に行ってみたいです。

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2009/11/25 21:39:01
    はじめまして。
    イロコさん

こんばんは。
    見て下さって、ありがとうございます。
    数ヶ月前から、昼食の予定は入っていたのですが、
    せっかくだからと紅葉狩りをくっつけてみたら、
    盛りだくさんの旅行になってしまいました。

私も、一昨年は、12月に京都へ行きました。
    ライトアップが終わってしまうと、少し寂しくなってしまいますね。
    糺の森(下鴨)などは、結構遅くまで、紅葉が楽しめるそうですよ。

これからもよろしくお願いします。

イロコ

イロコさん からの返信 2009/11/25 22:13:09
    とてもリッチな旅ですね。
    嵐山の吉兆というとミシュランの三つ星になっていましたね。
    私は11月3日に嵐山に行った時、吉兆の前を通りました。ああ、ここが吉兆かあと思いながら通ったのでした。
    これからもよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2009/11/25 09:23:34
    スモールラグジュアリー
    こんにちわ〜ゆーも様。

今年も秋の京都にお越しになってらしたんですね〜

すごい大混雑の京都だったようで、お疲れ様でした。
    出来たときから気になっていて、私は京都なんで、ただ宿泊にしだけ行きたいなって思っていたのですが、
    コメント拝見させていただいて、イマイチ感ですね(苦笑)
    確かに立地条件はいいですが、懐石料理がつくわけでもないのに
    あのお値段ですからね〜〜
    最近、京都も今の時代の流行なのか、THE SCREENや星のやなど
    スモールラグジュアリー的なお宿が増えてきてますね。
    京都にどうなんだろうかな???
    ラグジュアリーを求めるには、やはり美味しい京料理のついた老舗旅館の方が強いような気がしますね〜
    ボローニャのパンやOKUのお菓子など、同じ祇園で頑張ってらっしゃるんだなって思いました。
    ボローニャ、大好きで毎日のように食べてます☆

参考になりました〜ありがとうございます。

たらよろ

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2009/11/25 21:23:25
    こんばんは。
    たらよろさん

いつも見て下さって、ありがとうございます。
    そろそろ京都も、落ち着いてきましたか?今週末も混雑しそうですが…

> 今回の宿泊先、KIZASI THE ・・・・だったのですね〜
    そうなんです〜
    私は最近知ったのですが…
    やはり、お土産やさんやカフェが入っているビルの3〜4階なので、
    雰囲気作りにも限界がありますよね。。
    2階の辻利さんの行列で、入口が見えなかったりだとか…

ラグジュアリーをウリにしているホテルであるほど、
    ちょっとしたところに、安っぽさが見えたりすると、
    残念な気持ちになったりしますしね^^;

> ボローニャ、大好きで毎日のように食べてます☆
    私も、昔お取り寄せしたことがありました^^
    お部屋に置いてあったものも「抹茶ミルク金時」というもので、おいしかったです〜♪

たらよろさんの、紅葉旅行記も拝見させていただきます〜^^

ゆーもさんのトラベラーページ