滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は愛知県に住む友達のOちゃんに会いに行くはずだったこの日、わたしは友達のMiちゃんが運転する車で滋賀県にいた。<br />そう、Oちゃんの都合で会えなくなっちゃって…。<br />まぁ、また会えるさと気分を切り替えて。<br /><br />目指す場所は、日本一大きな湖がある場所…すなわち滋賀県。 <br />わたしのリクエストなんだけど、なぜ滋賀県にしたのか。 <br />マンガ「ちはやふる」に出てくる近江神宮を見てみたいな〜という、ただそれだけの理由で。 <br />あとは、まぁ距離がお手頃かな?みたいな(わたしが運転するわけじゃないのにね)<br />さてさて、どんな1日になったのか?<br />スタートです☆

予定が変わったって、楽しい♪秋のドライブ滋賀県へ☆

2009/10/31 - 2009/10/31

YOSSHI

YOSSHIさん

そう、Oちゃんの都合で会えなくなっちゃって…。
まぁ、また会えるさと気分を切り替えて。

目指す場所は、日本一大きな湖がある場所…すなわち滋賀県。
わたしのリクエストなんだけど、なぜ滋賀県にしたのか。
さてさて、どんな1日になったのか?
スタートです☆

途中、少し渋滞に巻き込まれたので、先にお昼ごはんを食べることに。
    わたしが事前に調べておいたお店へ。

わたしたちが食べたのは「お昼のパスタコース」
    前菜の盛り合わせ、パスタ、サラダ、パン、ミニデザート盛り合わせ、コーヒーor紅茶。

ちなみにわたしが食べたのは「あさりとホタテのクリームソース」

ボリュームもあるし、とってもおいしかった〜

大満足のわたしたちは、近江神宮へ車を走らせる。
    琵琶湖沿いの道を走ってると、「奥比叡ドライブウェイ」という案内の看板が。

「いいね〜」

思わずわたしがつぶやいた。

「比叡山?行っちゃう?」

「行っちゃう?(地図を調べて)奥比叡ドライブウェイ、比叡山ドライブウェイって走ったら、ちょうど近江神宮のすぐ近くに出るよ。」

「いいねぇ」

「行っちゃえ、行っちゃえ(≧∇≦)ノ」

B型の2人が出かけると、こうなります(笑)
    ってことで、まずは奥比叡ドライブウェイの途中の展望台より。

ちょっとモサモサしてるススキ(笑)
    あ、さっきの写真で遠くに見えるのは琵琶湖なのだ。

助手席から手を出して撮ってみた…色付き始めてるね。
    比叡山は大きく三塔(東塔・西塔・横川)の地域にわけられるんだけど、まずは横川へ。
    そしたら今日からモミジ祭りってことで、ガラガラ抽選会をしてて、「無料だからやってってね〜。」と言われたので、いざ挑戦。

「わたし、あのモミジの苗木が欲しいなぁ。
    家でモミジ狩りできるやん♪」

そういったMiちゃん…白球、外れ。

「じゃあ、わたしも…。」

ガラガラ回すとオレンジ…オレンジ!?

「あっ!モミジの苗木どうぞ〜」

当てちゃいました、わたし。
    モミジの苗木(3年生)でございます(笑)
    ちなみに我が家には庭がないので、鉢植えじゃかわいそうという判断で、Miちゃんに寄贈いたしました☆

まだまだ色付き始めだな。

青空の下、澄んでいる空気が心地よい。

この日のわたし的ベストショット。
    柔らかい光が、とっても好き。
    …で、Miちゃんが先に歩き始めたので後ろ姿を1枚撮ってみたら。

光のベールを纏っているように見えるのですが(笑)
    Miちゃんに見せたら「なんか面白ーい!」とはしゃいでた(≧▽≦)

…そして、のんびりしすぎて16時。
    慌てて東塔へ…西塔は16時までだったので行けずじまい( ̄ロ ̄lll)

なんだか日が傾いてきてません?
    まだ近江神宮も見に行きたいのに、時間が〜ヽ(゚△゚lll)ノ

東塔のモミジ、だいぶ色付いている。
    サックリと回ってきて、近江神宮へ。

小倉百人一首の一首目の歌を詠んだ天智天皇にちなみ、競技かるたのチャンピオンを決める名人位・クイーン位決定戦が毎年1月にここで行われているわけですよ(Wikipediaより)
    ギリギリ間に合った〜(*´▽`*)
    朱色の建物がとっても素敵。

…ということで最後は駆け足になりましたが、またゆっくり来たいな〜。
    暖かくなったらバイクもいいね♪