京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年続けてかにを食べに行ってる夕日ヶ浦温泉。<br /><br />料理が始まったら、写真も撮り忘れ、紅葉に染まる山も海も<br /><br />撮らず、ひたすら食べてしまい、食いしん坊が露呈してしまった<br /><br />旅行記になってしまいました。<br /><br />ピンボケも多く・・・強く反省!!!

か~に食べ行こ~ぉ♪で行ってきました!夕日ヶ浦へ!

2009/11/22 - 2009/11/22

昭和生まれですさん

ここ3年続けてかにを食べに行ってる夕日ヶ浦温泉。

料理が始まったら、写真も撮り忘れ、紅葉に染まる山も海も

撮らず、ひたすら食べてしまい、食いしん坊が露呈してしまった

旅行記になってしまいました。

ピンボケも多く・・・強く反省!!!

自家用車

行きの車窓から・・・

紅葉の山々が日本海に写ったきれいな景色が

いっぱいあったのに、行きを急いでこんなピンボケし

か撮っていません。

旅館“一望館”は、こじんまりしていますが、ロビー

は中々趣きがあります。

フロントです。

ロビーにある引き出し。

泊まり客用の色とりどりの浴衣が入っています。

広間やレストランではなく、部屋食にしていただける

ので、こちらに決めています。

じゃらん等、料理部門では高得点の旅館です。

かには家族だけで、食べるのが気兼ねなく、

一番ですね。(なぜに?)

蟹刺身

写真では身が薄く見えますが、

この様に、身はぷりっぷりっ!!

焼き蟹

火を通して赤くなったところを撮るつもりが・・・

食べてしまいました。

ゆで蟹には、みそがいっぱい入っていて、

昨年より、身がぷりぷりしています。

この後、茶碗蒸し、蟹なべ、雑炊

そしてデザートのみかんがありましたが、

これも、撮り忘れ食べてしまいました。

ピンボケですが玄関です。

「美人の湯」の温泉へ

同じくピンボケですが・・・玄関です。

露天風呂もこじんまりしています。

過去2回共貨切状態でしたので、気づきませんでした

が、今回初めは約10名もいたので、こんなに

入れるんだと、思うくらい小さめです。でも、

直ぐに私達2人になったので、ゆっくりできました。

いつまでも、身体が温まっていて、無色透明の良いお

湯です。

温泉から上がると、ロビーに振る舞い酒が。

飲めないのですが、なめる程度にいただきました。
    真ん中のピンクのが美味しかった☆

またまたピンボケ・・お恥ずかしい。

5月から8月には美しい夕景が見える

日本の夕陽百選に選ばれた

夕陽ヶ浦海岸

せっかくの景色が伝わらない〜。

帰りは「丹後ジャージー牧場」でソフトクリームです。

入り口にあるメニュー

カウンターを確保

プリンとソフトクリーム

ほとんどの人はソフトクリームをチョイス

やっぱり、おいしぃー♪

かわいい子牛たち

のどがかわいた〜から、お水をもらいます。

帰りに

ミルクピスなる物を購入

5倍に薄めて飲みます。

ミルクピス??やはりどこかで、聞いたような・・

味は・・〇〇ピスのようで、後味がミルク・・

当たり前か・・。

でも、中々いけます。

暗くなってから(食事が終わったから?)

やっと、日本海!

でも、もう帰ります。

これは、“一望館”の姉妹店の「御菓子司あん」でいただける

お土産①のどら焼きです。

おみや・・おばさんの心わし掴みですね。

ちなみに、佳松苑も姉妹店なので、同じものが

頂けるのかな?

お土産②のやはり姉妹店「お土産処かにはん」

で2種類から選べる出石そばと乾燥わかめです。

さらに、今回は次の日の朝市での温泉ゆでたまご

と挽きたてコーヒー券もと盛りだくさん。

昨年より1000円以上お安くなっているし・・

やはり、価格破壊、不況の波がここまで。

行きしなに、写真は撮れずじまいですが、

野菜等買出しは、忘れません。

この方面ではいつも、道の駅「但馬のまほろば」です

が、今回は先に寄った「JA丹波ひかみ」で安くて、

立派な野菜たちを購入しました。右横の緑色はボール

ペンです。(大きさ比較の為)

大根はとても甘く、ブロッコリーもしゃきと

それぞれ、たいへん美味しくいただきました!

くいしんぼ旅行記おしまい!おしまい!

• zzr-cさん 2010/03/02 15:40:20
    かに三昧
    昭和生まれですさま こんにちは

初めましてzzr-cと申します。

か〜に食べ行こぉ♪見させていただきました。

かにかにかにかに沢山ですね〜
    刺身は美味しいんですかぁ〜
    うらやましいっす!

地酒?も振舞われていいですね!

カル○○もどきは・・・

またお邪魔します☆

zzr-c

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/03/04 23:34:23
    RE: かに三昧・・お返事おそくなりました(><)
    zzr-cさん 初めまして。

ご訪問、投票そして書き込みまでありがとうございます。

かにを食べている時は無口になり、
    また食べている姿は他人様にはみせられませんよ。
    でも美味しくて・・・。

> 地酒?も振舞われていいですね!

zzr-cさんはイケルくちですね☆

こちらからも 、お邪魔しますね☆
    これからもどうぞよろしく♪

• Noririnさん 2009/11/29 13:03:35
    今の時期は蟹ですよね♪
    昭和生まれですさん こんにちは〜

蟹刺身・焼き蟹・ゆで蟹・・・
    蟹好きなので、たまらないです♪
    私も蟹三昧したい。。。

温泉付きの宿で美味しい食事をいただく。
    これが1番の贅沢ですよね♪
    私はふるまい酒があったら酔うまで呑んでしまいそうですが(笑)

ここは日帰りで行かれたんですか?
    紅葉に染まる山や海が見れなくて残念!
    昭和生まれですさんの心のアルバムにずっと閉まったままなんて寂しいです。

Noririn

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2009/11/29 16:17:10
    RE: 今の時期は蟹ですよね♪

Noririnさま

コメント&投票ありがとう♪

カニ・・ですよね☆
    お酒の楽しみがあって、うらやましい☆
    私達は食べるのみですから・・
    それでも、写真を撮るのを忘れるんですからね。

日帰りですよ。
    三田や、但馬へは、日帰りの温泉によく出掛けます。

紅葉に染まる山や海が見れなくて残念!
    > 昭和生まれですさんの心のアルバムにずっと閉まったままなんて寂しいです

本当にきれいだったのに・・悔やまれます。
    Noririnさんの表現は素敵ですね☆

こちらからもまた、おじゃましま〜す♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ