豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日(日曜日)&#12316;30日(月曜日)に小原ふれあい公園などで開催。<br />小原地区の四季桜は、江戸時代の豊田市小原北町の藤本玄碩という医師が苗を植えたのが始まりとされ、<br />現在地区内に小原四季桜約8000本もの木が植えられています。<br />四季桜まつり」の会場が何箇所もあり、<br />小原ふれあい公園をメイン会場を中心に小原地区内の4会場...<br />また地域の農産物・特産品等の販売が行われ、四季桜と物産が同時に楽しめるイベント数々。<br /><br />小原の四季桜は、マメザクラ×エドヒガンの種間雑種。<br />開花時期としては、4月上旬と10月下旬から12月上旬までで、<br />一番の見頃は、11月中旬&#12316;12月上旬頃です。<br />年、気候によって多少の違いがあります。<br /><br />確かに連日のテレビの生放送などマスコミの報道に..<br />また、何時もは早朝からスタートしたが今回は高速だから気楽に考え遅くスタートしたから<br />豊田藤岡ICから国道419号線が、 渋滞も10キロあったのでは..<br />紅葉で有名な香嵐渓とセットになった観光ツアーがあるのかも<br /><br />大渋滞に巻き込まれましたので 豊田市街方面からではなく、<br />道を避けて戻りながら岐阜土岐方面から岐阜県の東濃からだとスムーズに...<br /><br />取りあえず...何度も来てるので..第4会場 川見四季桜公園へ行ってみました。<br />次にメイン会場の小原ふれあい公園へ.しかし駐車出来ず.嶺雲寺.小原郷土館..四季桜公園にて..<br />本来は香嵐渓へと向かうが昼過ぎてるので..今回は断念して帰る・<br /><br />  ◇◆◆◇◆参考アルバム◇◆◆◇◆<br />小原四季桜まつり(1)川見四季桜公園.薬師寺 <br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10402103/<br /><br />小原歌舞伎五月公演 第一幕<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10345228/<br />小原歌舞伎五月公演 第二幕<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10345255/<br />今年は、小原四季桜まつりから香嵐渓へセットで行くが<br />小原四季桜まつりで時間を費やし.香嵐渓へ行けないので去年...<br />東海一の紅葉...香嵐渓2008<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10292675/<br /><br />東海一の紅葉...香嵐渓2007<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10202436/<br />香嵐渓2007のアルバム比較して御覧下さい。<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25422<br />2006香嵐渓のアルバム比較して御覧下さい。<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=25421

小原四季桜まつり(2)小原ふれあい公園近辺

2009/11/21 - 2009/11/21

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

11月1日(日曜日)〜30日(月曜日)に小原ふれあい公園などで開催。
四季桜まつり」の会場が何箇所もあり、

小原の四季桜は、マメザクラ×エドヒガンの種間雑種。
一番の見頃は、11月中旬〜12月上旬頃です。
年、気候によって多少の違いがあります。

確かに連日のテレビの生放送などマスコミの報道に..
紅葉で有名な香嵐渓とセットになった観光ツアーがあるのかも

大渋滞に巻き込まれましたので 豊田市街方面からではなく、

◇◆◆◇◆参考アルバム◇◆◆◇◆
小原四季桜まつり(1)川見四季桜公園.薬師寺

小原歌舞伎五月公演 第一幕
小原歌舞伎五月公演 第二幕
今年は、小原四季桜まつりから香嵐渓へセットで行くが
東海一の紅葉...香嵐渓2008

東海一の紅葉...香嵐渓2007
香嵐渓2007のアルバム比較して御覧下さい。
2006香嵐渓のアルバム比較して御覧下さい。

小原の風景

小原へ

小原へ来たが..徐々にスピードダウン

高速から降りて..暫くするとラッシュ
    メイン会場の小原ふれあい公園へは.10キロは有るので

我慢するももの..周囲は四季桜が.あちらこちらで気を紛らせて。

大渋滞に巻き込まれましたので 豊田市街方面からではなく、道を避けて戻りながら岐阜土岐方面から

嶺雲寺.小原郷土館..四季桜公園へ行く途中

仕事の為..夜にアップします。
    それでは、嶺雲寺.小原郷土館..四季桜公園は、
    また後で

嶺雲寺にて
    市場城の家来の菩提寺として1535年に建立されました。本尊は聖観世音菩薩像で、右側には男碑像、左側に女碑像が鎮座。また、本堂左側には羅漢像が祀られています。山門近くには、樹齢400年以上のしだれ桜もあり、春の桜、夏の新緑、秋の紅葉と四季それぞれの彩りを添えてくれます。

* 住     所: 豊田市小原町梅ヶ洞298
    * 電 話 番 号: 0565(65)2051

小原郷土館近くの建物

四季桜公園にて

メイン会場の小原ふれあい公園

.四季桜公園

.四季桜公園

四季桜公園にてメイン会場の小原ふれあい公園
    駐車出来ず.行けないので

四季桜を後にして帰る途中
    藤原地区に
    もみじとさざんかの対比を撮りに立ち寄りました・

岐阜へ..帰る途中多治見の笠原にて
    紅葉を見て暫し休憩

• 潮来メジロさん 2009/11/24 16:58:36
    100回目の訪問ありがとうございました。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、100回目の訪問となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。

この写真、桜と紅葉と黄葉の三重奏すばらしいですね。
    他ではなかなか見る機会のない光景です。
    小原ふれあい公園、機会があれば、ぜひ訪れてみたいところですね。

桜と紅葉と黄葉の三重奏に一票・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/12/04 06:56:30
    RE: 100回目の訪問ありがとうございました。ヾ(^o^)
    野鳥を追い求めて..只今旅行中でないですか?
    四季桜...
    今年は、高速道路で行けば..と楽をしたから渋滞に巻き込まれ
    結局.小原ふれあい公園へたどり着けず..幹線道路沿いから撮った写真です・
    去年は.早朝に岐阜東濃方面から小原ふれあい公園へは、問題なく駐車できた。
    よって、今回は.駐車できなくても.駐車できる所探して帰りました。
    桜と紅葉と黄葉の三重奏とは、いい表現ですね。
    来年は、潮来メジロさんが言われるように..もっと近くで撮ります。
    これからも、101回更に続けてお邪魔します・
    今後ともよろしくお願いします・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ