2009/05/02 - 2009/05/05
19461位(同エリア27581件中)
tabishitaiさん
- tabishitaiさんTOP
旅のキーワードは、「フードコート」「JWマリオットホテル」「JUMP」です。
通常GWは仕事をしているのですが、この不景気のせいか(!?)今年は出社しなくても大丈夫だなと思ったのが、出発前日(金曜)のお昼頃。
そこからANAサイトで航空券をチェックし、行ったことがないソウルに行くことが可能とわかる。
でも、さすがいきなり明日発は悩むなあ〜とうだうだ考えながら(仕事もしてましたよ。)、20:30に行くことを決断!
航空券を購入し、ホテルを押さえ、本屋でガイドブックを買い、家に帰って旅支度をしました。
行き先がソウルなので、あまり心配することはないと思いましたが、自分でもびっくりの行動でした。
行き NH1291羽田発08:30〜10:30金浦着
帰り NH1294金浦発19:30〜21:35羽田着
羽田の国際線ターミナルの存在は知りませんでしたが、ANAサイトで連絡バスに乗ることが書かれていたので、迷わず行くことができました。
出国手続きもあっというまで、電車を降りてから15分ぐらいで全ての手続きが終わっていました。
ソウルでは私が訪ねたこの期間に、ソウル最大のお祭り「ハイソウルフェスティバル」が開催されていて、どこに行ってもなんらかのイベントが行なわれていて、大変にぎやかな印象でした。
空港での両替レート 10,000円=128,000W
1W=0,078円
- 鉄道
- ANA
ホテルは江南高速バスターミナル横にある「JWマリオット」。
ソウル中心部までは地下鉄で15分ぐらいだったかな。
セントラルシティという商業施設とも隣接していて、新世界百貨店や映画館、フードコート、カフェなどの飲食店があります。 -
1泊2万円ですが、エクスペディアで2泊して3泊目が無料というキャンペーンを利用しました。
韓国のホテルは、基本的にアメニティグッズを置いていないと聞いていましたが、確かに少なかったような!?
でも、ホテルのそばにコンビニがあるので、必要なものそこで買うことができます。 -
帰国後にどなたかの旅行記を読んだときに、ホテル(マリオットではない)のスタッフはすれ違っても挨拶をしないと書かれていましたが、こちらもそうでした。
かと言って教育がなっていないわけでもなく、こちらのお願いにはたいへん礼儀正しく、迅速に対応していただけます。
ですので、挨拶に関してはそういうものなのではという感想です。 -
では、さっそく食べたものを紹介。
この店は高速バスターミナル2Fにある店です。
メニューがわかりやすかったので、ここにしました。
店の人も私が注文したら、辛いけど大丈夫?といったようなことをゼスチャー付で聞いてくれて、感じがよかったです。 -
ナッチボックン(タコの激辛炒め) 8,000W
ひえー、辛いです。
でも、うまいです。
あとで後悔しそうだから、途中でやめたかったけど、止まりません。
完食しました。 -
冷麺 5,500W
ロッテ・フードコート
前日に食べたナッチボックンの辛さが、お腹の中に残っていた為、さっぱりとしたものをチョイス。
ここロッテデパートの地下フードコートは広くて清潔なので、気に入りました。
注文は、食べたい料理の店番号と料理番号を中央のレジで伝え、お金を払うと、引換番号券を渡されます。
料理が出来ると、場内に各所にある掲示板に引換番号が表示されるので、お店に取りに行って下さい。
私はメモ用紙に店番号と料理番号を書いて、レジで見せていました。
ちなみに番号がなく、メニューがハングルだけのフードコートもありましたが、料理の見本品があれば、デジカメに写して注文することも手だと思いました。 -
スンデ焼飯 6,500W
ロッテ・フードコート
真ん中の丸い物体が「スンデ」というソーセージみたいな物です。
豚の腸に、豚の血液・餅米・刻んだ香味野菜・唐麺などを入れ、蒸した料理とのことですが、私には苦手な味でした。 -
確か「ハロー・エーピ−エム」というファッションビルにあるフードコート。
エスカレーターで上っていくと、店のおばちゃん達が待ち構えていて客引きをしています。
おばちゃんらしい強引な勧誘(笑)に乗ってみました。メニューは写真付でかなりたくさんの種類があります。 -
ここでのチョイスは、味噌チゲ 5,000W
よく広告を見かける全州中央会館。
石焼ビビンバ 9,000W
今回の旅行の中で一番おいしいものでした。 -
今回楽しみにしていたノンバーバルパフォーマンスショー。
「NANTA」とどちらにするか悩みましたが、韓国の伝統武術を取り入れた「JUMP」を見ることに。
かなりおもしろかったです。
迫力のアクションと爆笑のコメディーとの融合です。
セリフがほとんどないので言葉の必要もありません。 -
JUMPのチケット売り場では日本語の対応をしてくれます。
R席50,000W S席40,000W
私はS席を買いましたが、座席は一番前の真ん中で、
役者さんの汗やつばが飛んできて、鳥インフルエンザが騒がれている中、どうなんだ!?と思いました(笑)。
なので、迫力満点です!
公演時間
月曜 20時
火金曜 16時 20時
土曜 13時 16時 20時
祝日曜 15時 18時 -
公演後は、ご覧のように出演者と触れ合うことも出来ます。
ちなみにこの日は、公演直後のステージ上で出演者の一人が自分の彼女に(おそらく)プロポーズをするというおまけ(!?)があり、少しうらやましいような気も・・・したかな。 -
ソウルの地下鉄は、色や番号で旅行者にもわかりやすくなていて、路線図等にはハングルだけでなく、漢字と英語の表記もあります。
私は切符を買うときには、紙に書いて窓口で見せて購入していましたが、ちょうどこの5月から日本でいう「suica」や「icoca」のようなものに切り替えが始まったようで、紙の切符はなくなるようでした。 -
南大門市場
東京の御徒町周辺と似た雰囲気を感じました。
でも、ここで購買意欲を誘うものは何もなさそう。 -
明洞
テレビ等で見聞きしていましたが、街中には日本語で「BBクリーム」という言葉が溢れていました。 -
清渓川は憩いの場となっているようで、昼は家族連れを中心に、
夜は恋人たちに人気の場所でした。
東大門
昌徳宮
1405年に太宗(3代王)が建てた朝鮮王朝第二の王宮だそうです。
見学はガイドツアーのみで写真の入り口が集合場所です。そんなことも知らずに行きましたが、たまたま日本語ツアーの時間で、ラッキーでした。 -
日本語ツアー
4月〜9月 9:30 10:30 12:30 14:30 16:30
10月〜3月は、16:30の回がありません。
ツアー時間は1時間20分です。 -
1997年 世界文化遺産登録 -
昌徳宮
王が来ない場所は、他の建物と違い、カラフルではありあません。 -
昌徳宮
宗廟(世界遺産)
この日はたまたま5月の第一日曜日で、韓国最大の伝統行事「宗廟大祭」(世界遺産)が行なわれている日でした。
と言っても、このことを知ったのは帰国してからで、そんなにありがたいものだとは知りませんでした。 -
景福宮
1392年に建てられた朝鮮王朝最初の王宮。
1592年の豊臣秀吉軍による焼き討ちから始まり、日本により翻弄され続けた時代を持つらしい。 -
韓国最大の木造建築である勤政殿。 -
景福宮
オンドルという言葉は知っていましたが、こんな風になっていたんですね。
戦争記念館
朝鮮戦争の歴史をメインした施設でした。
本物の戦闘機や戦車等が展示されていて、子どもたちがそれと触れ合っています。
ここでもイベントが行なわれていました。
入場料 3,000W -
国立中央博物館
国宝 百済金銅大香炉
特別展示らしいのですが、あまり見ている人がいない。 -
下調べもせずにいきなり行ったソウルでしたが、なんのアクシデントもなく、安心して旅行が出来ました。
もう少し、歴史や伝統文化に触れたり、地元系の食堂に入ってみたかったですが、日本から近いのでまた行きたいと思います。
以上。