豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑豊かな高原に、さまざまな設備が整っている旭高原元気村。<br /><br />キャンプ場のほか、ロッジやバンガロー、雨天時でも安心の屋根付き大型バーベキュー場があることも魅力。アウトドア派が存分に楽しめる施設です。<br /> 子どもと楽しむなら、アスレチック遊具がある公園や、ヤギやヒツジ、馬にふれあえる動物園などがおすすめ。スポーツ好きなアクティブ派は、テニスコートやグラウンドを使って、思いっきり遊んでも。放牧場のウシたちを眺めながら、ゆったりと散策を楽しむこともできます。<br /><br /> 天文台があり、気軽に天体観望ができることも魅力。グルメやクラフト、クラフト、カルチャーといった各種の体験教室も開催しています。冬になると、子どもたちに大人気の雪そりゲレンデがオープン。季節を問わず、ファミリーやカップル、グループで楽しめるレジャースポットです・・・・豊田市観光協会<br /><br /><br />アクセス<br /><br />http://www.asahikougen.co.jp/access.html

御嶽山眺望の旭高原元気村 東海自然歩道を歩く♪

2015/11/24 - 2015/11/24

みちる

みちるさん

緑豊かな高原に、さまざまな設備が整っている旭高原元気村。

アクセス

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

里山散策会の行事です。

総勢9名、女性は私だけ。

元気村の駐車場に、2台に乗り合わせた車を停めて、歩きだす。

駐車場近く、まず展望台に向かいます。

これがその展望台です。

上がってみます。

御嶽山が、きれいに見える♪

空気が澄んできて、展望がいい。

紅葉は、終わりかけです。

樹林帯に入って。

ふかふかの落ち葉。

東海自然歩道を歩きます。

今ではどこにもこの看板ですね。

強度間伐見本林のなかへ。

降りてきて。

ススキの通路ですが、ここでお昼。

誰か通るのではと思いもしましたが、誰も来ませんでした。

日向ぼっこしながらで、暖かかった。

今度は、牧場に。

炭焼き釜もあって。

子供向けの遊具もある。

きらめき館

星と自然をテーマにした夢いっぱいの空間。

館内には、星の展示室や120インチのスクリーンで映像が楽しめるイメージホ−ル、昆虫標本などの自然展示室、天文台ミラッセなどがある。

入場無料。
    ここは通過。

大杉が帰り道にあるよで、寄りました。

杉本の貞観杉

村社神明神社の境内入り口、道路に接したところにそびえ立つ、県下最大のスギ大木である。
    神明神社の創建が、貞観年間(859〜876)と伝えられ、創建当初に社頭に植えられたと伝承されているため、この名がつけられている。

胸高約12メートル、根周囲約15メートル、樹高45メートルを超える大きさを誇り、今なお成長を続けている。
    3〜4キロメートル離れた榊野、東加塩の集落から遠望しても、ひときわ目立つ大きさである。

相当下がりましたが、全部は入らなくて(^^ゞ

すごいですよ、これ!

横から

裏から

帰り道に四季桜発見。

紅葉と四季桜、とてもきれいです。

四季桜。

今日も良く歩きました♪

• rokoさん 2015/11/29 21:03:05
    元気村
    みちるさん  こんばんは

急に寒くなってきました。

里山の会に参加されて、秋の一日を楽しまれたのですね。

表紙にされてる画像、すごくいい感じ 素敵です。

大杉、立派ですね。

四季桜も可愛い〜

旭高原元気村 家族連れで楽しめそうなところ

いいところがあるんですね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/30 21:16:55
    RE: 元気村
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 急に寒くなってきました。

ほんと、よ〜く冷えますね。
    今まで温かかったので、まだ慣れません。

> 里山の会に参加されて、秋の一日を楽しまれたのですね。
    > 表紙にされてる画像、すごくいい感じ 素敵です。

見てくださってありがとうございます。
    まだ膝の調子も良くないし、ゆるい企画なので歩いてみました。
    男性ばかりでしたけど、ゆっくり歩くので、写真撮りながらでも付いて行けました。
    今年の紅葉は、あまりよくないのですが、これはいい色でしたね。

> 大杉、立派ですね。

圧倒される大きさでした。
    よくこんなに長い間生き残ってこれたのは、余程生命力があったのでしょうね。

> 四季桜も可愛い〜
    > 旭高原元気村 家族連れで楽しめそうなところ
    > いいところがあるんですね。

初めて行ってきましたが、バーベキュー場や牧場もあって、ファミリー向けです。
    雪ぞりもできるのでこれからはいいですね。

みちるさんのトラベラーページ