上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で上海へB級グルメの旅 <br />佳家湯包准海店、瑞福園進賢店、佳家湯包黄河路、致真酒家浦東<br />と食べ歩き<br />玉佛寺、靴市場、霓虹儿童広場、人民広場、南京東路上海科技館<br />地下商城とまわってきました。<br />

家族で上海

2009/11/20 - 2009/11/23

まゆ備忘

まゆ備忘さん

家族で上海へB級グルメの旅
佳家湯包准海店、瑞福園進賢店、佳家湯包黄河路、致真酒家浦東
と食べ歩き
玉佛寺、靴市場、霓虹儿童広場、人民広場、南京東路上海科技館
地下商城とまわってきました。

ホテルは 先月オープンした インターコンチ
    ネンタル上海浦西 上海駅近くにあります
    写真左上に見えるのがホリデイイン上海ダウンタウン

一般棟ロビー
    一般棟、会議棟、クラブインターコンチネンタル棟が
    あります

クラブ棟のエグゼクティブスイートにアップグレード
    広さが130平米 寝室とリビングに47インチのテレビ
    お風呂にも30インチくらいのテレビが・・・

バスタブは3人ゆったり入れますが水圧が低く
    なんとか入れるくらいまで1時間かかります

こちらの水圧は問題なし バスは設計ミスでしょ〜
    バスの蛇口小さすぎですよ〜

アメニティーはロクシタン
    シャワー室にも同じものがあります

リビングは明るく綺麗ですが景色が中国です・・・・

ダイニング 広くて雰囲気良いけどミニバーが寂しい
    せめてウイスキー、ブランデーくらいは欲しい

朝食 一般棟3階の「Ecco」
    ソファー側に座るとテーブルが高すぎて食べら
    れません 完璧設計ミス 子供は顔も出ない
    クッションの上に座ってもまだ食べずらい

食後の散歩は玉佛寺へ
    頼んで裏門から出て現地の活気あふれる
    生活をみながら・・・ホテルの裏通りはもの凄い
    水でぐちゃぐちゃな道を曲がり橋を登ると川が・・

川を見て娘が一言「空から泥が降ってきたんだよね」

川を渡ったところ 洗濯物が
    上海駅の近くですが・・・

玉佛寺、お散歩にもちょうど良い距離
    ノンビリ歩いて20 分

玉佛寺入場料20元
    奥に池を見つけました 赤い袋の鯉の餌28元
    高くない! 鯉の色ごとに触ると様々な良い
    ことがあるらしけど・・・

まだ10時前タクシーで西蔵南路の靴市場へ
    それなりのものしか無いようで・・・
    見るだけに終わってしまいました

霓虹児童広場(普安路)
    上海博物館裏手の広場公園地下にある子供服市場?
    ちょっと良さそうなものは高い
    値札(本物?)から20%引じゃ〜
    デパートのセールの方がやすいだろ!
    南京東路で買うことにして早めの昼食へ

佳家湯包准海店へノンビリ歩いて8分

メニュー 1人前の数が黄河路店と違います
    少し高めですがお店や蒸籠、食器は綺麗
    私的に味は黄河路店に劣ります

「純蟹粉湯包」「蟹粉鮮肉湯包」「生姜」
    「紫菜蛋皮湯」「蛋黄鮮肉湯包」ビール、サイダー

「蟹粉鮮肉湯包」食感が黄河路店と違う
    味も軽い感じがします

「純蟹粉湯包」ひとつひとつが黄河路店のものより
    ひとまわり大きい中身はスープだらけで蟹が少ない
    それに伴い味も満足できない
    佳家湯包の小籠包を食べるため上海に来ている私には
    満足できるものではありませんでした

あまり大きいので比較で1つ乗せてみました

納得いかないので散歩がてら「佳家湯包」黄河路店へ
    南京東路まで来ました お腹が空かない・・・・
    子供服を購入したところで 娘がダウン
    リベンジは明日に持ち越しとなる

第一食品の2階にフードコートが出来ていました
    大盛況!地下のお店も移っていました

ホテルにもどり昼寝をして
    娘はディズニーランド用のドレスを着て大はしゃぎ

2階のクラブインターコンチネンタルラウンジ

夕方からのカクテルタイム
    20分経過 誰も来ません あまりの寂しさに退散

「瑞福園」進賢店へ
    メニューは写真付きでわかりやすい!
    オススメも大きな写真で注文しやすかったです

進賢店
    進賢路(一方通行)出口 陝西南路付近のお店
    茂名店よりも綺麗だと聞いて来ました

黄魚ワンタンのスープ
    よく煮込まれてコクがあって美味しい
    30センチくらいの土鍋で魚が丸ごと入ってます
    半分以上残す

蟹みそと豆腐 紙の皿に盛られてます来ました
    冷たい! テーブルで暖めて食べます 味は普通

蟹の揚げ物? オススメ料理でした
    蟹が大きすぎて大味です お腹いっぱい

紅焼肉 中まで味がしみ込んでいません
    お腹いっぱいで2切れ食べて限界

その他 前菜、ビール、サイダーで399元

7時過ぎには満席でした

陝西南路と延安中路の交差点歩道橋より
    綺麗にライトアップされています 地面が!
    ホテルにもどり ダウン

早朝 娘に朝食を食べさせるためにラウンジに
    誰も居ません 誰も来ません
    7時過ぎてるのに 準備も中途半端
    悲しいぞ!インターコンチ

「佳家湯包」黄河路店へ
    日曜日8時過ぎ誰もいない 従業員が食事中だ
    目の前の小楊生煎館には行列が!

一瞬問題でもあったのだろうかと嫌な予感が
    今日5番目の客なのだろうか?
    数分後何名かのお客が着始めた

以前と変わらず注文後作っているようだ

「蟹粉鮮肉湯包」
    すまん娘は満腹なので!遊んでいる

うまい! もう支店には絶対に行かないぞ
    支店もうまいが蒸籠の違いだろうか食感が!
    それとも支店は出来上がったものなのだろうか?

「純蟹粉湯包」濃厚な蟹みそとたっぷりの蟹の味が
    たまらない
    味が濃厚すぎて我が家では私しか食べないので
    お腹が脹れてきた 大きさのせいか皮は少し厚め
    だったので 中身だけ頂く また来るぞ上海〜

新世界の裏側でいろいろつまみ食いして南京東路へ

食べ過ぎたため外灘まで散歩することに
    昨日買った おきにいりのダウンを着て上機嫌
    この後 すぐにダウン 重たい!

重たい娘を抱え 工事中の店舗だらけの道を歩いて
    ななんと外灘は今だ工事中 3月までダメだそうだ
    泣く泣くタクシーでホテルへ
    道路も良くなりそうですね〜 万博が楽しみ

クラブ棟ロビー吹き抜け

インターコンチネンタル上海浦東へ移動

部屋からの景色 部屋は改装され綺麗になってました

14-18階がクラブフロアーになっていました
    改装中なのでしょうか?

昼ご飯を食べにヤオハンの前にある
    時代広場(タイムズスクエア)の7階 致真酒家へ

「元宝煎紅蝦」
    大きなプリプリの蝦を揚げたもの
    少し甘くて殻がパリパリ 殻ごと頂きました
    うまい!絶品でした また来るぞ〜上海

紅焼肉 味がしみ込んでうまい!
    下の方にあった煮卵も美味しかった
    マンゴープリンは 娘も食べない薄味 何これ?
    麺とレタスの炒め物、ビール、サイダーで344元

食後 上海科技館の地下商場で鞄、靴、子供服購入

数十人の偽物売りに声をかけられ疲れ 退散

24階のクラブインターコンチネンタルラウンジ

1杯のつもりがシャンパンを注ぎにまわられ断れず
    モエ3杯飲んで酔っぱらいに!
    浦西のインターコンチが酷かったので 反動だろうか
    楽しく飲んでしまい
    新吉士酒楼で食べようとした食事が・・・・

翌朝空港のラウンジで辛ラーメンを食べ日本へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る