タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから日帰りでエストニアのタリンに行きました。<br /><br />TALLINK SILJA LINEの大きなフェリーで約2時間です。<br />http://www.nettravel-jp.com/index.html<br /><br />観光したのは旧市街のみですが、いかにも中世ヨーロッパといった感じの古い街並みがとても良かったです。<br />ヘルシンキから行きやすいということで後で追加した場所でしたが、正解でした。<br /><br />IT先進国だということは後で知りました。

北欧旅行記 エストニア・タリン

2009/08/21 - 2009/08/21

Civita

Civitaさん

ヘルシンキから日帰りでエストニアのタリンに行きました。

IT先進国だということは後で知りました。

タリン行きのフェリーターミナルへバスで移動。
    ヘルシンキ中央駅西側のバスターミナルから15Aというバスに乗りました。

カウンターでバウチャーを見せ、チケットをもらいました。
    ATMがあったので、VISAクレジットカードでユーロを下ろし(借り)ました。

迷うことも無く、スムースです。

乗船待ち。
    多分、エストニア人、フィンランド人、その他ロシア系の人がいると思うのですが、素人の私には違いが分かりません。
    東洋人が見当たらないのは確かです。

Superstar号。快適でした。

天気サイコーです。

間もなくエストニア。
    旧市街のこと以外は予備知識無しで行ったので、ちょっとしたビルが見えただけで意外に感じたりします。

残念なことに、シェンゲン協定加盟国のため入出国スタンプは無しです。

ちなみに、今回の旅程ではフランスが始めと終わりのシェンゲン協定加盟国なので、フランスのスタンプのみが残ってしまうのであります。
    北欧旅行なのに。。。

左がSuperstar号。
    派手です。

旧市街には歩いて行きました。
    寄り道しなければ20分位かな。

Fat Margaret's cannon tower(ふとっちょマルガレータ)から入りました。
    丸いからマルガレータ。

こういう石畳が好みです。
    趣があってよろしい。

記念撮影。

パツキンとイケメン(多分)。
    街に馴染んでいる(ように見える)。

• St. Olav&#39;s Church (聖オレフ教会)

St. Olav's Church (聖オレフ教会)

面白い乗り物を見かけました。

昼食にふらっと入ったレストラン。

ここ以外にもお土産屋やカフェに行きましたが、みんな英語を話します。

これはエストニアの通貨で表示されていますが、フィンランドに比べるととっても安いのです。
    支払いはカードで済ませました。

挽肉マカロニ。
    近くのテーブルで出ていたのを見て、「あれと同じ物を。」とオーダーしました。

再び散策開始。
    この写真、ポスト好きにはたまらないはず。

建築のことは詳しく分かりませんが、街には何となく違う雰囲気を感じさせるものがあります。それらはおそらくロシアの流れを汲むものなのでしょう。

Aleksander Nevski Katedraal
    これはロシアそのもの。

ドームのズーム。
    このギザギザにも建築としてのこだわりがあるのでしょう。いい仕事してます。

タリンは過去、デンマーク・ドイツ・スウェーデン・ロシアによる統治の歴史があるらしく、その名残りが幾つか見られます。

この"デンマーク王の庭園"は目立たない所にあったので、見つけるのに少し苦労しました。
    中世ヨーロッパの街で探し物をするという、ドラクエ気分を味わいました。

夕方、タリンからヘルシンキに戻ります。

ヘルシンキに帰ったら、エスプラナーディ公園にたくさん人が!
    金曜日だから? 特別な日だから?
    結局ナゾのままです。

では、明日からは再びフィンランド旅行記へ。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る