京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉のいない秋の京都!?<br />STOP温暖化協賛旅行記もマジに作ろうか...<br /><br /> <br />

秋の京都散策 −哲学の道ダイジェスト-

2009/11/24 - 2009/11/24

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

紅葉のいない秋の京都!?
STOP温暖化協賛旅行記もマジに作ろうか...

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日は、午前中は晴れの予報ながら日差しが弱いので、林系の紅葉撮影にまずは、大原に出かけました。

日が照れば、紅葉は美しさをより際立たせますが、
    日差しが弱かったり、曇りの日は林や森の紅葉撮影がお勧めです。

写真の参道のモミジはまだ青いが、全部が全部まだ
    色づき始めてないわけではない。

三千院に着いたが、紅葉はいかがなものか?

んー、葉が落ちでむしろ終わりがけの様な...
    別なところに行ってみようか。

哲学の道へやってきた。

思い起こせば、2○年前の高校の修学旅行で
    歩いた以来だ。
     と言っても、ウチの高校は、進学校と言う理由で、
    2年生の3月にやってきたのだが。

しかも、クラス別オプションで選ばれたのが
    ここだった。
     さすが、○6年前では覚えてない。(爆)
    ↑年齢、計算した人、挙手!

まずは、銀閣寺にやってきた。

ここに紅葉撮影に来るのは、初めてか
    それに近い気がする。

お〜、受付で断り書きがありましたが、
    補修工事中!なかなかお目にかかれませんよ!

幾何学模様をあしらった庭園の様子。

そう言えば、ここでだったかは忘れたが、
    修学旅行の時に庭園の写真を撮ったら、
    絶妙のタイミングで隣のクラス担任が
    横切ってった。
     当時はデジカメでないので、念のため
    取り直したっけなぁ〜。

現像すると、隣の担任がやっぱり写ってた
    記憶がかすかにある。(爆)

目的は紅葉だが、竹林と垣根がいい味出してます。
    和の美の極み。

ここは盆の送り火で有名な大文字山に程近いが、
    竹切水の中にも「大」の字を見つけた。

境内と市街地、近郊の山々の
    眺めがいい高台に上がってきた。

帰りに受付で名前を聞いたら、
    赤いのにアオイミ!?とか。

もっとも、写真にはないが、青い実、
    ミックスもあって、意外とカラフル。
     既知の植物では、コーヒーの実!?の
    たとえが的を得てると思ったのだが。(笑)

庭園から紅葉のハイライトを撮ったが、
    曇天のため、思う様に色が乗らなかった。

出先からのアップなのと、見たとおりの
    イメージと程遠い色彩の再現なので紅葉の
    写真はあまりアップしてないだけです。

肉眼ではもっといいグラデーションです。

さて、次に行きましょうか。

まだまだ続く!

哲学の道をまた歩き出します。

紅葉がいいところはとことどころにあります。

黄色いながらも惹かれたショット。

A yellow leaf on the red leaves!?

熊野若王子神社までやってきました。
    入場料はありませんが、紅葉もさほど!?

永観堂に達しましたが、

これは期待できるかも!

しかし、いつから1000円になったの!
    拝観料!?

1000円にたじろぎ、入るかどうだか調査開始!?

中はまずまずの様だが...

参道(無料の!?)の紅葉がまた綺麗なのだ。

なかなかのショットだぞ!

参道からも最高のグラデーション。

しかし、中はなぁ...

京都はこの11年、秋に通ってます。
    この数年は遠方からの京都入りなので、
    なかなかピークには合わなかったりしますが、
    年を追うごとに紅葉状況が悪化している様に
    感じてなりません。

あの頃の錦を知れば、わざわざ入るのもって
    気になります。

今回は、哲学の道がメインと言うことで!?

この後、南禅寺へと続きます。

南禅寺にやってきました。

参道の落ち葉が見事です。

また怪しいきのこを発見!?

ここの紅葉は、いつもいいなぁ。
    昨年も撮ってますが、南禅寺 牧護庵の紅葉どす。

また、ここには、わらべ地蔵様がいらっしゃいます。

地下鉄駅に向かう途中で、プロカメラに遭遇。
    朝のニュースで京都の紅葉を連日特集しているが、
    翌日の朝は違うところだった。

トンネルを抜けると、地下鉄の駅がある。
    ここから宿泊地へ向かい、哲学の道 紅葉
    散策はお終い。

歩いた、歩いた、帰ったら今日も飲むぞ〜!(爆)

• ちゃむたさん 2009/12/16 11:34:51
    あ〜・・・なつかしい♪
    RyuSieさん、こんにちは〜

そ〜ですか、○○年前に修学旅行…進学校だから…って事は、あの高校出身かな?(*^。^*)
    私も、修学旅行で京都行きましたよ♪
    哲学の道コースではなく、大原コースでしたが…
    当時は景色とか紅葉とかにはさほど興味もなく、今になって思えば、もったいなかったなぁ〜(^_^;)

紅葉、十分きれいですが実際に見るともっともっと美しいんですね☆
    成人してからは、秋の京都に行ったことがないので今度是非行ってみたいです♪

ちゃむた

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/01/16 13:28:59
    RE: あ〜・・・なつかしい♪
     ちゃむたさん、ご来店、ありがとうございます!
    今年もよろしくお願いします。
    ↑返信、遅すぎ!?(爆)

>そ〜ですか、○○年前に修学旅行…進学校だから…って事は、
    >あの高校出身かな?(*^。^*)

最近よく甲子園に出る私学の特別クラスも当時のバスガイドさんは
    担当されたそうです。

私の高校は、他県の人に言うと、(20年くらい前)「甲子園に
    よく出てるところ」と誤解されました。姉妹校らしいですが、
    交流があったわけでなし。(爆)

近隣が名門女子高!?(母、妹がOG)でしたが、名前が変わり、
    今は共学ですか???まさに驚愕でした。(笑)

修学旅行時は、担当のバスガイドさんが愉快な方で、バスの車内では
    ワンマン歌謡ショー!?で盛り上がってました。
     哲学の道は、徒歩での散策だったので、歌うわけにいかない
    なぁと残念そうだった彼女の姿が蘇ってきます。

早々から四半世紀以上前にタイム トリップしちゃいましたね。(^^;)ゞ

今年もごひいきに!

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ