豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たいという両親を連れて、豊田・小原地区の四季桜を見に行ってきました。<br />この時期は紅葉と桜が同時に楽しめるこの小原地区。<br />近くには紅葉で有名な香嵐渓がありますが、大渋滞のあちらに比べてこちらはそれほどの混雑もなくのんびり楽しむことができました。

四季桜と紅葉の小原地区で秋を楽しむ

2015/11/22 - 2015/11/22

akira

akiraさん

この時期は紅葉と桜が同時に楽しめるこの小原地区。

朝9時前に小原ふれあい公園に到着。
    昨日テレビで小原地区の四季桜のことが放送されていたので、ものずごく混むんじゃないかと思って早めにやって来ました。
    ところが、駐車場が開くのが9時からみたいで、駐車場入口に数台の車が並んでいたのでその後ろに付いて開くのを待つことに。

少し待つと前の車が動き出しました。
    入口で駐車料金500円を払って中に入ります。
    この時間はまだまだ全然人がいなくて静かです。

小原の四季桜 花見

ここは「小原四季桜まつり」のメイン会場とのことで、露店が色々並んでいました。
    ただ、この時間はまだやってるお店が少なかったです。

露天の裏手にある豊田市役所小原支所のほうの紅葉が見頃と書いてあったので、階段を上って行ってみます。

一本だけ四季桜が咲いていました。

一本だけの四季桜は、豊田市役所小原支所の専用駐車場の脇にありました。

でも、紅葉してる木は数本だけしかありませんでした。
    なので両親はさっさと露天のほうに戻ってしまった…。

1人で周りの写真を撮っていると、おっきなカメラを持ったおじさんに話しかけられました。
    その人は毎年来てるみたいで、露店の向こう側にも紅葉があることを教えてくれました。

なので露店にいた両親に声を掛けて、今度は露天の向こう側に行ってみるとこに。
    でも、こちら側もあまりきれいな紅葉は見られず…

ここが四季桜まつりのメイン会場って書いてあったのにちょっと時期が悪かったのかなぁ、と思いながらひとまずまた露店のほうに戻って、スタッフの人か誰かにこの近辺で四季桜がまつりのポスターみたいに綺麗に見られる場所を聞いてみようと観光案内所に行ってみました。
    が、観光案内所もまだ開いておらず…、スタッフらしき人も見当たらず…

すると、My父が観光案内所の窓ガラスに貼ってあるポストカードの見本を見つけました。
    そのポストカードの写真の下にどこで撮影されたのかが書いてあったので、さっそくその場所に移動することに。
    その場所は「川見四季桜の里」というとこらしく、このメイン会場から車で少し行ったところのよう。
    家で印刷してきた四季桜まつりのパンフレットの地図をたよりに移動します。

川見四季桜の里にも駐車場がありますが、そこに停めるとまた500円かかります。
    四季桜と紅葉がまた残念な感じだったら悲しくなるので、川見四季桜の里を通り越して、少し先にある北部生活改善センターというところで駐車することに。
    ここの駐車場は無料です。
    ここもまつり会場になっていて、まつり期間中は露店が並んで、県指定天然記念物に指定されている前洞の四季桜に一番近い会場とパンフレットに紹介されています。
    川見四季桜の里まで徒歩で行ける距離です。

ここの案内所でちゃんとしたパンフレットを貰いました。

川沿いが遊歩道になっていて、川見四季桜の里まで歩けるようになっています。

向こうのほうに四季桜が咲いているところが見えました。
    鳥居も見えます。
    あそこが前洞の四季桜があることかな??

私たちはそれとは逆方向の、四季桜の里に向かって歩きます。

川沿いにも四季桜が並んでいます。
    でも咲いてる花が少ないなぁ。

途中にこんな看板がありました。

あ、池もある。
    小さな池です。
    紅葉が写ってる??

反対側に回ると、おぉ、ミラーレイクだ。
    …いや、Lake違うか、Pondか。

この日は風が無かったので、水面が鏡みたいに景色を映していました。
    晴れてたらもっと綺麗だっただろうなぁ。

落ち葉の道を更に進みます。

え?! 熊が出るの???

ちょっとビビリながら更に進みます。
    この時期は四季桜のお客さんがたくさんいるから賑やかで、熊のほうがビビって出てこないよねきっと。

ここから上り坂。

足元注意。
    そうだね、景色に見とれてると危ないよね。

四季桜が見えてきました。
    だいぶ上に上がってきました。
    息が上がってきます。

足元は落ち葉で滑りやすくなってるので転ばないように気をつけないといけません。

もうちょっとで頂上だー。
    ここから見る四季桜がキレイ〜!

ひらけた所に出ました。
    案内板があります。
    せっかくなので薬師寺のほうまで行ってみることに。

こんなに高く登ってきました。

ここからは下り坂です。

あ、少し日が差してきました!

やっぱりお日様に照らされた紅葉は綺麗!

下まで下りてきました。
    川見四季桜の里です。
    四季桜がたくさん!
    四季桜を見るにはメイン会場よりこっちのほうが良いです。

露店もあります。

現在地。
    ここからすぐお隣の川見薬師寺にお参りしに行ってみます。

あ、階段だぁ。
    厄除け階段?
    「四国八十八ヶ所にちなんで八十八段」だそうです。
    心して登段下さい、だそうです。

見上げると…、うわ〜キツそう〜;
    でも心して登らねば。

階段脇に綺麗な紅葉。

階段を上っていくと途中にこんな立て札が。

次はこんな看板。

そしてこれ。
    もう少しで到着…
    結構キツイ…普段運動しないから私…

登り切りました!
    本堂に向かいます。

川見薬師寺 寺・神社・教会

手水舎の龍がブルーでカッコイイ。

本堂。
    人は多くありませんでしたが、途切れず参拝客が続く感じでした。

戻ろうとして、この立て札に目が止まった。
    なにこれ?
    なんのことだろう?

もう一回本殿に戻って建物を眺めていて見つけました。
    きっとこれだ!
    梁にすごい彫刻!

無尽堂。
    中は立ち入り禁止みたいです。

建物脇の奥のほうの入れない所にひっそりとあった山神さま。

黄金色の七福神の内の選抜メンバー二人。

では紅葉を見降ろしながら下ります。
    さっきの階段の他に、大周りになるけど舗装された道もありました。
    My父とMy母はそちらの迂回路を通ってくだりました。
    私は再び階段で。

下まで戻ってきました。
    売店で色々売ってます。

さっき四季桜を見ながら下ってきた散策路の下りきったところに小さな畑があって、そこでおじいさんとおばあさんが野菜を売っていました。

もぎたて野菜。
    新鮮です。

大根を一つお願いすると、「好きなやつ抜いといで」とおじいさん。
    え、自分で抜いていいの??
    面白そう!

さっそくMy母とどれにするか吟味して、私が引っこ抜くことに。
    大根を畑から引っこ抜くなんて初めて。
    大きいのに狙いを定めて「ていっ!」

スポン…とそんなに抵抗なくスルンと抜けました。
    大きい〜〜!
    立派な大根です。
    収穫体験付きで百円也。

この他におばあさんが採ってくれた巨大な白菜一玉250円と葉ネギ50円を購入。

大きな野菜を抱えて駐車場に戻ります。

北部生活改善センターまで戻ってきました。
    ここでも地元野菜が売られています。
    いくつか購入。

ビックサイズのカボチャが展示されてました。
    ハロウィンはだいぶ前に終わっちゃったけどね。

柿も売ってました。
    普段見る柿と形が違う。
    野菜以外にも、うどんやご飯や揚げ物なんかも売ってました。
    北部生活改善センター内に厨房があって、そこから出来たてが外のテントに次々と運ばれてました。
    そうそう、へぼ飯も売ってました。
    蜂の子ご飯です。
    私は食べるの絶対無理…。
    ヘビやカエルならまだ食べられるけど、虫系は絶対無理!
    そう思っていたら、私とMy母がお手洗いに行ってる間にMy父が買って食べてました。
    へぼ系好きのMy父。
    すると隣を通り過ぎて行ったおじさんがお連れの人に「へぼ飯売り切れだってさぁ」と話しているのが聞こえてきました。
    へぼ飯大人気のようです。

このあと車で帰る途中、大事なことを思い出した。
    「あ〜っ、柿ヶ入沢散歩道の四季桜見てくるの忘れたー!!」
    川見四季桜の里の道を挟んだ向かいにある四季桜ポイントです。
    パンフレットを見て行こうと思ってたのに、大根を引っこ抜くことに夢中になっててそのまま帰ってきてしまった!
    仕方ないのでそれはまた次の機会に…

小原ふれあい公園まで戻ってくると、駐車場に入ろうとする車で道がちょっと渋滞してました。
    朝寄っといて良かったー。

「四季桜と紅葉の小原地区で秋を楽しむ」おわり。